>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

簡單5步驟 輕鬆做好夏日孕期衛生


三伏盛夏,烈日炎炎,如此炎熱的酷夏,身懷六甲的媽媽們,開始忍不住的心浮氣躁起來。準媽媽們準備好了嗎?本文將從食、衣、住、行、育樂5個方面,教你清涼的度炎夏!
輕鬆做好夏日孕期衛生
步驟1食——選擇安全‧衛生食物
一年中最難熬的酷暑早已拉開序幕,看著美味的冰品、冷飲……,孕媽咪們是不是忍不住的想「咬一口」、「嚐一口」!

冰涼食物要忌口
【理由】
*子宮收縮頻繁增加,進而造成早產。
*可能含有大量的大腸桿菌,容易造成腸胃炎。
*腸胃炎嚴重者,易造成上吐、下瀉情況,進而引發孕婦破水的危險。
準媽媽到底可不可以吃冰?國泰綜合醫院婦產科主治醫師&婦癌中心主任何志明說:「基本上西醫是沒有所謂不能吃冰這回事,我們比較擔心的是準媽媽因為吃太多冰、涼的食物導致子宮收縮頻繁增加,進而造成早產的現象;其次是因為外面的冰品,可能含有大量的大腸桿菌,如此一來就有可能造成腸胃炎,以致於出現上吐、下瀉情況,進而引發破水的危險。」

【你可以怎麼做~】
國泰綜合醫院汐止分院婦產科主任魏琦峰表示,孕婦若要吃冰,應遵循4個原則:
1.選擇衛生合格的食物,一次避免攝取過多,且應少量多餐。
2.要避免食用容易腐敗的食物,如生魚片、海鮮等。
3.如果可以,最好能夠自己動手做,如此一來更能掌握食物的新鮮度。
4.每次用餐前一定要將「雙手」搓洗乾淨,才能降低「病從口入」的危險。
正確洗手6步驟
1.打開水龍頭沾濕雙手。
2.沾一點洗手乳或肥皂,用手搓出泡沫。
3.每次最少用10秒時間洗擦手指、指甲、指縫、手掌和手背及手腕,洗擦時勿沖水。
4.洗擦後,才用清水將雙手徹底沖洗乾淨。
5.最後用擦手紙徹底擦乾雙手,雙手洗乾淨後,請勿直接觸摸水龍頭。
6.關上水龍頭時,應用手巾或擦手紙包裹水龍頭,或將水龍頭沖洗乾淨,再關上水龍頭。
  
步驟2衣——選擇舒適、寬鬆的衣物

皮膚搔癢
懷孕期間由於腺體分泌旺盛,排汗量大增,汗流浹背的情況在夏天更是常見。何志明主任表示,當孕婦會出現「皮膚搔癢」的情況,通常會建議孕婦在癢處給予下列止癢方式:

【你可以怎麼做~】
*「冰敷」。
*塗上痱子粉(膏)。
*必要時醫師會給予類固醇藥膏。
何志明醫師說,很多孕婦一聽到類固醇就會擔心是否會對胎兒造成嚴重的副作用,但這類藥物其類固醇含量相當的低,屬於B級藥物,所以對孕婦、胎兒來說都是相當安全的。

藥物分級制度
美國食品藥物管理局(FDA)規定,將所有經全身性吸收的處方箋或已知對胎兒有害藥物予以分級,藥物對胎兒造成的危險性分為五級(A、B、C、D、X),英文字母表示對胎兒的危害程度,於藥品包裝內仿單應註明警告事項。其區分如下:A級藥品:安全,B級藥品:可能安全,C級藥品:避免使用除非有治療必要,D級藥品:避免使用,X級藥品:致畸胎性。

陰部搔癢

很多準媽媽夏季特別容易出現「陰部搔癢」的症狀。
【理由】
*魏琦峰主任說,懷孕後受到荷爾蒙影響,黃體素的分泌增加,使陰道內分泌物增多,在這樣的環境下,很容易造成陰道黴菌感染。
*陰道搔癢情況嚴重者,其分泌物有時會呈現黃色液體、白色皂狀如豆腐渣等。
何志明主任說:「有內陰部搔癢者,我們會給予孕婦抗黴菌陰道塞劑,即可改善、減緩搔癢情況,這類藥物相當安全,也屬於B級藥物,所以對胎兒並沒有危險。」

【你可以怎麼做~】
準媽媽在個人衛生方面,魏琦峰主任建議應注意下列7點:
1.身體、外陰部的清潔,保持乾爽。
2.勿穿緊身不透氣的衣物,盡量穿著綿質衣物。
3.必要時還可以穿著拋棄式的內褲。
4.避免使用護墊及陰道灌洗的習慣。
5.貼身衣物和襪子應分開清洗。
6.清洗過後的衣物應盡量放在陽光下曝曬8小時。
7.飲食方面,孕婦不妨多攝取些養樂多、優酪乳等,來增加抵抗力。

  
步驟3住——綠色住家、通風環境
夏天是蚊蟲大舉出沒的的季節,絕大多數人都知道清除室內、室外每一個儲水容器、雜草及保持水溝乾燥等,是杜絕蚊蟲孳長最好的方法,有些人還會使用「電蚊香」來杜絕蚊蟲的騷擾。

防蚊
【你可以怎麼做~】
*電蚊香:對孕婦而言,使用電蚊香究竟安不安全?何志明說電蚊香其安全性如何,目前還沒有定論,若一定得使用電蚊香,應保持空氣流通。
*種驅蚊植物:在家中不妨種些植物如薄荷、大蒜、七里香、尤加利或薰衣草等驅蚊植物,也能達到防蚊、美化住家的功用。
防螨
在夏天除了有蚊蟲孳生的問題外,由於雨季的來臨,也容易造成塵?、黴菌等生長。
【你可以怎麼做~】
*保持清潔、降低室內濕度(相對濕度在50%以下),
*保持空氣流通、乾燥,室溫最好維持在27~28℃
*應養成每週定期更換寢具的習慣。
*床單、被單、枕頭套等最好用熱水浸泡約10~20分鐘後再清洗,清洗過後在陽光下曝曬8小時
*必要時也可以使用防塵?套,來預防塵螨。
總而言之,在夏季準媽媽應避免在悶、吵雜的環境下久待,因為,太悶的環境會導致缺氧的危險;除此之外,孕婦也應該注意「通風」的重要。


步驟4行——避免在陽光下走動

眼前發黑
【理由】
由於子宮隨著懷孕週數逐漸增大,因此,流經子宮的血液佔了血液循環的不少比例,許多孕婦於久站、久坐、走路時就會出現眼前發黑等症狀。何志明主任說,這是因為孕婦血液都集中在下腔靜脈,一時之間,血液打不上來,所以腦部就會有短暫血氧不足的現象,稱為「姿態型低血壓」。

很多孕婦都會有「姿態型低血壓」的情況,因此,在炎熱的環境下走動,尤其是還穿著有跟的高跟鞋,對孕婦來說是相當危險且不智的行為。

【你可以怎麼做~】
*避免在大太陽下走動。
*避免穿著高跟鞋。


防曬
夏天紫外線係數都很高,所以,準媽媽外出時「防曬功課」更不能少。

【理由】
魏琦峰主任說,懷孕時由於荷爾蒙分泌與身體結構的大幅變動,皮膚容易有色素沉著的現象,如斑點的產生就是其中之一。

【你可以怎麼做~】
*外出時除了撐傘。
*穿長袖衣物外。
*適當地塗抹防曬乳液是最簡單、安全的方法。


步驟5育樂——選擇合適的休閒活動
孕婦若能維持適當的運動,將有助於減緩孕期不適,還能幫助產程順利。在夏天,孕婦最好做什麼運動,魏琦峰說如果孕婦會游泳的話,且沒有早期破水、呼吸困難、心悸、陰道出血、頭痛、頭暈、惡心、嘔吐、下腹疼痛、全身無力、腰痠背痛、子宮收縮等情況,那麼「游泳」將是最佳的選擇,游泳池水溫應維持在28?30℃之間。


游泳
在炎夏中「游泳」不僅可幫助身體散熱,保護胎兒,還可以促進孕婦的肺活量,有助於日後自然生產、也有助於體重的控制、減輕水腫,促使下肢肌肉運動,使血液回流等優點。不過由於孕婦在懷孕期間的陰道分泌物較多,所以在下水後應將身體沖洗乾淨,並將全身擦乾,尤其是腹股溝等縐褶部位。


散步
散步對孕婦來說也是不錯的運動,尤其是在吃完晚餐後,不妨和先生一起到戶外走走,如此一來不僅可以增添夫妻之間的感情,還能幫助消耗多餘的熱量。除此之外,快走、踩腳踏車等都是很好的運動。


涼爽的仲夏
安全是孕婦首當要應注意的守則之一,避免在烈日下行走,行走時勿穿高跟鞋,盡量穿著平底及有止滑功用的鞋子,避免開車、爬高、久坐、久站……,且要隨時觀察胎動,尤其在28週以後更要每天養成注意胎動的習慣。孕婦需注意飲食衛生、養成良好的衛生習慣、避免處在悶熱的環境。

此外,尤其在上午11點至下午2點這時段,更應避免在陽光下活動等,並且保持愉快的心情,夏天還是可以很舒服的。」
<< 子宮內日記.胚胎發育常識 婆婆媽媽,動起來 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/183
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?183
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators