>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

懷孕時適合從事的運動(一)


適度的運動不但對孕婦有益,同時也能減少生產胎兒時的危險。在懷孕期間經常做規律的運動,不但能預防孕婦體能的消退,而且能必免疲勞,同時由於運動的效果能維持肌肉的力量,促使生產更為順利,幫助孕婦產後復健,保持良好的體能與身材。

適度的運動對於大多數的孕婦會造成正面的影響,但並不是所有的運動皆有益於孕婦和胎兒,過度激烈的運動反而會造成傷害。

一、適當運動對孕婦和胎兒的益處

適當運動能增加孕婦的有氧適能、減低對心臟之負荷、預防過度增重、有利生產、產後恢復較快、維持良好體態、預防下背痛、預防妊娠糖尿病、及改善心情與身體形象。而胎兒亦會較少出現於生產時的併發症。

二、不適當運動可能對孕婦和胎兒產生的害處

不適當運動會使孕婦血糖過低、慢性疲勞、骨骼肌肉傷害,亦會使胎兒缺氧、過熱、早產、影響胎兒發育、縮短妊娠期、及減輕體重。

三、懷孕的能量消耗與體重控制
                孕婦會造成日常活動所需能量之增加,因此當孕婦越接近生產期,身體則越感不適,容易背痛及疲勞,孕婦需要較高的能量消耗是因為要增加基本代謝率及供應胎兒之需。

許多產科醫生建議懷孕期間所增加的體重最好是界於 11 到 16 公斤(24~25磅)之間,但必須考慮個別差異。一些權威人士指出,過量的脂肪會增加罹患妊娠毒血症(toxemia)的機會及增加其他疾病併發症。亦有研究者認為,若太堅持預先決定的體重標準,可能會造成母親與胎兒的營養不良。這些研究者引述,孕婦在懷孕期間不當之控制體重,將會導致營養不良,而促使出生嬰兒之體重不足、妊娠毒血症(toxemia)和胎兒營養不良(嬰兒發育受阻)。因此懷孕期間應強調合理的食物營養而不應限制能亮之攝取。
                           
四、體適能對生產時的影響
                           
體格特別健碩的孕婦大部份具有較優異的體適能,因此她們生產嬰兒的速度較快,也不容易感到疲勞。在 Znharieva 的研究報告中,那些曾經參與奧運會的女選手懷孕後,在分娩的第一階段與非運動員並無不同之處,因這階段是屬於子宮的不隨意收縮;但是,到了第二階段------驅迫階段(explusive stage),女性運動員生產時所費之力氣比非運動員少 50%,這可能是因為她們有較強的腹肌所致。Erdelyi 發現女性運動員感染妊娠毒血症、流產、鉗產分娩(forceps)及剖腹生產的機會較低。 

臨床觀察指示那些體格健碩的女性,在分娩時不會感到太疲勞,而且生產後之恢復期所需的時間也較短。體格健碩的女性,生產後腹部出現妊娠紋的機率較少,研究報告指出,只有 26.3%女性運動員生產後出現妊娠紋,而平常不運動者有90%。 妊娠紋在女性運動員較少的原因,是由於她們具有較少的皮下脂肪和有較強壯的肌肉。

五、懷孕對體能的影響

雖然在懷孕初期的女性選手仍然能在奧運比賽中贏得獎牌,但在正常的狀況下,孕婦是無法維持高強度訓練的。 

懷孕本身對生產以後的運動成績可能不會有影響。研究報告指出,有 27% 的奧林匹克女選手,在懷孕生產後仍然繼續參加最少一次奧林匹克比賽,成績仍有進步。 

孕婦在不需負荷體重的運動(如騎腳踏車、游泳)所喪失的體能較少;但在影響身體重心和需承受體重的運動(如打球、跑步)則運動能力減低很多。

<< 懷孕期間感冒怎麼辦? 懷孕時適合從事的運動(二) >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/104
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?104
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators