>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

月經與懷孕



如果平常月經都很規則,但是在月經應該來而沒來的時候,直覺上我們可能會懷疑是否己經懷孕了。其實,並非月經沒有來就表示懷孕。通常在下次可能月經來潮的前十二到十六天,卵巢會排卵。如果在這段時間沒有懷孕,子宮內膜會在兩個星期後剝落出血,這就是月經。因此任何引起沒有或較晚排卵的情形,都會導致月經遲來或不正常的現象。在排卵期的前後幾天有發生性行為,才可能會受精,也才有可能會懷孕。

懷孕的症狀及徵兆

許多婦女在開始懷孕時,都會有一種覺得自己已經"有了"的感覺,而會想要進一步證實。懷孕的最初幾個星期,會因為體內荷爾蒙變化的關係,而開始有所謂「害喜」的現象。不定時會感覺到噁心、食道有異物感、胃不舒服,甚至會一直嘔吐。在空腹(像清晨)或是聞到異味的時候會更嚴重,這樣的情形會持續好幾週。再則小便方面會因子宮逐漸膨脹而會有頻尿,常常想上廁所的感覺。此外還會有全身無力,頭暈、頭痛而且容易疲倦等現象。再過十幾週後,開始會感覺到胎動。乳房及全身皮膚會慢慢出現色素沈澱,乳房變大且出現乳暈腺,腹部也開始有妊娠黑線及妊娠紋,陰道黏膜會呈暗紫紅色。但是這些都只是一般人藉以猜測有懷孕的症狀及徵兆。

如果雖然月經不見得非常規則,但是在測量基礎體溫時,高溫期持續超過二十一天以上,而且尿液或抽血驗孕呈陽性反應的話,則更可能是懷孕。腹部會因懷孕而逐漸變大,子宮增大變軟,同時子宮頸也明顯地開始軟化。除了孕婦可自己感覺到胎動之外,別人也可經由觸摸,聆聽等方式來感覺胎動。

正確診斷懷孕的方法

但是如果要證明的確有懷孕的話,不能單只靠上述身體變化的情形或是驗尿或抽血驗孕來診斷。最好還是要到婦產科接受檢查,醫師可藉由超音波或都卜勒法確定胎兒心跳,藉由視診、觸診或聽診來認知胎動,或是以超音波等儀器來直接觀察胚胎或胎兒,才是正確診斷的方法。

怎麼知道自己是不是懷孕了?

妳要如何知道自己是否懷孕了? 妳的生理期可能沒來,這是大家都知道的一點。不過妳可以在開始等待每個月的好朋友出現之前,就從追蹤其跡象與症狀而得知。只要用心注意,妳的身體會告訴妳已經懷孕了。

懷孕的跡象通常是從受精卵著床之後開始。這在實際受孕後的幾天就發生了。如果非常契合於自己身體的律動,妳可能在受孕之後,就開始看到懷孕的跡象。到底是哪些跡象呢? 請看下列說明。

瞭解你所需的物品:
家用懷孕測試劑。

步驟1探索症狀

感到反胃嗎? 有些人在受孕之後的前幾個星期,就開始了害喜的症狀。妳可能會覺得想吐或反胃,雖然害喜也叫「晨吐」,反胃的症狀卻不僅限於早上。你可能整天、整夜都覺得反胃想吐。

乳房變得更柔軟了? 如果你的乳房感到刺痛、柔軟又腫脹,妳可能懷孕了。這種症狀在受孕之後的前幾天就可能出現了。如果妳在突然之間認不出自己的乳房(哈囉!帕蜜拉安德森李!),你可能是懷孕了。不要擔心! 在妳的身體適應大量的荷爾蒙之後,這種疼痛就會消退,妳的乳房就不會再感到不舒服了。

感覺疲倦嗎? 總是精力充沛的妳,是否突然感覺疲憊不堪? 黃體素(一種荷爾蒙)的大量分泌,會讓妳覺得筋疲力盡。幾乎所有懷孕的婦女都深受這種症狀之苦,你可以再觀察其他的症狀,以確定妳的懷疑。

又要上廁所了? 妳是否成為廁所的常客? 半夜爬起來上廁所? 要怪就怪妳肚子裡的小生命吧! 受精卵在子宮壁著床之後,就開始分泌絨毛性腺激素(hCG)。如果妳受夠了半夜起床上廁所,不用擔心。就把這種情況視為一種訓練吧,因為將來在妳真正意識到之前,妳的小寶貝就會在半夜啼哭喊餓了。

妳是否有出血或痙攣的症狀? 在排卵與著床之後的八天,妳可能會出現輕微粉紅色或棕色的污跡,痙攣也可能會伴隨著這種情況而來。原本在生理期內,可能也會有一些點狀出血,但這並不是真正的生理期。這是受精卵在子宮內膜著床的結果。

妳的乳頭顏色是否改變了? 妳的乳房呢? 如果你注意到妳的乳暈顏色變深,或是乳房上有藍色與粉紅色的線條,那應該不是妳的想像。這些都是懷孕的症狀。

想吃醃漬物? 沒錯!妳認為這是老太婆的無稽之談,但是有許多人真的相信這就是懷孕的症狀之一。雖然這並不是一個可靠的症狀,如果妳還有其他的症狀,那就很可能是真的懷孕了。

步驟2等待結果

妳感受到了上述的一些跡象與症狀。現在該怎麼辦呢? 最佳的指標就是妳的生理期。如果妳的生理期都很規律,靜候生理期的到來,看看結果到底是什麼。

步驟3進行家裡驗孕

如果正常的生理期時間到了又過去,卻沒有任何月經的跡象,下一步驟是進行家庭驗孕。小心地購買驗孕劑,並同樣小心地閱讀使用說明。進行驗孕之後,如果是呈陽性反應,妳就可以確定自己是懷孕了。偶爾會有不正確的陰性反應,因此妳還是可能懷孕了。如果妳有一些其他的懷孕症狀,就有可能是懷孕了。

步驟4去看醫生或助產士

如果妳的驗孕結果是呈陽性反應(或者妳懷疑陰性反應是錯誤的),那麼就應該要去看醫生的。讓醫生或透過診所的檢驗、尿液與血液的檢驗來確認妳是否懷孕了。如果妳懷孕至少十週了,醫生也會嘗試聽取胎兒的心跳。這會是妳所聽過,最棒的聲音。
<< 懷孕期體重控制 懷孕也可以做愛做的事 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/108
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?108
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators