>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

正確面對早期破水


基礎篇~早期破水的影響
早期破水的定義:

簡單來說,破水就是指羊膜破裂造成羊水流出。早期破水(Premature rupture of membrane, PROM)的定義,是指孕婦進入生產規則陣痛前1小時,羊膜已自然破裂而導致羊水流出,發生機率約為10%。

早產之早期破水(Preterm premature rupture of membrane, PPROM)的定義則是妊娠小於37週(未足月),羊膜已自然破裂而導致羊水流出,發生機率約為2%?6%。

致病原因尚未有定論:

造成早期破水的確實致病原因在目前仍未有定論,一般來說,感染是最主要的因素,常見的是乙形鏈球菌β-streptococcus(GBS)與細菌性陰道炎所引起,如果產道內有細菌感染,就會導致早期子宮收縮及破水。此外,細菌產生之發炎反應物,也容易造成羊膜組織破壞而早期破水。

至於其他常見的致病因素,則包括了羊水過多、多胎妊娠、羊膜腔穿刺、子宮閉鎖不全、先天性結締組織異常等。

母親與胎兒都有危險:

早期破水發生後,母親有感染的可能,在24小時內的感染率為3.5%、24?48小時為10%、超過72小時後,感染率則會大增至40%。另外,胎兒有可能發生早產、感染、呼吸窘迫症(由於羊水過少使肺部處於壓迫狀態,無法擴張,造成肺部擴張不全)、缺氧、臍帶脫出、胎盤剝離等併發症;嚴重的還會造成胎兒壓迫,亦即胎兒四肢受壓迫而無法伸展,進而產生變形。

Knowledge
危機四伏的細菌感染:

羊水流出代表保護膜破裂,子宮有可能受到細菌感染,發生羊膜絨毛膜發炎。臨床上若發現母體有發燒、母親及胎兒心跳持續變快、子宮壓痛、子宮強力收縮、陰道分泌惡臭物,或是白血球數增加、發炎指數上升,則極有可能是合併了羊膜絨毛膜發炎,必須進一步靠羊水細菌培養來確定診斷。

由於子宮發炎對催生引產常無反應,且對母體及新生兒預後極差,因此若有發炎跡象時,儘可能使用抗生素治療,並於短時間內將胎兒娩出,必要時會採取剖腹生產的方式。


進階篇~早期破水的處理

分辨早期破水有其難度:
破水有時與分泌物或尿液很難區分,甚至當積在子宮頸內的分泌物因子宮口開了而突然流出,或是外層胎膜破裂造成積液外流等情形,也都很像是破水,因此,若要孕婦自己確認是否破水其實有些困難,如果真的不確定,最好到婦產科進行檢查。一般來說,如果孕婦覺得突然有一股清澈液體自陰道流出,但很明顯不是在解尿,並且可能持續大量流出羊水或斷斷續續有少量分泌物,就有可能是破水,最好立即就診檢查。

目前確認是否破水的檢查方法,是以鴨嘴檢查是否有羊水自子宮頸口流出,或是以石蕊試紙檢查,正常孕婦陰道的酸鹼值是pH 4.5?5.5(偏酸性),但羊水的酸鹼值是pH 7?7.5(偏鹼性),因此,當石蕊試紙碰到羊水時,會由粉紅色變為藍綠色。

Knowledge
何謂「低位破水」、「高位破水」?
低位破水(low rupture):破水的位置低,在靠近陰道處,會從陰道流出類似水狀物質且大量流出。

高位破水(high-leak):破水位置較高,靠近子宮,此情形較難鑑別診斷,通常孕婦會有陰道潮濕的感覺,但流出的速度慢,有點類似陰道感染分時泌物流出的症狀。

發生週數會影響處理方式:

早期破水發生的週數不同,對於處理方式及寶寶預後會有很大關聯。如果孕婦破水時,妊娠週數已到達37週,則算是足月妊娠;基本上,36週以後的早期破水,醫生已傾向不做安胎處理,可以準備生產。若是發生在妊娠32~36週之間的破水,可視媽媽與胎兒的情況做處理,通常會住院安胎,給予抗生素和安胎藥物治療,一般來說預後良好,且如果胎兒體重已超過2,000公克,後遺症會比較少。

懷孕32週以下的早期破水,時間愈早則預後愈差、愈容易早產,而且因為羊水的不足和流失,也會使胎兒的發育受到很大限制。如果早期破水發生在20週以前,治療效果通常不好,後遺症也很多,胎兒存活的機會非常低,因此,有些醫師在衡量後也可能考慮引產終止妊娠。不過,準媽媽們在面對早期破水時也不用太過擔心,因為有時候羊膜破裂是很小的,又或者是高位的破水,之後都有可能慢慢癒合,羊水也就不會再流出,建議先由醫生做行詳盡診斷,再決定最佳的處理方式。

Knowledge
孕婦發生早期破水該注意哪些原則?
1.絕對臥床休息並抬高床尾。
2.正確執行會陰沖洗,避免感染。
3.注意任何感染徵兆,如分泌物有惡臭、發燒38℃以上、子宮壓痛等,需告知醫護人員進行診斷及處理。

有早期破水經驗需特別注意:

若孕婦的上一胎次於足月之前早期破水,已知可能會增加下一胎也出現早期破水的可能性。研究顯示,未足月早期破水的孕婦,於下一胎發生未足月早期破水的機率,的確比沒有未足月早期破水的孕婦來得高,大約高出2倍。


實用篇~早期破水的預防

對危險徵象保持高度警覺:

懷孕期間,預防發生早期破水的方法包括:洗澡時最好採取淋浴方式,不宜使用盆浴、暫時避免性生活、不可使用陰道灌洗。另外,孕婦應該多注意危險徵象,進行自我觀察,例如:如陰道是否有出血情形、是否有羊水流出且流出量持續增加、腹部有收縮感、體溫上升、陰道分泌物有惡臭等。

補充維他命C及維他命E:

根據美國醫學雜誌在2001年7月的一篇文章中提及,維生素C和維生素E能有效預防早期破水,原因在於維他命C能激發羊膜內的主要成分(膠原質)的合成及強度,進而加強羊膜的強度與韌性;維他命E則可以阻斷脂肪的過氧化,避免過多的氧化基被釋放出來而破壞羊膜的韌性。

Knowledge
特殊狀況的預防原則:

為了預防早期破水,除了從日常作息及營養補充著手之外,建議有子宮頸閉鎖不全的孕婦,應該在妊娠第1~18週接受手術治療;如果是多胞胎或羊水過多的孕婦,者建議要延長臥床休息時間,並定期返院產檢,以降低發生早期破水的機率。

切勿慌張並積極配合治療:

早期破水的發生原因眾多,甚至有些是找不到原因的,因此一旦發生,準媽媽不需要太慌張或自責,而家屬也要多體諒並照顧需要臥床休息的孕婦。最重要的是,現在的周產期醫學很進步,只要準媽媽與醫護人員積極配合,即使寶寶提早到人世報到,也會受到最完善的照顧與眾人的祝福。
<< 孕媽咪髮膚照護全重點 氣喘孕婦也能生出健康寶寶 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/195
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?195
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators