>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

準媽媽飲食禁忌


準媽媽的禁忌

1. 忌有墮胎作用的水產:如螃蟹、鱉、海帶…等,因具有軟堅散瘀的特性,恐會造成出血或流產。

2. 忌薏仁、杏仁、黑木耳、山楂、馬齒莧:這些食物均不利於胚胎的穩固和生長。

3. 忌濫用藥物。

4. 忌睡用電熱毯:電熱毯所產生的電磁場,可能會影響胎兒的細胞正常分裂,常會造成胎兒骨骼缺陷,甚至畸形。

5. 忌養貓狗:貓狗會傳染一種叫「弓形體病」的寄生蟲,若孕婦感染了弓形體病,會有40%的機率使胎兒受到傳染,造成胎兒各種先天性畸形。

二、 懷孕期的調養要領

1. 宜增加碳水化合物的攝取:如糙米奶、五榖奶。

2. 宜增加蛋白質的攝取:如優酪乳、啤酒酵母、黃豆糙米飯、糙米豆漿、小麥胚芽、黑豆、豆腐皮、芝麻、腰果、松子、葵瓜子、藍藻。

3. 宜增加鐵質的攝取:鐵是胎兒造血的必要原料,如糖蜜、紫菜、金針菜、龍眼乾、葡萄乾、紅棗……等。

4. 宜增加鈣和磷的攝取:鈣與磷乃是組成胎兒骨骼的基本原料。

※ 鈣:優酪乳、糖蜜、黑芝麻、芹菜、韭菜、紅棗、蒜苗……等。
※ 磷:黃豆、芝麻、大豆卵磷脂、小麥胚芽、啤酒酵母、核桃、蛋、黑豆、全榖類……等。

三、 懷孕的食療:

(一)初期:

1. 攝取寒涼的食物時,要多加入薑或紅棗、黑芝麻粉、小麥胚芽、啤酒酵母……等。

2. 孕吐時,可喝紫蘇梅汁或加薑甘蔗汁(熱的),並補充維生素B6較豐富的食物,如優酪乳、糖蜜、地瓜、小麥胚芽、啤酒酵母、香蕉、蘋果、花椰菜、花生、豌豆……等。

(二)中期:

1. 多吃粗纖維食物,以防便秘,如金針菜、竹筍、地瓜、蒟蒻、牛蒡、空心菜、帶梗地瓜葉。

2. 為了預防生病、避免吃藥,請天天吃三寶(吃六天停一天)。小麥胚芽、啤酒酵母、卵磷脂

(三)後期:

1. 要特別補充蛋白質、鐵、鈣和磷(如上述)。

2. 黃豆糙米菜飯宜常吃,有助胎兒發育(吃時可加入三寶、黑芝麻粉):黃豆和糙米(1:4)+胡蘿蔔+馬鈴薯+毛豆+豌豆+香菇+牛蒡+山藥+小芹菜+青椒+玉米粒+高麗菜+香菜+豆腐皮+紫菜…等。
<< 生男生女真的隨心所欲嗎? 如何選擇孕婦專用DHA >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/149
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?149
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators