>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

子宮外孕,非開刀不可



子宮外孕不一定需要開刀!根據文獻報告,使用適量的化療藥物MTX,可使部分早期子宮外孕的治療成功率達到88%~93%,且能保留輸卵管,保住生育能力,統計顯示一年內有超過一半的患者能夠懷孕。

不過,並非所有子宮外孕都可以藥物治療,接受治療者其適應條件有:絨毛膜指數每cc血液少於15000國際單位、病灶小於4公分、病灶未破、白血球和血小板正常、肝及腎功能正常、沒有胃潰瘍。

兩側輸卵管外孕,和曾切除一側輸卵管的患者,只有藥物治療才能保有將來生育的機會。但藥物注射後仍需醫師嚴密追蹤,因為有小於1%的輸卵管破裂危險。

藥物治療子宮外孕也有三分之一的機會發生副作用,還好大多屬輕微、短暫且會自然痊癒,像是輕度嘴角炎、腹痛和胃腸不適。嚴重的併發症如白血球減少、肝功能受損、肺臟纖維化和陽光過敏等比較少見,不會超過1%。

子宮外孕發生率約全部懷孕的2%,且其比率在過去20年中增加6倍。子宮外孕會威脅婦女的健康和生育功能,臨床上有月經過期、子宮出血和腹痛等症狀,如果病灶破裂,會有流汗、呼吸困難、心跳加速、血壓下降、頭暈,甚至休克死亡。這是第一孕期死亡率的主因,占懷孕死亡率的10%。

子宮外孕可以用陰道超音波、測量血液絨毛膜激素和黃體素來診斷,但在尚未破裂前,醫師只有高度懷疑,必須用腹腔鏡檢查才能確定診斷。標準的子宮外孕治療是用腹腔鏡切除患側輸卵管,或切開輸卵管取出病灶;部分早期子宮外孕,可以用葉酸拮抗劑的MTX治療,讓DNA合成降低,抑制快速成長的絨毛細胞,可選用單一劑量注射或多次劑量注射。
<< 胎兒腦中風「救救我症候群」 孕婦注射流行性感冒疫苗,OK嗎? >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/135
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?135
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators