>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

什麼是頸部透明帶?


近年來,「頸部透明帶」一詞,似乎是所有孕婦最關心的話題,那麼到底頸部透明帶是什麼?為什麼會被重視?

頸部透明帶(Nuchal translucency NT)是指在第一孕期利用超音波觀察於胎兒頸部後的皮下積水,透明帶到了第二孕期以後通常會消退,只有少部分個案會變成頸部水腫或頸部囊狀水瘤。

自 1866 年,Langdon Down 發現到第 21 對染色體多一條的胎兒,皮膚缺乏彈性及過厚後,此病症並以他命名,即唐氏症;到了 1990 年代,由於超音波技術不斷進步,我們已能夠藉由超音波觀察到唐氏症皮膚過厚(頸部透明帶增厚)這種特徵,至此頸部透明帶成為許多孕婦關心的,紛紛要求超音波掃瞄時一定要測量頸部透明帶。

將超音波掃瞄測量頸部 NT 值配合孕婦年齡,及孕婦血清中游離β-hCG、PAPP-A(妊娠性血漿蛋白)數據結合,成為有效的唐氏症篩檢方法,偵測率可達 85∼90%。

研究發現,在大部分染色體異常的胎兒中(主要是第21對染色體多一條,即唐氏症),其 NT 會出現增厚現象。NT厚度會隨著胎兒頭臀徑(CRL)增加,因此測量時也應考量懷孕週數;測量胎兒 NT 厚度的最佳時機為懷孕 10 週至 13 週 6 天,CRL 須大於 45㎜ 及小於 84㎜,會限定此時間的原因是:

14 週前染色體異常的胎兒出現頸部異常積水的發生率較 14∼18 週高。
測量NT有其測量標準步驟,在 10∼13 週測量 NT 的成功率為 98∼100%,至 14 週時,由於胎兒會直立姿態,因此會增加測量的難度。


利用超音波測量胎兒頸部透明帶因為簡單,且屬非侵入性,孕婦通常會願意作此種篩檢,但若發現頸部透明帶增厚,處理仍是需進行絨毛膜取樣術(CVS)或羊膜穿刺術(Amniocentesis)來確認胎兒染色體是否有異常。
<< 產前遺傳診斷.羊膜穿刺術 懷孕前期抽煙 增加嬰兒患先天性心臟病危險 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/178
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?178
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators