>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

做好準備,產前倒數30天!


身體變化×生產徵兆×急產應變×必備用品

從發現自己正孕育著新生命的那一刻起,歷經了噁心嘔吐、腹部隆起、水腫、頻尿……挺著肚子走過兩百多天的艱辛,現在,終於要和寶寶見面了……

倒數30天,媽咪寶貝的身體變化

寶寶的發育狀況

產前倒數一個月(37~40週),寶寶的身長大約40~50公分,皮下脂肪持續增厚使寶寶的身型變得胖嘟嘟的,體重已經達到2500~3300克,身體器官發育皆已成熟,此時出生的寶寶已經可以獨立用肺部呼吸,不需倚賴呼吸輔助器的幫忙。有時,寶寶會睜開雙眼、動動小手小腳,但因為子宮內空間有限使寶寶的胎動變少,當寶寶的頭部朝下、膝蓋緊貼著鼻子,就是在為出生做好準備!

產前30天,身體變化來報到

1 恥骨聯合疼痛
當孕期步入倒數階段──約36週寶寶的頭會開始逐漸下降,直至38週左右完全進入骨盆腔,就預備好隨時要和大家見面囉。但寶寶的胎頭下降,隨之而來也對媽媽的壓迫增多,使血液回流變差,舉凡痔瘡、靜脈曲張、下肢水腫,都變得比之前更為嚴重。倘若寶寶的頭骨較大較硬、向下頂撞、壓迫到媽咪的恥骨,恥骨聯合疼痛的問題會在產前持續好一段時間無法改善,甚至因此造成行動上的不便,但多半到產後會自行恢復,偶爾也有情況較嚴重者,產後會因為嚴重的恥骨聯合分離而必須進行復健治療。

2 分泌物增多
自從懷孕以後因為賀爾蒙的劇烈變化,孕媽咪的陰道黏膜變得敏感充血,再加上孕期抵抗力下降且孕婦身體產熱多,都可能會增加細菌、黴菌感染的風險,所以孕期的分泌物也比以往還多,甚至還可能將分泌物誤認為是破水,焦急趕來醫院檢查才發現是誤會一場!振興醫院婦產科主任石光興提醒,女性的分泌物若有異味、黏稠偏黃或呈現灰色,都是細菌感染的警訊,孕媽咪可以告知婦產科醫師,請醫生替您開立藥物治療。

3 水腫、靜脈曲張、痔瘡
水腫、靜脈曲張、痔瘡,都是越接近孕期尾聲,越會因為壓迫導致循環不良而引起的困擾。

(1)水腫:
雖然水腫多半不會替生活帶來太大的不適與不便,但是看著自己腫腫胖胖的雙腿,也讓孕媽咪不禁有些沮喪。建議有水腫困擾的孕媽咪可以偶爾抬抬腿、按摩腿部幫助循環,並且注意飲食不要過鹹,偶爾喝點紅豆水消除水腫。

(2)靜脈曲張:
孕媽咪的靜脈曲張常發生在小腿肚、大腿和外陰部,雖然產後有恢復的機會,但與其產後治療,倒不如從產前就開始積極預防──除了穿著專用彈性襪、抬腿、泡腳、按摩放鬆一下,夜間睡覺時還可以墊高雙腿或採左側臥姿幫助血液回流。

(3)痔瘡:
至於孕媽咪常見的痔瘡,在產後同樣有回復的機會,倘若未自行復元,而使用藥物的效果又不佳,最後一步才會考慮動刀治療。

輕便感(輕鬆感)

振興醫院婦產科護理長朱靜儀也提醒,懷孕7~8個月時子宮會脹大到最高的位置,常頂到橫膈膜讓孕媽咪吃不下飯、呼吸困難,但最後一個月寶寶的先露部位(最先被娩出的部位)逐漸下降,所以媽咪在吃完東西後反而較不會覺得胃脹、呼吸也較順暢輕鬆,但小便次數會因為壓迫而增加、偶爾覺得腿部有些痠痛,這些都屬於常見的現象。

產前生活注意事項

乳房護理小撇步

雖然寶寶還沒誕生,但媽咪的乳房已盡責的提早開始為哺乳做準備,偶爾乳房會有些微透明或淡青色的乳汁滲出,可以使用下列方法護理:

(1)過度清潔乳頭更會刺激乳汁分泌,還可能刺激催產素分泌,有引發子宮收縮而早產的疑慮,因此乳汁滲出時只需使用衛生紙輕輕擦拭掉,洗澡時也只要用溫水輕輕擦洗即可,不用刻意特殊護理。

(2)若乳房因為脹大而疼痛,內衣可挑選無鋼圈、不會壓迫胸部的款式,以舒適、吸汗為原則,脹痛難耐時可用冷水冰敷,以清涼感降低不適。

胎盤鈣化≠功能變差
如果不了解胎盤鈣化,會覺得這個名詞聽來有些嚇人,事實上在接近足月時,有些孕媽咪因為體質的關係,所以產檢可以在超音波螢幕上看到一個個小亮點,這正是胎盤鈣化的表癥。大部份媽咪的胎盤鈣化都很輕微,胎盤鈣化本身是一個現象,其實「胎盤功能好壞」才是更值得注意的關鍵(胎盤功能好壞會以超音波評估臍帶血流、鈣化狀況、寶寶發育和活動情形,做為判斷的依據)。

為了不讓胎盤鈣化的孕媽咪陷入不必要的恐慌,可鼓勵孕媽咪可以多左側躺、多休息,並且時常感受寶寶的胎動,一般如果一個小時的胎動次數有達到3、4次就屬於正常範圍,寶寶還是很有活力的在媽咪肚中健康成長呢。

胎盤鈣化≠功能變差

產檢每週一次
為了讓醫生確切掌握媽咪和寶寶的健康狀況,懷孕36週以後每個禮拜會安排進行一次的產檢,當然,如果孕媽咪覺得胎動變少、身體有任何異狀、感覺不適等問題,也可以隨時到醫院報到。

陰道乙型鏈球菌篩檢免費
乙型鏈球菌是一種溶血型的細菌,雖然對成人的健康影響不大,但是當自然產時寶寶通過媽咪的產道,就有可能因此進入寶寶的血液中,可能造成菌血症、腦膜炎、肺炎等病症,甚至承受著死亡的風險。

從今年(101年)4月起,婦女產前接受乙型鏈球菌篩檢已全面獲得補助,各位孕媽咪千萬別錯失這個可以保護寶寶的機會,如果檢驗出有陰道乙型鏈球菌,必須在入院待產時施打抗生素預防,或是視情形在出生後替寶寶進行治療。

溫和運動有助生產
運動可以幫助骨盆腔放鬆、促進血液循環、有助縮短生產時間、幫助生產過程更為順利。到了懷孕後期,孕媽咪可以選擇有重力的運動,地心引力會給予寶寶向下的力量,又厚又硬的子宮頸受到刺激會逐漸軟化變薄,石光興主任也說,他最常鼓勵孕媽咪可以多出門逛逛街,在不知不覺中會走更多的路,比有目的的散步、爬樓梯的運動可以維持更長的時間、效果也更好呢。

不過,有的媽咪在孕前本來就有做瑜珈的習慣,懷孕以後仍然持續進行,但卻忘記因應身體狀況調整動作的難度和強度,造成肌肉的拉傷。朱靜儀護理長提醒,孕媽咪不管進行什麼活動都要量力而為,以自己和寶寶的安全為優先考量。

產兆出現,準備迎接新生命
落紅、陣痛、破水,是孕媽咪生產的三大癥兆,在一般的情況下,通常落紅會第一個出現,陣痛和破水則沒有一定的順序,當預產期一步步逼近,各位孕媽咪可得好好留意任何寶寶即將報到的預兆。

生產徵兆1──落紅
落紅是子宮頸成熟的癥兆,當胎頭刺激子宮頸逐漸擴張,使子宮頸上的微血管破裂出血並伴隨著黏液流出,就會有暗紅色或紅色果凍狀的分泌物出現,提醒媽咪寶寶將在幾天內會來報到。不過落紅出現通常距離生產還有好一段時間,孕媽咪可得趕快把生產必備的物品準備好,等到破水、陣痛也陸續出現,就可以準備到醫院待產啦!

落紅是子宮頸成熟的癥兆

生產徵兆2──陣痛
首先,各位孕媽咪們先學會分辨腹痛是假性陣痛或是真陣痛──假使疼痛不規則且隨著姿勢改變而痛感得以緩解、時間拉長,那就表示是假性陣痛。到了懷孕後期,孕媽咪常常會在腹股溝、下腹部出現不規則、時間短的假性陣痛,疼痛只要稍微休息就會解除。

但如果疼痛來襲前肚子會先變硬、疼痛持續時間不超過兩分鐘、且疼痛感越來越規律密集,就代表真正的陣痛已經展開。特別需要注意的是,如果孕媽咪出現無法緩解的劇痛且伴隨出血,有可能是胎盤早期剝離的症狀,一定要儘快就醫。
<< 羊膜穿刺與絨毛採樣Q&A 孕婦行為禁忌19問 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/191
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?191
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators