>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

懷孕期間感冒怎麼辦?


在診所中,你會經常看到紅著鼻頭、咳嗽頻頻,啞著嗓子的準媽媽們,帶著一臉倦容來向醫生求助。這些感冒的孕婦媽媽們最常問的一句話就是——我感冒了,我該怎麼辦?

懷孕後更容易感冒?!

感冒通常意指病毒所引起的「上呼吸道感染」的疾病,經由飛沫及空氣經呼吸道傳染;換句話說,我們無時無刻地都在與感冒病毒接觸。但只有在病原侵入時,正好碰上身體狀況不佳,或免疫系統因應不及,造成病毒在體內大量繁殖增生,才會因而感染生病。而懷孕期長達十個月的孕婦,最常有機會遇到的疾病就是「感冒」。

準媽媽因為本身免疫系統的調整改變,對外來的病毒抵抗力較差,因此更容易受到感冒病毒的侵犯,各種不舒服的症狀會持續較久的時間、甚至會較懷孕前來得嚴重許多!
  
感冒的種類

一般人所稱的感冒,其實分為「普通感冒」與「流行性感冒」兩大類。

普通感冒

引起普通感冒的病毒超過200種,常見的最初症狀是喉嚨痛、打噴嚏,2~3天後開始流鼻水、咳嗽,之後的3~5天就會漸漸好轉。

流行性感冒

流行性感冒雖然也是病毒引起的,但來勢就比較凶猛。典型的症狀是畏寒、顫抖、間斷發燒(體溫超過39℃以上),持續2~3天,加上頭痛欲裂、全身無力、肌肉骨頭痠痛,疲倦嗜睡。這些不舒服的症狀可能達一星期之久,但通常會慢慢自然痊癒。

然而,年老或幼小等一些抵抗力較弱的人一旦染上流感,可能會出現較厲害的病情,甚至引發支氣管炎或肺炎等併發症,嚴重者更可導致死亡。


緩解您的感冒症狀

對付普通感冒病毒,一般不會使用抗生素之類的藥物。治療上最主要是以減輕症狀,好好休息,多補充水分及均衡營養為主,讓身體保持對付病毒的最佳作戰狀況,才能使感冒自然痊癒。但若是症狀太過嚴重,則應該去請教婦產科醫師,針對個別症狀來處理,切忌自行隨便服用成藥。

一般而言,在懷孕的初期(所謂的「器官成形期」),婦產科醫師多會審慎評估用藥的風險,避免使用D、X級藥物且選擇較安全級別的藥物來使用;而在懷孕的中、後期,感冒的症狀常較為不適,如發燒導致心跳過速、頭痛等;或因鼻塞導致呼吸不順、輕微氣喘,或是咳嗽劇烈引起子宮收縮或下腹疼痛,甚至無法入睡等,因此醫師會視情況給予一些鎮痛解熱劑、抗組織胺或止咳化痰藥,減緩不適,讓孕媽咪可以獲得充分休息。

感冒影響胎兒的健康

絕大部分的感冒對母親與胎兒的健康來說,皆無重大的影響。而一般的感冒病毒仍有可能增加少許的流產機會,但不會增加胎兒異常的比率。至於感冒時短暫性的輕度發燒,一般來說並不會對母體或胎兒造成傷害,不過也有些研究發現指出,在懷孕初期的5~6週(即神經管發育期)若孕婦的體溫高過攝氏38.9℃,且持續超過24小時以上,可能會有增加胎兒發生神經管缺損(如無腦兒)的機會,但必須強調的是,很少孕婦會讓自己的體溫上升這麼高,並且持續如此長的時間而不做任何的處理。

至於,流行感冒病毒的影響較大,根據過去的統計報告,孕婦若罹患流行性感冒對胎兒可能造成的影響,有先天性畸形(包含神經管缺陷、四肢缺陷和先天性心臟病)、流產死亡及低體重胎兒,兒童期則產生血癌的機率偏高,而出生成年後患帕金森氏疾病與精神分裂症的機率偏高;但事實上發生這些異常的機率並不高。

克服感冒也能很簡單

「多喝水、多休息」絕對是克服感冒的最佳治療方針,喝水可以幫助身體排出有害的物質,如果發燒,也有降低體溫的效果。休息則是讓身體獲得額外的體力來對抗感冒病毒,減少併發症發作的機會。倘若在適當休息之下,症狀仍然加劇,就應該儘早就醫,因為有些更嚴重的病(如腦膜炎等),它們的早期症狀也類似感冒。
倘若,發燒38℃以上,服用退燒藥物後仍持續數小時不退,或其它劇痛如耳朵痛、扁桃腺腫痛、鼻腔腫痛、胸痛、吞嚥困難,甚至氣喘或呼吸短促困難,應儘速就醫,以免耽誤病情。

用對方法撇開感冒

1看病求診,按時吃藥。
2.保持愉快平和的心情,加強免疫力,幫助恢復。
3.放下手邊繁重的工作,多休息,避免勞累與壓力,減少併發症的發生。
4.泡溫水澡,改善血液循環,有助於提振精神,緩和不適。
5.多飲水(多喝湯),補充感冒發燒時所散失的體液,幫助有毒物質排出。
6.記得忌口喔!當喉嚨痛時,少吃刺激辛辣、炒炸油煎的食物;咳嗽時,少吃橘子、柳丁等柑橘類水果;腸胃不適時,不宜喝冰冷飲料,也少吃油膩的食物。
7.適當的服用維他命C,減緩咳嗽、打噴嚏等感冒症狀。

預防勝於治療

懷孕期間,生活作息要規律正常,每日均衡的營養,充足的睡眠。培養適度的運動,伸展操、散步、瑜伽、游泳、騎自行車等,保持良好的運動習慣可以讓身體精神更加有活力,進而增強免疫力。

平時應盡量保持愉快的心情,遠離壓力,避免勞累;此外,儘量避免和病患接觸,當周遭有人感冒時,請孕婦媽媽與其保持距離以免受到感染,尤其是在感冒流行時期更要減少進出公共場所,並戴上口罩才出門。養成常洗手的好習慣,因感冒的病毒無所不在,從空氣、人與人的肢體接觸都是病毒傳染的絕佳途徑。

感冒是常見的疾病,只要準媽媽們有正確的觀念,適當的因應行為,相信可以減少許多感冒的機會,即使不小心感冒了,也能將感冒的副作用降到最低指標。
  

積極預防流行性感冒

專家建議孕婦媽媽注射流行性感冒疫苗,以積極預防流行性感冒。流行性感冒疫苗是安全、有效的而且價格便宜,是由已死亡的病毒製成(與破傷風、A和B型肝炎等疫苗相同),因此孕婦是可以使用的。

美國婦產科醫學會支持疾病控制和預防中心的建議,呼籲在感冒的流行季節(每年10月至隔年5月),對準備要懷孕,和懷孕第二、三孕期的婦女,以及有慢性心肺疾病的孕婦,皆應接受流行性感冒疫苗的注射。

世界衛生組織也認為婦女在懷孕期間接種流感疫苗是安全的,目前並沒有證據顯示於懷孕的婦女接種流感疫苗會對胎兒造成不良影響。
<< 懷孕初期 有益胎兒健康發育的食物 懷孕時適合從事的運動(一) >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/103
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?103
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators