>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

懷孕中後期出血原因


懷孕中後期出血(懷孕4個月-生產)

第1種可能:早產

【危險因子】
工作繁忙壓力過大者、前胎有早產史、多胞胎、肌瘤、雙角子宮、吸菸、嗑藥等。

【醫師叮嚀】
自從懷孕4個月開始,子宮每天會不定時收縮幾秒鐘,醫學上稱為「無痛性收縮」。然而如果子宮收縮的頻率增加,下腹有強烈的下墜感,而且已有疼痛的感覺,陰道出血甚至腰痠、陰唇抽痛等,這些都是早產的症狀。只要充分休息,配合藥物治療,嚴重者需要住院治療,一般而言,都可以順利至足月生產。

第2種可能:前置胎盤

【危險因子】
產婦子宮之前有舊傷痕,如流產手術、子宮肌瘤或子宮畸形、前胎剖腹產或曾接受子宮手術、前胎有前置胎盤史、吸菸等。

【醫師叮嚀】
正常懷孕時,胎盤是附著在子宮壁的前、後壁或頂部,如果胎盤附著於子宮的部位過低,遮蓋子宮頸內口,阻塞了胎兒先露部,即稱為前置胎盤。

前置胎盤的發生率約為兩百分之一,臨床上依據胎盤覆蓋子宮頸內口面積的程度,分為4種型態:完全性、部分性、邊緣性及低位性。由於子宮會隨著懷孕週數增加而變大,胎盤位置也會隨之向上提升。

因此如果在孕期8個月之後,仍有完全性或是部分性前置胎盤,則陰道出血的機率大為提高。由於胎盤本身血管非常豐富,所以一旦因前置胎盤而出血時,就如一般月經的量或者更多,大部分的前置胎盤在臥床休息後即停止出血,但有的孕婦出血量大到像血崩,甚至可能會進一步引起子宮收縮誘發產痛;此種出血不僅對於腹內胎兒可能造成嚴重缺血及缺氧,孕婦本身也處於極度危險,甚至可能導致休克死亡。

第3種可能:胎盤早期剝離

【危險因子】
子癲前症、高齡產婦、妊娠糖尿病、外力撞擊、多胞胎、臍帶過短、以前有早期剝離病史。

【醫師叮嚀】
正常情況下,胎盤在胎兒產出後才剝離;胎兒娩出前,部分或完全的胎盤與著床部位的子宮壁分離,則稱為胎盤早期剝離。胎盤早期剝離是妊娠晚期的一種嚴重併發症,進展相當快,若處理不及時,可能危及母親和胎兒的生命。

臨床上分為兩種型態:隱藏式及外流式。外流式胎盤早期剝離的主要症狀為陰道流血,出血量一般較多,顏色暗紅,會伴隨有輕度腹痛或腹痛不明顯。隱藏式胎盤早期剝離的情形較嚴重,多發生在重度妊娠高血壓孕婦身上。

症狀為突然發生的持續性腹痛或腰痠,陰道可能僅有少量流血或完全沒有流血,其程度因剝離面積大小及胎盤後積血多寡而異,積血越多疼痛越劇烈。一旦發生胎盤早期剝離,胎兒即處於極度危險的情況,必須及時終止妊娠、儘速施行剖腹產手術,以挽救孕婦和胎兒的生命。
<< 懷孕初期出血對胎兒的影響和治療方法 懷孕初期 有益胎兒健康發育的食物 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/101
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?101
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators