>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

如何擺脫過敏?



「我的小孩會遺傳到我的過敏體質嗎?怎麼做才能避免?」這是所有過敏孕媽咪最擔憂的問題,有些氣喘婦女甚至因此放棄孕育下一代的機會,就是深怕孩子將來受到和自己相同的苦。


過敏孕媽咪,飲食勿矯枉過正

過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、氣喘都是常見的過敏疾病,針對這些過敏疾病,孕媽咪在懷孕期間有那些食物必須禁止或減少攝取,以避免胎兒受影響?如果已知對某些特定食物如常見的過敏食物包括:蝦、蟹、牡蠣等海鮮食物,或堅果、花生、腰果等食物,已確定會引起過敏的食物,在懷孕期間當然要減少攝取,甚至有人對雞蛋、草莓、奇異果、芒果等過敏,也要特別節制,不過要節制到什麼程度是因人而異,有人只要一吃就發作,有的反應不是很明顯,如果影響不大,偶而少量攝取也無妨,如果什麼都不敢吃,反而容易營養失衡,影響胎兒的生長,過敏孕媽咪切勿矯枉過正。

如果從不知道自己對那些食物過敏,家族中也沒有特殊病例,理論上什麼都能吃,不需特別禁止那一類食物,對於特別在意,格外謹慎的孕媽咪,一定要知道自己究竟對那些食物敏感,是可以接受抽血檢驗,檢查到底對那一類食物具有抗體,或對塵螨是否也會過敏,此結果可做為參考用,對於很確定的項目,建議盡量少吃。


過敏孕媽咪通常只會對特定幾種食物過敏,應該不至於影響到必要的營養攝取,還是有其他食物可代替,如對雞蛋過敏,可改以吃肉代替。

過敏孕媽咪生活中必須遵循幾個原則,以降低過敏發生:包括:外出時注意花粉可能引起過敏反應;冷天外出儘可能帶上口罩;天氣有明顯變化時,應該減少外出以及出入公共場所,以避免感冒發生,才能降低氣喘發作的機會;皮膚容易過敏,且好發在手部時,建議做家事時戴上手套,有些人會對乳膠過敏,手套裡層最好多一層棉質。



氣喘媽咪先控制病情再懷孕

氣喘患者,最好在懷孕前先與醫生溝通,將病情控制好,並找出過敏原,才能降低懷孕期間可能因病情惡化而影響胎兒及自己的健康,如果懷孕期間不慎引發氣喘,必要時還是應該在醫生監控下使用藥物,包括吸入性類固醇的使用。當然過敏媽咪最好都能避免在懷孕10週以前使用藥物,對胎兒較有保障,因為此階段胎兒各器官正在發育,任何外界的阻礙都可能造成發育不良,所以這段期間像是感冒的預防就顯得格外重要。

氣喘病患如何知道胎兒受到本身氣喘發作的影響?其實測胎動就會知道,如果媽媽本身咳得厲害,影響胎兒氧氣供應,造成缺氧,胎動次數就會明顯減少。有些醫生強調懷孕期間不能吃藥或不需吃藥,而使孕婦發生胸悶,這就是控制不恰當,一旦演變成嚴重氣喘,對孕婦及胎兒都會有不良影響,包括:容易導致妊娠子癇前症、妊娠高血壓、嘔吐、陰道出血等;對胎兒的影響包括:增加周產期死亡率、生長遲緩、早產且體重偏低、新生兒缺氧等。因此,若一味避免懷孕期間的治療,可能引發更大的危機。



部分過敏媽咪會因懷孕而緩和病情

至於懷孕是否會使過敏更嚴重?其實並沒有證據或統計顯示可證明,門診中有些過敏患者懷孕後,過敏症狀反而趨於緩和,可能和懷孕後荷爾蒙變化有關,理論上發作的機會會減少。

有些平時有皮膚過敏現象的孕婦,在懷孕期間出現全身過敏時,最擔心的就是會不會提高寶寶過敏機率,事實上據研究顯示,孕婦皮膚過敏對寶寶過敏機率沒有太大影響,胎兒因為有母體保護,不會因此傳遞給胎兒。所以也不必急到一出生就要求為寶寶進行抽血檢驗。

曾經有報導指產婦採取剖腹生產會提高寶寶過敏機率,這類研究因缺少雙盲實驗,準確度令人質疑,孕婦不要為這些報導所影響,造成不必要的恐懼。


母乳,對抗過敏的最佳利器

母乳,不僅是上帝賜給寶寶最珍貴的營養,也是降低過敏的最佳食物,母乳中含有許多抗體、抗原,可保護寶寶不受細菌侵襲,是世界公認對嬰兒最好的食物,再好的配方奶粉也無法完全仿效母乳。

我們都知道具有過敏體質的嬰兒,容易發生牛奶蛋白過敏,引發腹瀉、腸絞痛、濕疹、營養不良等,母奶的蛋白質不具過敏性,所以不會引起過敏。我們建議媽媽最好能親自哺育母乳,而在餵食母乳期間,母親也應避免食用含高量過敏原的食物,以免經由母乳傳到小孩身上,引發過敏反應。如果無法持續哺育母乳,現在也有水解蛋白奶粉可降低寶寶過敏機會。


哺育期間,謹慎用藥

此外,在哺育過程中,媽咪必須禁止某些藥物因為可能透過乳汁危害到寶寶,如有些治療子宮感染、陰道感染藥物,可能導致寶寶牙齒變色,必須特別小心。 即使本身有過敏體質,在懷孕期間還是要遵循均衡營養攝取的飲食原則,對已知會引發過敏的食物盡