>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

胎位不正怎麼辦?


一般來說,足月時正胎位指的是胎兒頭朝下臀部朝上,所謂胎位不正如臀位、斜位、橫位等大約占了 5% 左右,尤其以臀位居多。胎兒在子宮裡的位置因週數而有所不同;在懷孕 4 個月以前,胎兒是漂浮在羊水之中,所以任何方位都有可能。從 16 週到 28 週,胎位逐漸穩定下來,大部分都是頭部朝下,只有約 25% 是臀部朝下;到了 32 週大約只有 7%,37 週以後真正臀位的比例只有 3 至 4%。

胎位不正的原因分為兩類:

母體的因素:如多胎次產婦、子宮內長肌瘤或子宮先天異常(如雙角子宮、子宮中隔)及前置胎盤
胎兒因素:如早產、多胞胎、羊水過多症、巨嬰症、發育先天異常胎兒(染色體異常、胎兒水腦)。
胎位不正可分為哪些類型?

所謂胎位不正如臀位、斜位、橫位,其中臀位分為完全(complete),直腿(frank),足式(footling)及膝式(kneeling)等 4 種型式。而頭位中如果遇到額頭位、顏面位也算是胎位不正。

檢查方法有哪些?可自覺胎位不正嗎?

大部分的產婦無法自覺胎位不正,大多是由醫生告知才領悟。正常頭位臀部朝上,因此當胎動明顯時,一般子宮上半段會有胎兒踢動的感覺,臀位則不然。檢查的方式可以在母親肚臍以上之位置聽到胎心,作腹部檢查胎頭在子宮上部摸到,以超音波可看到胎兒頭部在子宮上部,而以臀部為先露部位。

胎位不正可能產生的不良後果?

胎位不正並不會造成懷孕的不良後果,只是在生產時所面臨生產方式的選擇,常常造成醫生與產婦及家屬間的困擾。通常臀位生產只有直腿式適合陰道生產,而且胎兒體重介於 2500 至 3500 間,產婦骨盆腔開口較為寬才可以陰道生產。所以一般胎位不正皆選擇剖腹生產較為安全。

胎位不正會不會影響胎兒身體四肢的成長?

胎位不正並不會影響胎兒身體四肢的成長,與正常頭位生產的胎兒是一樣的。

如何矯正胎位?

大部分臀位的胎兒在 34 週以前已經轉為正常頭位,但是如果到了懷孕 7 個月仍是胎位不正,可以用膝胸臥式,每天兩次每次 5 至 10 分鐘。然而到了足月後若發現仍是臀位,則可以用外轉術將胎位矯正回來。一般外轉術在 37 至 39 週間執行,先給予子宮肌肉鬆弛藥物,也就是安胎藥,在超音波的監測下施行外轉術;然而這項方式也有風險,如胎盤早期剝離、臍帶繞頸等,所以許多產婦選擇剖腹產的方式以避開風險。

其實絕大部分的胎位不正都會自動轉為正常胎位,孕婦們不需要太擔心;如果將至生產還是胎位不正,尋求你的醫生協助,提供最好的方式來解決。
<< 影響凝血的中藥與保健食品,生產前後不要吃 孕期的眼睛保養 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/186
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?186
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators