>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

分娩過程中會遇到的問題


孕婦在分娩過程中,會遇到一些問題,嚴重時甚至可能會造成難產,本文為大家一一介紹。

分娩過程中會遇到的問題
1.前置胎盤
  在正常的情況底下,胎盤是會附著於子宮底部的上壁,假若胎盤的位置過低,甚至覆蓋了子宮頸口的部分或全部,就稱為前置胎盤。在分娩時,子宮口已經張開,若這時發生嚴重出血的情況,便可能是前置胎盤。
原因:
  引起前置胎盤的原因有很多,例如子宮內膜發炎、子宮發育不全、流產或有流產經歷等都是常見的原因。
解決辦法:
  若是症狀輕微,產婦仍可以採取自然分娩;但若出血嚴重,則以採用剖腹產會比較安全。因為當子宮口被完全覆蓋時,胎兒找不到出口,隨著子宮口的張開,出血的情況便會更為嚴重。

2.盆骨狹窄
  為了讓胎兒能夠順利地從產道娩出,產婦的盆骨最少應達到胎兒可以通過的大小,假若產婦的盆骨比胎兒的頭部還小,胎兒便難以通過。在這種情況下,若要進行自然分娩,便會比較困難。
解決辦法:
  隨著醫學的發展,醫生可以利用超音波檢查,預先知道胎兒頭部的大小,而醫生在考慮過產婦和胎兒的安全後,可能會採取剖腹生產。

3.子宮收縮無力
  產婦在分娩前所產生的陣痛,是因為子宮收縮而產生的,而隨著子宮的收縮,原本閉合著的子宮口會慢慢打開,胎兒也往下移動。若一開始陣痛就非常微弱,或在分娩過程中子宮收縮消失或很微弱的話,這種情況便稱為子宮收縮無力。
原因:
  發生子宮收縮無力的原因有:多胎懷孕、羊水過多、懷巨大兒等。此外,胎位異常、盆骨狹窄以及子宮頸過硬等,也可能會令子宮被拉長,因而感覺不到陣痛。
解決辦法:
  當出現子宮收縮無力時,醫生會使用鎮定劑等藥物,令產婦保持體力,若仍然沒有效果,便可能需要注射子宮收縮無力促進藥物,甚至有需要實施剖腹生產。

4.新生兒窒息
  在分娩時,假若胎兒處於腦缺氧的狀態,醫學上便稱之為新生兒窒息。若此時不能給予胎兒充分的氧氣供給,那麼便容易會造成胎兒的腦或內臟發生障礙,出生後也容易形成腦部障礙,甚至導致死亡。
原因:
  導致新生兒窒息的原因,有延遲分娩、孕婦有妊娠高血壓疾病以及早產等。
解決辦法:
  假若因為妊娠高血壓疾病而導致胎盤機能低下時,採取剖腹產手術便會比較安全。但需要注意的是,在分娩過程中若發生異常情況,應在施行手術的同時,為產婦注射或供應氧氣。
<< 剛出世的BB看東西的最好距離約20厘米 分娩前可能會遇到的問題 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/20
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?20
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators