>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

炎炎夏日,孕期防曬全罩護


天的腳步到了,準媽咪們做好防曬措施了嗎?懷孕期間,受到身體荷爾蒙的改變,孕媽咪的膚質也有了重大轉變,因此,比一般人更容易有色素沉澱的困擾。皮膚科醫生表示,孕期做好防曬,不僅能夠避免皮膚問題惡化,同時也是媽咪們產後繼續保有白皙皮膚的不二法門。

Why?
為何孕媽咪更要防曬?
懷孕讓女人的身體有了重大的生理轉變,其中色素沉澱是大部分孕媽咪的困擾,例如在懷孕期間身上、臉上出現有褐色斑的妊娠斑,以及出現在肚皮中央的黑線,這些都是荷爾蒙改變,使得身體色素集中而造成的兩大孕期皮膚問題。也因此,孕媽咪更要注重孕期的防曬保養,以免皮膚問題惡化。


Where?
哪些部位特別容易曬傷、曬黑?
肚子中線不需要特別塗抹防曬品,在產後多數會自然消失。然而,裸露在外的身體部位,例如額頭、鼻子、兩頰、手臂、脖子等,在日常生活中容易直接受到陽光曝曬,最容易曬傷、曬黑。他建議孕媽咪如果不能避免外出日曬,就應養成在戶外一定撐傘、穿長袖外套、擦防曬保養品的習慣。做好防曬措施,將有助於防止臉上皮膚問題惡化、避免二度曬傷、曬黑等皮膚問題。


When?
何時最容易曬傷?
紫外線指數(UVI,Ultra-Violet Index)是美國環保署定的一種紫外線強度參考指標,是紫外線到達地面的輻射量。指數從0~15,指數越大,表示紫外線越強。雷湘安表示,一般而言UVI到達5~6就需要防曬,尤其是夏天上午10時至下午3時,是紫外線最強的時候,若不做好防曬,在陽光底下10分鐘就可能曬傷。他舉例說,出生6個月以下的嬰幼兒,皮膚更是脆弱,如果在此時直接曝曬在陽光下,很快就會曬傷、脫水,對身體造成重大傷害。
上午10時至下午3時是紫外線最強的時候,出門記得養成撐傘、戴帽、穿長袖外套的習慣,長時間曝曬應重複使用防曬品,才能達到防曬效果。



防曬的意義
有40種以上的皮膚病會因為陽光而造成惡化,例如日光性蕁麻疹、紅斑性狼瘡、多型性光疹等。防曬的主要意義在於:預防1.急性曬傷、2.黑色素沉澱、3.光過敏性及光毒性、4.皮膚老化及皮膚癌等問題。
紫外線可分為長波紫外線(UVA)、中波紫外線(UVB)、短波紫外線(UVC)。

照射紫外線對皮膚的影響如下:

長波紫外線(UVA):易引起1.急性細胞發炎;2.內皮細胞變大、壞死;3.皮膚變紅導致表皮水腫;4.真皮上層及中層微小血管受傷,48小時後會造成黑色素增加。

中波紫外線(UVB):易造成急性曬傷,使皮膚黑色素增加、擴散,使皮膚變黑,長時間則容易造成皮膚老化及皮膚癌。
備註:UVA及UVB皆會造成皮膚曬紅斑及曬黑;UVC則能夠殺死細胞,不過,UVC皆會被臭氧層所吸收,無法到達地球表面,不會對人體造成傷害。


How?
防曬保養品三大問

一、化妝用的隔離霜和皮膚科用的有什麼不同?
雷湘安表示,皮膚科所使用的隔離霜/防曬品(Sunscreens),與化妝品中所指隔離皮膚和有顏料的化妝品的隔離霜不同,前者主要作用在於隔離日光中的紫外線。一般隔離霜分為兩種:吸光性與反光性。前者使用起來較舒服且看不出來,廣為大眾所接受,產品也較多;後者可反射紫外線波長範圍比較大,但有顏色,美觀上不易被接受,相對的產品也較少。


二、SPF是什麼?
依照保護因子(SPF,Sun Protective Factor)的數值又可區分為美容用及皮膚科用兩大類。SPF的數值是指用了產品後能引起最低皮膚反應日曬紅斑的量,與不用產品能引起皮膚反應日曬紅斑量的比。美容用的隔離霜,為了上妝容易,SPF常介於2~5之間,主要給膚色較深的一般人使用。皮膚科用的SPF數值多大於15。

理論上SPF數值越高,防曬時間越長,SPF1等於防曬效果15分鐘;代入公式則SPF15即表示(15乘以15)可達到3個半小時的防曬效果;而30則可達到7個半小時。

三、SPF越高,防曬效果越持久?
SPF15的產品已經具有90%的防曬效果,而SPF15及SPF30的防曬效果其實只相差3%~5%,需要特別注意的是,即使標榜SPF90的產品也無法百分之百隔離紫外線。如果孕媽咪選擇不適當的防曬品,可能會造成過敏、不舒服、太油膩、長粉刺的煩惱。所以在選擇上,孕媽咪也要注意有無其他的副作用。此外,他也提醒孕媽咪,SPF數值依照各國標準所指的意義也有所不同,一般上,孕媽咪可以選擇SPF50以內的防曬品,而SPF15~30就能達到防曬效果。

孕媽咪應依照孕期膚質改變,選擇合適的防曬品。千萬別為了想要得到高防曬效果而選用不適合自己膚質的防曬品,以免徒增肌膚負擔。因為係數越高的防曬品,防曬效果雖好,但一般而言都比較油膩。


Who?
哪些孕媽咪特別需要防曬?
高齡產婦更須做好防曬。他說,隨著年齡的增長,孕媽咪臉上的黑斑越容易出現,如果不防曬就容易變黑,而且不容易消失。此外,孕期臉上有汗斑的媽咪,也應努力防曬,將有效阻止汗斑惡化。如果符合以下任何一項的孕媽咪,需要特別注意防曬:
1. 年齡超過25歲。
2. 皮膚白皙。
3. 工作上需要長期日曬。
4. 臉上已經出現黑斑、汗斑,經皮膚專科醫生治療後更應積極防曬。
5. 常在鹵素燈光下工作。
6. 經常在戶外活動。
7. 孕前即容易曬傷、曬黑。
8. 常到海邊、郊外。
9. 有其他皮膚問題。


選擇防曬保養品4原則

一、依照孕期膚質轉變選用:
懷孕期間,膚質的改變可能與孕前不同。建議孕媽咪,應依照懷孕九個月膚質的變化,選擇適當的防曬保養品。一般而言,屬於乾燥膚質者,可以選擇稍微油性的防曬品;而油性膚質者,則應避免使用高係數防曬品。

二、防曬成分與效果的正確認知:
凡事很難兩全其美,一般上,防曬品的係數越高,防曬效果越好,則通常比較油膩。油性膚質者可以選擇水性的防曬品,例如防曬乳液、隔離霜等,使肌膚保持乾爽不油膩。不過也要注意的是,越是水性的防曬品,一般上有效防曬的時間越短,應每兩小時重複使用一次,才能達到防曬效果。

三、尋找皮膚可負擔的平衡點:
一般的防曬品質地包含四大類:乳液型(Lotion)、果凍型(Gel)、霜型(Cream)及油性(Oil),含水性高、質感越清爽者,通常防曬效果越低。然而,如果為了想要得到高防曬效果而選用不適合自己膚質的防曬品,只是徒增肌膚的負擔,可能弄巧反拙,引發皮膚發炎等問題。因此,孕媽咪應依照個人膚質做選擇,別以為高防曬係數(SPF)就一定最好。

四、缺少2要素不用:
孕媽咪應選擇有優良廠商製造的防曬商品,並注意使用期限。另一方面,他說,由於A酸不是防曬品的主要成分,因此,一般市售的防曬品,基本上不含孕媽咪不能使用的成分。如果孕媽咪仍有疑慮,可先諮詢皮膚專科醫生。

質地越清爽的防曬品通常防曬時間較短,流汗、洗滌或每隔2~3小時應重複使用,才能達到防曬效果。

醫生小叮嚀:

雷湘安表示,想要完全拒絕紫外線傷害,孕媽咪可以:
1.減少在上午10時至下午3時之間外出或在戶外停留的時間。
2.出門一定撐傘、戴帽、穿長袖外套。
3.注意環保署每日紫外線指數報告作為防曬參考指標。
4.勤擦防曬品,流汗、洗滌或間隔2~3小時後需要重複使用,才能達到最佳的防曬效果。
<< 孕婦行為禁忌19問 孕媽咪髮膚照護全重點 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/193
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?193
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators