>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

不可輕忽的危機--高齡產婦面臨的風險



  隨著現代人愈來愈晚婚,高齡產婦比往昔激增下,相對地高齡產婦也比年輕孕婦更易出現一些不可輕忽的危機。在照護上除了婦產科醫生外,更需要其他科系醫生支援,組成醫療團隊提供高齡孕婦更完整的醫療照護,務使產婦在良善的醫療環境下更安全的生產。

  何謂高年產婦?依1958年世界婦產科聯盟是指35歲或以上的婦女懷孕。高齡產婦為何不好?會面對哪些危機?事實上高齡產婦面臨的危機很多:
1.流產、早產,
2.子宮外孕,
3.染色體異常及胎兒先天性異常,
4.妊娠高血壓、子癲前症,
5.糖尿病,
6.胎兒體重不足,
7.胎死腹中。

  孕婦年紀越大,流產機率越大。25 ~29歲的流產率為11.9%,35~39歲的流產率則為24.6%,40~44歲高達51.0 %,其原因主要為染色體異常及卵子的品質下降。

  高齡產婦懷有胎兒異常的機會,比適孕年齡的產婦高,一般產婦懷唐氏症小孩的機率是800~1000分之1,但高於35歲者,其懷唐氏症小孩的機率則超過400分之1,若含其他染色體異常者,則超過200分之1。

  孕婦患有高血壓是產科最常見的併發症之一,其中子癲前症及子癲症則屬於較嚴重的併發症。子癲前症是指孕婦有高血壓(血壓≧140/90mmHg)併有蛋白尿 ( 24 小時蛋白尿≧300mg),可分為輕度及重度。子癲症則指有子癲前症併有全身性痙攣。懷孕時若有此併發時容易導致:
1.胎兒生長遲滯、
2.胎兒窘迫、
3.胎盤早期剝離、
4.羊水過少、
5.甚至胎兒死亡。

  對於子癲前症的治療唯一有效的方式為終止妊娠。懷孕時有高血壓的婦女,她的長期預後:
1.以後發生高血壓的機率比正常孕婦高2.6倍、
2.未來因心臟血管病症所致的死亡率較正常婦女高一倍、
3.下次懷孕再出現子癲前症的機率較高。

  孕婦患有糖尿病是產科最常見的另一個併發症,所謂〝妊娠糖尿病〞是指懷孕前沒有糖尿病的病史,但懷孕時卻出現高血糖的現象,其發生率約1~3%,但高年產婦發生妊娠糖尿病的機會增加3~6倍。糖尿病對懷孕會造成哪些不良影響:
1.流產:2~3倍、
2.胎兒先天畸形:3~4 倍、
3.早產:4 倍、
4.子癲前症:4倍、
5.子宮內胎兒死亡:5倍。

  對於糖尿病的篩檢應於懷孕24~28週接受50公克葡萄糖耐受性試驗,懷孕時糖尿病治療主要是飲食控制及注射胰島素,將血糖控制於正常範圍內:飯前<100mg /dl、飯後1小時<140mg/dl、飯後2小時 <120mg/dl。

  胎死腹中是高齡產婦另一個嚴重的危機,其危險機率較年輕產婦增加 1.2 ~4.5倍,母親的年齡越高,胎死腹中的機率越高,尤其是懷孕37週以後,胎死腹中的機率陡高。對於高年產婦的產前檢查除了例行性的產檢外,應再接受下列的檢查:
1.羊膜穿刺檢查、
2.高層次超音波檢查、
3.糖尿病篩檢
  
  此外對於40歲以上的產婦,建議懷孕39週時入院待產,以減少突然胎死腹中的風險。

  總而言之,高齡產婦除了本身較易具有潛在性的疾病,如高血壓、糖尿病外,懷孕時的併發症比年輕的孕婦高,對於高齡產婦的照護除了婦產科醫師外,更需要其他科系的支援,如心臟科、新陳代謝科、腎臟科、麻醉科、小兒科及外科等,才能提供完善的醫療照護,本院即具有完整且強力的醫療團隊,能提供孕婦完整的醫療照護。
<< 葡萄胎是精蟲惹的禍? 初嚐禁果的意外- 生命的錯位青少女子宮外孕 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/128
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?128
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators