>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 嬰兒護理你要知

培養孩子做事有計劃


1.訓練要點

(1) 形成時間緊迫感
讓 孩子養成做事有計劃的習慣,首先要讓他形成時間的緊迫感,不能吊兒郎當,總覺得還有明天。我國古代有一首非常著名的《明日歌》:“明日複明日,明日何其 多,我生待明日,萬事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋來老將至,朝看水東流,暮看日西落。百年明日能幾何?請君聽我《明日歌》。”時間不會留戀什麼。如果 現在不珍惜時間,不抓住時間的分分秒秒,它只會一去不復返。
孩子越有時間緊迫感,越能珍惜生命,越不會虛度年華。

(2) 合理安排,重點突出
同樣的事情因為不同的安排,可能會產生不同的結果。比如說,有的孩子放學回家先寫作業再復習功課,有的孩子卻恰好相反。哪種方法好呢?

一 天學下來的功課,沒有消化就急急忙忙寫作業,看起來好像節省了時間,實際上做作業的時候可能會遇到很多障礙,導致錯誤百出。而反過來先復習再寫作業,把一 天所學的知識融會貫通後,再用作業的形式檢查學習效果,最能發現學習上存在的漏洞。這樣做作業,既是總結,也是查漏補缺。

這樣,哪種方法更好就很清楚了。

所以,做計畫時一定要找到合理的順序,才能起到最好的效果。

當然,光順序合理是不夠的,還要找到重點。還要教孩子學會根據自己的情況確定重點所在。

同 樣以孩子的學習過程為例,預習、上課、作業、復習等環節都是不可缺少的,那是不是就一定要平均分配精力呢?不是的。平均用力就失去了重點,有的孩子上課時 接受速度較慢,可能跟不上老師的節奏,那就需要在預習上多花點時間;有的孩子學得快忘得也快,就要在復習的環節下工夫。

(3) 勞逸結合,有張有弛
一 口吃不成個胖子,做好一件事情也需要一步一步地來。一個好的計畫,應該是勞逸結合、有張有弛的。時間安排得太滿,會使孩子長時間處於緊張狀態,得不到放 松,久了只會積蓄壓力。時間安排得太松,又會使人懶散。張弛有度的節奏能幫助孩子更有效率地達到目標。所以幫助孩子制定計劃的時候,不能太心急,一定要根 據孩子的實際情況確立節奏,如果在實施的過程中覺得不是很妥當,還可以根據實際的進程進行調整。

2. 方法和步驟

(1) 引導孩子學會運用和把握時間
這是做事有計劃最首要的一點。讓孩子學會運用和把握時間要注意以下幾點:

一是時間規劃的制定。
首先要保證日常的基本需求,其次才能談得上對事情的安排。時間的安排要留有一定的餘地,也要注意緊湊。

二是保證孩子的睡眠。
孩子現在正處於身心快速發育的時期,無論做什麼計畫都不能以破壞身體的正常發育為代價。保持充足的睡眠是幫助孩子保持充沛的精力和清醒的頭腦,以更好更快地完成計畫的必要前提。

三是孩子對時間的安排有模糊的地方,父母或者老師要幫忙。
由於孩子對一些事情的時間需求量不是十分清楚,這樣制定出來的計畫不見得就十分合理,因此需要父母或者老師幫助,以使時間的安排更加合理。

(2) 教孩子學會合理計畫
一是對要做的事情有具體的時間規定。如每天用半個小時寫作業、在一個星期內學會某種家務等。

二是有所準備。既要有心理的準備,如飽滿的精神狀態、完成目標的自信等,也要有必要的物質準備,比如學習做菜要提前買好菜、準備好調料等。

三 是有具體的措施和安排。在某一個階段,要達到什麼目標,採取什麼措施,最好有明確的安排。比如孩子現階段的主要任務是學習,那麼週一到週五除了上課之外, 還要抓好早自習和放學回家後的時間。早上可以背誦、記憶基礎知識,放學回家主要是復習、做作業和預習,還要安排出玩和勞動的時間。週末應該做一次小結性的 復習、做作業和參加課外活動。寒暑假時間較長,除了完成假期作業,還可以安排較多的課外閱讀和文體活動等。

(3) 監督孩子嚴格執行,按計劃辦事
雖 然孩子制定了做作業的計畫和花零用錢的計畫,卻還是會作業寫到一半就跑去看動畫片,或一衝動花光所有的零花錢。是的,他計畫了,這是好事。可是,制定了計 劃不去執行,等於沒有計劃,甚至比沒有計劃更糟糕。因為這樣很可能讓他養成一種不好的習慣,缺乏執行計畫的行動力。這就需要父母監督孩子執行。

監督孩子執行計畫要注意這樣幾點:
一是必須完成。
計 劃制定完了,必須執行,不能放在一邊不管。“完成”是一種意識,既要在規定的時間內為自己所做的事情畫上句號,又要保證較好的品質,也就是“幹得漂亮”。 如果孩子制定了計畫,卻不執行;或者計畫執行了一半就不再堅持,這時父母就要提醒孩子。當孩子完成了一項計畫,父母要給予表揚和鼓勵。

二是嚴格按計劃辦事,在誘惑面前保持冷靜。
美 國前總統羅斯福的大兒子詹姆斯20歲時獨自去歐洲旅行。回家之前,他看到一匹好馬,便用手中餘下的錢款買下了它,然後打電報給父親,讓他快點給自己匯旅費 來。結果,父親給他回了一個電報:“你和你的馬游泳回來吧!”碰了這個釘子,詹姆斯不得不賣掉馬,買了票回家。從此,他懂得不能隨便無計畫地亂花錢。

三是可以適當調整計畫。
計畫的執行雖然要求嚴格,但不等於呆板地執行。在孩子執行計畫的過程中,發現問題或遇到突發情況,完全可以靈活處理。這也是我們之所以要求時間安排有彈性的原因之一。

(4) 讓孩子學會每日小結
“一日三省”是很必要的環節。因為反省容易讓孩子發現自己執行計畫時的遺漏,清楚自己的得失,總結經驗教訓。

小結的方法有很多種,這裏介紹兩種:
一是睡前十分鐘小結。結束了一天的生活,躺下來靜靜地想一想:我今天做了什麼?是否完成了階段計畫的目標?今天有進步嗎?有什麼特別的體會呢?明天還要繼續堅持嗎……

二是寫日記進行小結。把計畫制定、實施情況、心得體會都詳細地記錄下來,計畫完成了,孩子會發現自己又多了一筆財富
<< 讓寶寶自己吃飯的7個訣竅 爸爸媽媽最容易犯的十件糊塗事 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c2/14
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?14
贊助
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators