>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

孕婦身體Take Care 10問




或許是因為醫療技術進步與健康意識抬頭,所以自從懷孕以後,聰明的孕媽咪們便會對自己和寶寶的健康狀況更加關注,從身體變化到飲食習慣,無不希望能有多一些的深入了解,讓自己安心快樂度過孕期,同時也提供寶寶最好的照顧。

頭部
1 懷孕後為什麼頭皮變得容易敏感,頭髮也掉得比以前還多?
在9個多月的孕期當中,因為胎盤賀爾蒙作用加上孕媽咪體內賀爾蒙劇烈起伏,導致賀爾蒙比例和孕前大不相同。雌激素大幅增加可能導致皮下微血管增生、擴張等等,而孕媽咪頭髮的生長週期也出現改變,所以有的孕媽咪會覺得自己掉髮嚴重,但也有人反而增生出一頭烏黑濃密的秀髮,因人而異身體出現不同的表現。

不過,孕媽咪普遍體溫偏高易流汗、且因為賀爾蒙變化使皮脂分泌旺盛,所以汗液和油垢容易堆積在髮根,再加上使用不適合孕媽咪當下肌膚狀況的洗髮精,許多敏感不適的問題都在孕期萌芽,讓不少孕媽咪總為了三千煩惱絲憂慮。


2 我覺得近視度數加深了,這只是錯覺嗎?還能繼續配戴隱形眼鏡嗎?
孕期惱人的水腫不單會出現在雙腿,就連眼睛的角膜組織也可能因為輕度水腫改變弧度,所以孕媽咪才會疑惑自己的近視度數為何突然加深了,但這樣的問題多半到產後會逐漸改善,無須太過緊張。孕期偶爾配戴隱形眼鏡並無大礙,但由於賀爾蒙變化使眼睛易有痠澀異物感,所以務必加強清潔並縮短配戴時間,一旦出現任何不適就立即停用,如有調整度數的需求也要請眼科醫生評估後再做決定。

以婦產科醫生的觀點,孕媽咪若罹患妊娠高血壓或子癲前症若血壓未控制得宜,可能會出現視力模糊、部份視力喪失、暫時性失明等問題,還會合併有頭痛、四肢水腫、尿量減少、神經反射強烈、心悸、呼吸急促等現象,甚至導致胎盤剝離或胎兒死亡,所以孕媽咪若發現任何身體異狀千萬別輕忽,有疑慮都應該即時向醫師提出,別讓更嚴重的疾病有機會找上門!

懷孕後,角膜可能會產生浮腫、水腫等變化,並造成角度改變,甚至與原先隱形眼鏡的角度不合而難以戴上。因此,能不戴隱形眼鏡則盡量別戴。此外,要定期清潔、保養隱形眼鏡,以免不慎感染造成眼睛紅腫、甚至引發結膜炎或角膜炎。


3 為什麼長輩總是頻頻告誡「生一個孩子,掉一顆牙」呢?
小寶寶從豆子般的大小逐漸茁壯,直至40週出生時已有近50公分的身長,由於骨頭發育必須仰賴媽咪提供鈣為原料,當孕媽咪鈣質攝取不足時,寶寶會轉而吸收媽咪的骨鈣作為成長的養分,所以才會有「生一個孩子,掉一顆牙」這樣的說法,目的在提醒孕媽咪鈣質的重要性。建議孕媽咪每天應攝取約800至1000毫克的鈣質,天然食物來源如牛奶、豆干、深綠色蔬菜、小魚、堅果等富含鈣質的食物都是很不錯的選擇,儲存充足的骨本可避免生一個孩子掉一顆牙的窘境,還能順道舒緩因電解質不平衡引起的抽筋呢!

對於「生一個孩子就會掉一顆牙」的傳聞,由於以前的社會食物不像現在這般富足,加上醫學不似現在發達,孕婦容易因為懷孕而引起營養不良因而衍生這類說法。不過,現在人的營養很好且充分,這種狀況已鮮少出現了。


4 懷孕後有時牙齦會腫痛出血,但以前不曾這樣呀!我該不會得了牙周病吧?
由於賀爾蒙的變化導致微血管增生,再加上唾液的酸鹼值改變,所以孕媽咪腫痛的牙齦容易因為刷牙的力道而出血(也有人的微血管增生表現在鼻黏膜上,所以有流鼻血的困擾),這對孕媽咪來說是正常的生理反應,多半並非罹患牙周病出現的症狀。在這邊也要提醒各位孕媽咪注重口腔清潔的重要,如果不方便隨時刷牙,進食後應使用牙線棒或清水漱口清潔口腔,另外孕媽咪也要避免食用過多會侵蝕牙齒琺瑯質的酸性食物。至於常見的牙齦腫痛出血,可以藉由改用軟毛牙刷或敏感性專用牙膏改善,刷牙時動作應輕柔和緩,如果時常反覆嚴重的腫痛出血,為排除細菌感染的疑慮仍建議至牙科接受治療。

5 如果真的有口腔疾病怎麼辦?
若孕婦因為口腔疾病或牙周病而拔牙,這是還是可以。然而,有人擔心懷孕時拔牙會導致出血量增加?在懷孕時身體的凝血素(亦即凝血因子)會增加,所以不至於造成出血量變多。而拔牙所注射的麻醉藥,由於屬於局部麻醉,加上麻醉藥的劑量不多,不至於對胎兒造成很大的影響;口腔清潔部分像洗牙等都可以進行,不過,除非必要,孕媽咪不妨忍耐10個月再洗牙,不一定要急著在孕期間進行。假使因為蛀牙問題而必須拔牙,不妨遵循牙醫指示;倘若不治療反而可能使得口腔腫得更厲害,甚至引發感染、發炎,對健康形成危害。


6 懷孕期間仍然可以放心進行牙齒治療嗎?
不管是前面提及的掉牙、蛀牙、牙齦腫痛發炎等問題,甚至嚴重一點必須進行根管治療或植牙,因為肚裡懷著小寶寶,總讓孕媽咪對牙科治療望之卻步。牙齒的局部治療時機建議到懷孕3個月後,寶寶的狀況穩定且身體器官已成型再進行會比較安全,至於孕媽咪最關心的照射X光,因為會穿上防護衣且劑量仍在容許範圍內,所以也不必過於擔心。但是如果必須進行根管治療,建議延至產後進行比較恰當,畢竟細菌可能從傷口經血液循環流竄至全身,會提升全身感染或罹患風溼性心臟病的機率,不過每個人遇上的牙齒問題都不同,應先徵詢婦產科醫生及牙科醫生的意見,經評估安全無虞且是必要的治療,孕媽咪不用過度抗拒。

胸部
7 為什麼胸部變得豐滿,偶爾感覺有點脹疼?
懷孕後因為雌激素、黃體素等賀爾蒙大幅增加,所以孕媽咪的胸型會逐漸變得渾圓又豐滿,甚至也有孕媽咪半開玩笑的說,9個多月的孕期是這輩子身材最「前凸後翹」的一段時光呢!

不過也因為身體悄悄起了這麼大的變化,所以孕媽咪易感覺乳房格外敏感又脹痛,甚至因為黑色素沉澱使乳暈變黑,也開始有極少量的初乳產生(偶爾也有些許分泌物),這些現象都是賀爾蒙變化帶來的影響,是再自然不過的身體變化呢!

8 孕期女性該如何清理乳房乳頭?內衣又該如何選擇比較舒適?
雖然懷孕後的乳房變得脹痛又敏感脆弱,可是也因為開始有油脂或初乳的分泌,所以適度清潔仍有其必要性。若擔心使用不合適的清潔用品會引起乾燥發癢發炎,建議用溫熱的清水輕輕擦洗即可,持續過度刺激乳房恐引起孕媽咪子宮收縮,造成寶寶有早產的疑慮,所以孕媽咪要格外注意喔!

至於內衣方面,孕媽咪要謹記「寬鬆」、「舒適」、「吸汗」三大挑選原則,孕媽咪應隨乳房大小更換內衣,挑選時避免有鋼圈的款式,如果罩杯合適但下圍太緊,也可以自己加工縫上背扣加長。其實目前市面上已有專為媽咪設計的專用內衣,可以從產前一直使用到產後哺乳期間,對媽咪來說也不失是個舒服又方便的選擇。

「寬鬆」、「舒適」、「吸汗」三大挑選原則

9 在懷孕期間乳房分泌些許乳汁是正常的嗎?
大約到了懷孕30幾週時會有初乳的形成,這是孕媽咪身體正一點一滴為哺育寶寶做預備的徵象,有時乳房會分泌出很少量淡黃或淡青色、有一點黏稠的初乳(之後會逐漸轉變成乳白色),孕媽咪不必動手去擠,只需輕輕以溫水擦拭乾淨即可。比較需要注意的是,倘若乳房分泌物帶有血絲,最好接受檢查確認是否有其他問題,畢竟孕媽咪在懷孕期間乳房發生病變也不無可能,比方說狀似化膿的深黃色濃稠分泌物可能是乳房受感染等,孕媽咪可得提高警覺留心健康。

10 女性的乳房大小和泌乳量有沒有關係?
有的女性乳房天生比較平坦,所以總對是否能成功哺餵寶寶母乳有著諸多的擔心,事實上,乳房大小取決於脂肪量,對泌乳量多寡並沒有絕對的影響──真正會影響到泌乳量的是乳腺分佈的緻密度。

其實每位女性天生都有哺餵母乳的潛力,或許一次擠出的乳量不大,多擠幾次就可以稍稍彌補乳量不足的問題。其實也曾看過媽咪的乳房不小,但卻因為乳腺頻頻被乳塊阻塞,所以最後因為乳腺炎而不得不放棄哺乳呢!所以各位媽咪不必囿於「乳房大小=泌乳量」的迷思,要相信自己一定可以辦到,然後放心大膽的給予寶寶妳所有的愛吧!
<< 氣喘孕婦也能生出健康寶寶 嚴重害喜怎麼辦?簡介有機生薑素之妙用 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/197
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?197
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators