>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

胎兒腦中風「救救我症候群」



一位22歲懷孕28周的初產婦,因高血壓、水腫和尿蛋白被診斷為子癇前症。住院後發現溶血、肝臟酵素上升、血小板下降至2500/平方毫米,即產科惡名昭彰的「救救我症候群(HELLP症候群,是嚴重子癇前症的併發症:Hemolysis溶血;Elevated Liver Function肝功能上升;Low Platelet低血小板)」。


因凝血功能差,不但母親皮下有出血性紫斑和注射針孔出血,超音波下見到胎兒有輕度腦出血。經剖腹產生下875公克女嬰,兩個月後追蹤檢查胎兒腦出血消失,母嬰平安。

腦中風不是老年人專利,在子宮內的胎兒,經由超音波和磁振攝影可診斷腦出血(中風)現象,可能造成痙攣、心智發育遲滯、精神運動發育延遲和腦性麻痺等後遺症,影響極大。

胎兒腦中風,主要在超音波(或彩色都卜勒超音波)下看到胎兒腦部出血,出血部位可以在腦室、小腦、硬腦膜下、蜘蛛膜下和大腦皮質內,以腦室內出血最多,多為兩側,次為左側,僅發生在右側腦室者很少。

胎兒中風主要發生在未成熟的腦組織,嚴重程度分為:第一度僅在室管膜下出血、第二度為腦室內出血、第三度為腦室的出血並有腦室擴大、第四度為腦室擴大並侵犯腦實質。後兩者預後不佳。

胎兒腦中風的發生約為1/4000活產兒。胎兒中風多發生在懷孕28周後,亦有早至14周時發生者。原因包括:

1.母體疾病:血小板或凝血功能異常、痙攣、外傷、病毒或細菌感染、發燒、羊水穿刺、以及口服抗凝血藥物或毒品古柯鹼等。

2.胎兒疾病:基因異常、先天性第5或10的凝血因子缺乏、先天性腦瘤、雙胞胎輸血症候群、雙胞胎中一胎兒死亡和胎兒母親間輸血等,任何能造成胎兒腦缺氧和微血管破裂的狀況,皆可導致胎兒腦中風。

胎兒腦中風後預後不好,約40%會胎死腹中或出生後一個月內死亡,死因為出血造成神經細胞壞死和腦室周圍白質軟化。一半不到胎兒存活,存活者神經發育多正常,尤其屬第一、二度者,追蹤病灶多完全消失,但屬第三、四度者,常有神經發育異常。

超音波檢查精進,對懷孕生理和各種疾病了解增加,可以知道胎兒在子宮中也會腦中風,並與腦性麻痺等有關。定期產檢是有需要的。
<< 胎動的重要 子宮外孕,非開刀不可 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/134
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?134
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators