>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

如何避免生出過敏兒?



如何避免生出過敏兒?

過敏人口因社會與環境變遷而有逐年增加的趨勢,造成過敏的因素很多,除了先天因素之外,懷孕的媽咪要如何從生活中做好防範措施,以降低生出過敏寶寶的機會?而非過敏高危險群的夫妻,是否就能確保寶寶不會過敏?本篇報導將教導媽咪們在懷孕期間和生產後如何避免過敏危險因子,讓寶寶的過敏機率降最低。

了解過敏 如何確認是否有過敏?

當我們的身體受到外來物質入侵時,體內的免疫系統扮演著防禦敵人的角色,也就是對抗這些外來物質,但是當免疫系統反應過度時,反而會產生過敏現象,而引發過敏疾病。過敏性疾病多發生在呼吸道和皮膚,呼吸道部分包括過敏性鼻炎、 氣喘,皮膚方面則有異位性皮膚炎、蕁 麻疹等,過敏的程度會因個人體質以及免疫系統反應程度而有所差異。

是否過敏需經醫生診斷

很多人出現打噴嚏、皮膚癢就認定是過敏造成,事實上一般民眾對於過敏很難百分之百自我判斷,例如許多常見的非過敏性疾病症狀,往往會和過敏症狀混淆,如眼睛癢、咳嗽、流鼻水、肚子痛、噁心、嘔吐等,如果要確認是否有過敏,最正確的方法是就醫,讓醫師根據病史與臨床症狀來確定是否有過敏疾病,而抽血檢驗則是輔助工具,不能作為確認是否有過敏的診斷依據。

不過有些症狀還是可以從發生的時間做初步分辨,例如 感冒引起的症狀多會有一定的病程,大約一個星期左右就會痊癒,但是因過敏引起的咳嗽、鼻塞等症狀,通常會持續很長時間,且固定在每天早上、晚上,或半夜的時候出現,白天症狀可能會消失。

防範生出過敏兒 孕媽咪生出過敏兒機會有多少?

現代人得到過敏病的機率愈來愈高,那麼該如何做好防範措施,以幫助下一代遠離過敏疾病的威脅? 寶寶過敏可分為先天和後天兩大類,先天性過敏可能與遺傳或媽媽在懷孕期間接觸到過敏物質有關;如果寶寶出生後因接觸過敏性物質才引起過敏,就屬於後天性過敏。

過敏與遺傳

除此之外,過敏也與父母及家族的過敏史有關,如果爸爸或媽媽其中一人為過敏體質,寶寶出生後過敏的機會為三分之一;爸爸和媽媽都有過敏,將來寶寶過敏機會可能升高到三分之二;假如父母雙方有過敏體質,加上胎兒的兄弟姊妹其中一人也有過敏體質,則寶寶一出生就有過敏體質的機會更高到80~100%。

到底寶寶出生後過敏指數有多高?這部分可透過簡易檢測方法「家族過敏指數」(FAS,Family Allergy Score,參考表一),依父母、兄弟姊妹等家族過敏程度,測出寶寶是否為過敏高危險族群,分數超過4分者,其將來被預估為高危險群的可能性有65%(檢測率)。

如果沒有先天性因素,加上爸爸媽媽都沒有過敏體質,那麼寶寶出生後,因接觸高致敏性物質而誘發產生過敏的機會也有19%,也就是說,如果寶寶在出生之後大量食入或吸入致敏物質,不斷刺激體內的免疫系統,也會使免疫系統對致敏物質產生過度反應而引發過敏疾病。

表一:家族過敏指數(FAS)

家庭成員 孕婦 丈夫 胎兒之兄弟姊妹 夫妻之父母 及兄弟姐妹
過敏 有 偶發 有 偶發 有 偶發 有 偶發
過敏指數 3 2 3 2 3 2 2 1


如何檢測新生兒是否具有過敏體質?

目前常用且有效的預測方法有兩種:
1. 家族過敏指數FAS (Family Allergy Score):可檢測出寶寶是否有遺傳到過敏體質,指數相加超過4,表示寶寶為過敏體質的高危險群,準確度為65%。

2.新生兒臍帶血(檢測)IgE:在寶寶出生後抽取其臍帶血,可檢測出從母體出生到檢驗的那一刻,是否被引發過敏體質,新生兒臍帶血IgE達0.9 KU/L以上者表示寶寶為過敏體質的高危險群,準確度為20 %。
<< 打破9大疑慮 孕婦擺脫懷孕便秘一族 孕媽媽孕期最容易犯的20種“錯誤” >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/112
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?112
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators