>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 嬰兒護理你要知

讓寶寶自己吃飯的7個訣竅


訣竅1:讓寶寶吃手抓食物

寶寶在6、7個月的時候,就想自己用手抓起食物來吃,而且不用你教他,他自己就能辦到。你會怎麼做呢?“哎呀,弄得滿地、滿身都是,太髒了,太亂了,收拾起來太麻煩了。”如果你是這樣想的,那麼,就別想在寶寶該學會自己吃飯的時候,看到寶寶自己吃飯了。

  ●放手讓寶寶用手抓著吃。

  ●先讓寶寶抓麵包片、磨牙餅乾;再把水果塊、煮熟的蔬菜等放在他面前,讓他抓著吃。

  ●剛開始時,一次少給他一點,防止他把所有的東西一下子全塞到嘴裏。

訣竅2:把匙子交給寶寶

寶寶10~12個月時,給他餵飯最頭痛的問題莫過於他總是要搶勺子。你會怎麼做呢?“哎呀,寶寶拿著匙子在盤子裏亂戳亂搗,瞧,盤子翻了, 碗也倒了。”這時,大多數媽媽會失去耐心,甚至對寶寶大吼大叫,或者當即沒收給寶寶的這項特權。寶寶只有乾著急,甚至有些膽子小的寶寶,學習吃飯的熱情就這樣被你澆滅了。

  ●給寶寶一把勺子,教他盛起食物,喂到嘴裏。

  ●給寶寶戴上大圍兜,在寶寶坐的椅子下面鋪上塑膠布或不用的報紙。

  ●容忍寶寶吃得一塌糊塗。在寶寶成功時,給予熱烈的鼓勵。

  ●用較重的不易掀翻的盤子,或者底部帶吸盤的碗。

  ●照顧到寶寶的實際能力,當寶寶吃累了,用勺子在盤子裏亂扒拉時,把盤子拿開。不過,可以在託盤上留點兒東西,讓他繼續做實驗。

  ●剛開始時,給寶寶一把勺子,你自己拿一把,在寶寶自己吃的同時喂給他吃。

  提醒

  這時的寶寶特別喜歡把手伸到菜盤子裏,用手去抓菜,或者把撒在桌上的湯、菜亂撥拉。這並不是他不好好吃飯的表現,他只是在試驗食物的感覺。與此同時,他可能把嘴張得大大的,等著你去喂他。所以千萬不要大聲呵斥。不過,如果他想把盤子整個兒掀翻,你可以暫時把盤子拿開,或者結束餵飯。

訣竅3:遊戲中教寶寶用勺子

  用勺子盛起食物,並把它送到嘴裏,這兩件事對於大人來說易如反掌,對於寶寶來說,可都是難度係數很大的喲。他需要時間來練習,起碼得好幾個星期呢。所以,你可以利用遊戲來增加寶寶鍛煉的機會,而且寶寶會覺得好玩,樂此不疲。

  遊戲材料

  ●一些蠶豆。注意不要選擇花生、鈕扣等小而堅硬的東西,防止寶寶在大人不注意的時候塞到嘴裏,發生危險。

  ●兩隻碗,一把勺子。注意碗要重一些且不易碎,以免寶寶動不動就把碗弄翻而產生挫折感。勺子選擇大一些、寬一些的,否則很難舀起蠶豆。

  遊戲方法

  把蠶豆放在一隻碗裏,再給寶寶一把勺子和一隻碗,教寶寶用勺子把蠶豆從一隻碗裏舀到另一隻碗裏。你也可以拿一把勺子,和寶寶一起舀。當然要儘量讓寶寶舀,寶寶也會這樣要求的,你可以在必要時給予一點幫助。還有,在寶寶成功的時候,別忘了大聲表揚。

  提醒

  ●玩這個遊戲時,你一定要在旁邊看著。並告訴寶寶這是遊戲,不要把碗裏的蠶豆放到嘴裏。

  ●如果寶寶用勺子在碗裏亂戳亂搗,不必在意,隨他去。

  ●舀豆子時,還可以教寶寶數位,一邊舀,一邊數數。

訣竅4:儘早讓寶寶自己吃飯

  12~18個月的寶寶最喜歡學習了,假如這時你不讓他自己吃飯,等到快2歲了,你想:“哎呀,上托兒所要自己吃飯的,我該訓練他自己吃飯了。”寶寶可不這麼想,他已經習慣了你喂他,他才不願自己吃呢!而且,到那時,學習使用勺子也沒那麼容易了。

  ●為寶寶提供他最愛吃的食物。

●讓就餐的環境輕鬆而且愉快。

  ●為寶寶準備一套喜歡的餐具。

  ●用小碟子裝寶寶的食物,這樣寶寶會樂於把所有小碟子裏的東西吃光,也可避免寶寶對於特別喜歡吃的東西一下子吃得太多。

訣竅5:保持良好的心態

在寶寶吃飯的問題上,媽媽的心態很重要。寶寶的胃口幾乎隨時會發生改變,所以當你精心製作了他上一頓喜歡吃的東西,端到他面前時,他也許一口也不要吃。這時,你會怎麼做?“這不是你最愛吃的嗎?媽媽這麼辛苦給你做了,你一定要吃,不然媽媽再也不給你做了。”其實,你的寶寶並不是存心搗蛋,只是他 真的不想吃。

  ●不要逼寶寶吃不喜歡吃的東西。

  不必擔心他營養不良,他可能只是不喜歡這種吃法,而不是這樣東西,所以換一種製作方法試試。例如蔬菜,不管你切碎了燒給他吃還是蒸給他吃,他都不領情,但是,如果做成餡包在餃子或包子裏,寶寶大多不會拒絕。

  ●不要總是強迫寶寶多吃。

  不必擔心寶寶會餓著,如果他餓了,自然會自己要求吃東西。如果總是強迫寶寶吃飯,只是破壞他的胃口,使他厭食。所以,不用為了讓他多吃一口而想方設法,甚至大動干戈。

  不要總是急著問:“你還想再吃嗎?”耐心地等待寶寶主動要吧!

  ●心平氣和地對待寶寶的吃飯問題。

  不要因為寶寶吃得多表揚他,也不要因為他吃得少顯得失望。寶寶吃飯,不是因為你的表揚或批評,而是因為他肚子餓,他想吃東西。所以,要讓寶寶自己產生想吃東西的欲望。當你不再逼迫他,他不再感到有壓力時,他自然會把注意力轉移到吃飯上。

  ●不要用寶寶喜歡吃的食物引誘他或強迫寶寶吃不喜歡吃的食物。

  媽媽們可能會說:“先吃一口菜,吃一口菜,我就給你薯片吃。”你這樣做,只會讓寶寶更加覺得菜是不好吃的,同時也更增加對薯片的欲望。

訣竅6:讓寶寶有饑餓感

  寶寶之所以不能好好地吃飯,是因為他不餓。所以,要想辦法讓他有饑餓感。你可以在寶寶吃了幾口就不好好吃的時候,心平氣和地說“好了,寶寶吃飽 了”然後把碗收掉。不要在乎他剩下多少。這樣,幾天以後,寶寶就會感到特別想吃東西,那時,你再把食物端到他面前,並且轉身去忙別的,讓他自己有機會喂自己吃飯。

訣竅7:寶寶能自己吃了,不要再餵他

  寶寶能獨立地自己吃了,有時他反而想要媽媽喂。這時,如果你覺得他反正會自己吃了,再喂一喂沒有關係,那就很可能前功盡棄。如果他堅持讓你喂,你可以簡單地喂他幾口,然後漫不經心地表示他已經吃飽了。這樣,他如果想吃的話,就得自己吃。
<< 如何讓小寶寶不哭 培養孩子做事有計劃 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c2/13
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?13
贊助
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators