>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

改善孕期腰痠背痛 從日常生活開始


概念篇concept

孕期腰痠背痛的原因
在懷孕期間,孕媽咪的肚子日益增大,隨著胎兒逐漸成長,除了子宮擴大外,腹壓也將增加,因此孕媽咪的腰、背、臀所承受的壓力也會逐漸加大,尤其站立時的重心會往後移,孕媽咪腰痠背痛的情況也將因此而更加明顯。

這亦可從生理與日常生活的姿勢兩方面來說明孕媽咪較容易腰痠背痛的原因。

生理改變:
由於懷孕時荷爾蒙的改變,使得孕媽咪的韌帶鬆弛,也因為腹部增大的影響而增加了腰椎的負擔。生理改變造成的腰部負荷可能會在產後獲得改善,但緊接著媽咪卻又得照顧新生兒,照顧的過程對於孕媽咪的腰背部而言也是一種負擔。

姿勢不正確 :
假如姿勢正確,脊椎實際要負擔的就只有本身的重量,但若姿勢不正確,則腰椎接受到的重量則可能為原本體重的好幾倍,因此平時應養成坐到椅子深處的良好習慣,不可讓腰部與椅子留下空間。

坐姿:
撿拾物品時不可直接彎腰,應先緩慢地蹲下再撿,且不論蹲下或起立都應該藉著膝蓋的力量而非腰部,甚至到懷孕中後期也儘量不要彎腰,可請先生或家人協助。

撿拾物品:
睡覺時,建議孕媽咪可以在膝蓋下方墊一個小枕頭,腰椎會自然放鬆也可放鬆腿部肌肉。

膝蓋下墊枕頭:
此外,餵奶、抱寶寶的姿勢也非常重要,畢竟腰痠背痛時常都是因為長期的姿勢不良而引起的慢性脊椎或椎間盤等的病變,且女性一到更年期之後,年輕時沒有善加保養的部位,都會開始一一抗議,孕媽咪可千萬別虧待了妳的身體!

孕媽咪因為在孕期體重增加、姿勢不當等因素,腰部承受了許多重量,也因此將來容易出現譬如椎間盤突出(俗稱骨刺)等脊椎方面的病變,且脊椎方面的病變並非全然因懷孕而起,通常也可能是從小到大的姿勢不良或是體重增加等因素造成的。
孕媽咪因為孕期體重增加、鈣質流失、腰部受到的重力壓迫,在產後又因為照顧寶寶以及做家事時頻繁地使用腰腹部肌肉,其實算是腰椎方面病變的高危險群。因此孕媽咪更須在懷孕之前便好好開始照顧自己的腰椎,少提重物,並適當地從飲食中補充鈣質,養成良好正確的姿勢,降低將來腰椎部位產生疾病的可能。


保養篇care

飲食著手 改善腰痠背痛
便秘,其實也是腰痠背痛的原因之一。便秘可能會造成長期的下腹疼痛,尤其懷孕期間便秘的情形會稍微嚴重一些,建議孕媽咪可以從日常飲食開始,改善身體的不適進而達到養生健體的目標。

如果孕媽咪的便秘情形嚴重到連多吃大量蔬果也無法改善的話,可請醫生協助,處方一些安全、可幫助排便的藥物。

高纖 - 孕媽咪可以多吃高纖的蔬菜水果,幫助腸胃蠕動更正常,改善便秘及下腹疼痛的問題。

鈣 - 由於懷孕時為了提供胎兒生長,因此孕媽咪鈣的需要量會比一般人多出約1/3,若沒有適時適量的補充鈣質,孕媽咪便容易出現骨質疏鬆的情形。


運動篇activity

做運動的注意事項
1. 運動前請先排空膀胱
2. 避免在飯前或飯後1小時做運動
3. 運動時請穿著寬鬆、透氣的衣服
4. 選擇硬板床或地板進行
5. 運動次數應由少漸多,且不應一下子大量運動或讓自己太累
6. 運動方法要正確
7. 注意運動時的自身安全
8. 懷孕初期與後期應暫時避免劇烈活動
<< 害喜了嗎? 羊膜穿刺與絨毛採樣Q&A >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/189
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?189
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators