>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

懷孕期體重控制


身材寬廣的中年婦女朋友提到她們體重的改變,約有一半是因懷孕生子後造成的體重增加;每生完一個小孩,體重成長約兩公斤至十幾公斤不等。因為懷孕期間,吃這個也胖、吃那個也胖再加上產後坐月子營養補充太好,婦女朋友生過兩三胎後,體重累積增加三、四十公斤的大有人在。走樣的身材、沮喪的心情、在家裡每天減肥怎麼減都減不下來。

其實孕婦適當的體重增加一般會在生產完後六個月內恢復正常、但是增加太多的體重、產後減肥就是一項困難任務。對孕婦合理的體重增加建議如下:
一、懷孕前體重正常者:整個懷孕期增加十至十四公斤最為理想。
二、懷孕前體重過度肥胖者(BMI > 30):整個懷孕期增加七公斤。
三、懷孕前體重正常者:(BMI > 19.8):整個懷孕期可增加至十八公斤。

懷孕最常見的問題就是不知道該麼吃、怎麼喝。吃太少怕影響肚子裡胎兒的生長發育、生下不健康的寶寶;盲目地亂吃、亂補一通,寶寶沒有得到好處,反而肥了媽媽。其實醫學上,孕婦的飲食有幾個原則可循:

一、熱量:懷孕第一期不需額外增加熱量、第二期及第三期每日則須增加 300 卡左右,熱量來源應包括六大類食物,懷孕前體重較重者、不宜增加太多,懷孕前體重較輕者、增加可多些。

二、鈣質:應攝取足夠的鈣質,以滿足胎兒的生長和母體的需要。鈣質含量較高的食物,如:牛奶、小魚乾、豆類、豆腐製品等。

三、蛋白質:懷孕期每天每公斤體重約攝取0.75公克的蛋白質,其中一半以上需來自高生理價值的動物性蛋白質,如:蛋、牛奶、肉類等。

四、鐵質:懷孕第二期和第三期,每日可額外補充30 ~ 50 毫克的鐵質,以補充懷孕期生理性貧血及分娩失血的損失。鐵質含量較高的食物,如:瘦肉、蛋黃、肝臟等。

五、葉酸:懷孕期每天攝取400微克,可預防胎兒神經管病變、腦損傷。葉酸的攝取來源,如:深綠色蔬菜、牡蠣、肉類等。

六、纖維質及水份:應攝取足夠以防止便秘。

至於懷孕期間 應避免食用的食物:
一、 咖啡、濃茶、煙、酒及刺激性的調味料。

二、 鹽分太高的食物:如罐頭、醃製或燻製食品,以避免水腫、高血壓、妊娠毒血症。

三、 脂肪過高的食物、含糖太多的食物:如肥肉、油炸食物、糖果、汽水等,懷孕中期以後、害喜症狀停止,有些孕婦食慾大開,一個不小心就吃了許多高熱量、低營養價值的食物,造成許多不必要的肥胖。

懷孕期間如果太胖,除了容易有併發症以外,還可能有產程遲滯,大量出血的危險,甚至產後要花腦筋、費力氣來減肥。因此聰明的準媽媽們,懷孕期注意飲食管理及做適量的運動既可避免併發症又可生下健康的寶寶。如果準媽媽有體重或飲食方面的問題可請教你的醫師或營養師。
<< 懷孕時適合從事的運動(二) 月經與懷孕 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/107
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?107
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators