>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

孕期的眼睛保養


懷孕造成的生理變化,也包括了眼睛,特別是有配戴隱形眼鏡習慣的準媽媽,可能受到的影響最大。此外,孕期眼睛可能出現的病理變化,也值得懷孕婦女多加注意。

孕期的眼睛保養

在眼科門診裡,懷孕婦女常常因為配戴隱形眼鏡造成眼睛不舒服來就醫,出現的症狀有眼睛紅腫疼痛,甚至造成角膜刮傷,她們充滿疑問:懷孕以前,配戴時間更久也沒問題,為什麼一懷孕就有問題?懷孕難道也會影響眼睛嗎?準媽媽要怎麼保護靈魂之窗,才能好好迎接小寶寶的到來呢?

其實為了培育新生命,母體不只是生殖系統起了變化,全身許多器官都因懷孕而有所改變,眼睛也不例外地會發生一些變化,例如:眼角膜的水腫造成視力變差,容易畏光,隱形眼鏡配戴不良;水晶體水分增加,眼睛度數改變;睫狀肌調節能力變差,容易視力疲勞,以及視網膜病變等。

本篇就以懷孕時眼睛生理和病理上的變化,以及使用藥物的注意事項,逐一說明。請準媽媽也關心眼睛的變化吧!

孕期眼睛的生理變化

1.角膜的敏感度下降
因為水腫造成角膜厚度增加,角膜弧度變陡,淚液的分泌量減少,這些因素造成原本配戴正常的隱形眼鏡變得不再舒適與清楚,眼睛容易發紅、有異物感,而造成角膜刮傷與發炎。所以在懷孕期間較不適合配戴隱形眼鏡,如果一定要戴,最好縮短時間,並注意清潔保養,或是選擇日拋隱形眼鏡。

同時,角膜和水晶體的水分增加,也會造成眼睛度數的改變,進一步造成視力模糊與眼睛疲勞。但是此時不建議更換眼鏡度數,最好等到產後6週以上,度數穩定時,再決定是否需重新配鏡。懷孕期間不適合接受雷射手術,也是因為上述的原因所致。

2.眼內壓下降

可能是眼內房水排出速率增加及靜脈壓下降有關,對於原本有青光眼的孕婦而言,代表眼壓較易控制,視神經較不會繼續惡化。

3.眼周色素增加

有些孕婦會出現眼睛周圍色素增加的現象,就是一般說的黑眼圈,還好一般在生產後,這些色素就會消退。

孕期眼睛可能的病理變化

1.糖尿病眼疾
◎懷孕前即有糖尿病視網膜病變的孕婦,可能於孕期中出現惡化,而妊娠性糖尿病造成視網膜病變的危險性則很低。
◎原本就有糖尿病,但尚未有視網膜病變的產婦約有10%在懷孕後會產生視網膜病變。
◎懷孕前即開始有非增殖性糖尿病視網膜病變者,其懷孕後有五成的孕婦病狀加重,甚至有20%的孕婦,由非增殖性進行到了增殖性視網膜病變。
◎原本有增殖性糖尿病視網膜病變的婦女,45%在懷孕後會更惡化。
◎若是懷孕前做全視網膜雷射治療,惡化的風險則減半。
因此,糖尿病婦女於懷孕前,應了解懷孕可能會使視網膜病變加劇,所以控制血糖,定期至眼科檢查,必要時做雷射治療,可降低視力喪失的危險。

2.高血壓眼疾
懷孕後半期發生高血壓、水腫及蛋白尿,稱為「子癇前症」,如果加上發生痙攣,則稱之為「子癇」或「毒血症」,常發生在第一次懷孕、孕婦年紀太大或太小、多胞胎,或是糖尿病、高血壓患者。

發生原因是全身的小動脈血管收縮所引起,影響視網膜、脈絡膜、視神經,造成缺血、水腫、出血,甚至漿液性網膜剝離,還好一般在產後會恢復。只有極少病例報告引起「腦皮質盲」,這是因為大腦枕葉缺血嚴重,導致腦細胞壞死而喪失視力。

3.血管阻塞疾患
懷孕時,因為血液循環與血液成分的改變,造成容易凝血的狀態,可能產生視網膜動脈或靜脈阻塞,即是一般俗稱之「眼中風」。依血管阻塞位置不同,對視力有不同程度的影響。全身性的血管阻塞也可能發生,例如散播性血管內凝血疾病、栓塞性血小板減少紫斑症、羊水栓塞等,也可能合併眼部病變,所以孕婦應保持適當運動,以避免血液循環不良而增加血栓的機會。

4.腫瘤於孕期會增大
有一些腫瘤在懷孕期間會增大,例如腦下垂體腫瘤,可能增大造成視神經的壓迫,使視力下降、視野受損;嚴重時,須接受手術治療。惡性黑色素瘤在懷孕期間也可能增大。

5.其他問題
虹彩炎在懷孕期間可能會改善,也許是內因性類固醇增加而降低發炎程度;色素性網膜症則可能在懷孕期間惡化。高度近視者最擔心的視網膜裂孔或是視網膜剝離,則不會因為自然生產的過程,增加其發生機會。

最後,要注意有些眼藥水不適合在懷孕或泌乳期使用,例如青光眼治療使用的貝他阻斷劑可影響胎兒心跳,碳酸酐脢抑制劑可致畸胎,都不宜於孕期使用。至於眼科檢查眼底視網膜時使用散瞳劑是安全的,但是也不可長期使用於懷孕泌乳期。
懷孕時,要記得要告知眼科醫師以利於審慎給藥,特別是慢性使用的藥物,一定要與醫師討論是否需做調整。

月子期間不能哭別有目的!
民間習俗有一個說法是,月子期間不要哭,否則很傷眼睛,有人問我這是真是假?我想,這可能是因為以前的人觀察到生產後視力仍不穩定,眼睛比較脆弱而給的建議,實際上並沒有任何科學根據。也可能是一個企圖改善產後憂鬱症的迂迴作法吧!
<< 胎位不正怎麼辦? 害喜了嗎? >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/187
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?187
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators