>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

孕婦身體的變化-懷孕8個月篇



懷孕8個月(29~32週)

懷孕第8個月,子宮大小直徑約30公分,胸口、胃部會受子宮壓迫而產生心悸、噁心、腹脹等現象,早晨起床容易手指發麻,易有下肢水腫現象,休息時,盡可能將雙腿抬起,稍加按摩,支撐大肚子的雙腿會感受到壓力,所以不宜久站,可以開始生產準備的工作。

子宮大小: 直徑約30公分

羊水量: 650~800c.c.

徵兆:
胸口、胃部會受子宮壓迫而產生心悸、噁心、腹脹等現象
早晨起床會手指發麻

外表的變化:
皮膚變得敏感,有時腰部四周會發癢
傍晚易有下肢水腫現象

生理的變化:
忙碌勞累時,會有輕微的子宮收縮現象
靜脈因壓力大而產生靜脈曲張

情緒管理:
會發現自己變得非常健忘

貼心小叮嚀:
休息時,盡可能將雙腿抬起,稍加按摩
選擇一雙好穿、舒適的低跟鞋,避免穿著過緊的彈性絲襪或長統襪
時常變換姿勢,減輕不舒服的感覺
28週起,每天紀錄胎動,可減少胎死腹中的不幸發生

生活起居的注意事項:
支撐大肚子的雙腿會感受到壓力,所以不宜久站
穿衣方式採取層次法,方便適應溫度變化,隨時可以穿脫


【名詞解釋】產兆
 產兆主要指落紅、陣痛和破水等三種情況,這三者並無固定的先後次序,也有可能同時並存,但並不表示出現產兆就立即會生產。

 落紅是指生產前子宮頸口的變化。子宮頸口在開始擴張之前,會先變短、軟且薄,這段過程發生的同時,子宮頸口的黏液栓會流出,可能由暗褐色漸變為鮮紅色,這表示產程進展中。

 陣痛則是當下腹中間一陣陣地硬痛,後腰亦開始痠起來時,是子宮收縮的表示。陣痛的情形可能由不規則、長間隔的收縮到密集且規則的收縮。

當發生破水時,是指羊膜破了,羊水不自主地流出,正常情況是呈透明清澈狀。不論是持續大量,或是斷斷續續少量的流出,都不必擔心羊水會完全流乾,而要注意一旦有破水感覺,需馬上至醫院檢查,在確定為足月破水後,必須讓胎兒儘早娩出。

 隨著產程的進展,還可能合併有下墜解便感,主要是胎頭下降,壓迫到產婦直腸肛門處,此時不應去廁所蹲馬桶,而是拿著產檢手冊立刻至醫院檢查。
<< 孕婦身體的變化-懷孕7個月篇 孕婦身體的變化-懷孕9個月篇 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/122
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?122
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators