>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

成功哺乳紙上教學


協助寶寶正確含乳,並且學會各種不同的哺乳姿勢以及高效率的集乳手勢,不論是全職媽媽還是職場媽媽都能輕鬆享受哺乳樂,成功朝向自然離乳的目標邁進。

正確含乳 Finding the Nipple
寶寶天生就有尋乳反射,讓寶寶靠近媽媽的胸部,輕輕以乳頭碰觸寶寶的上唇,寶寶就會張開嘴巴不斷的探尋。如果乳房較大而下垂時,媽媽可以將手掌彎成C字型,大拇指在乳房上方,另外四指在乳房下方,將乳房整個托起至適當的高度,另外一隻手則固定寶寶的頭部,讓寶寶能夠含住整個乳頭和部分乳暈。

支托乳房-媽媽的手掌呈C字型,將乳房整個托起至適當高度,協助寶寶正確的含乳。含乳姿勢正確時,媽媽不會感到乳頭疼痛。

離開乳房-媽媽以尾指伸入寶寶的嘴角,讓寶寶張開嘴巴自然將乳頭放開。千萬不可強行將乳頭從寶寶的口腔內拉出來,以免乳頭受傷。

正確擠乳Expressing Milk
媽媽在擠乳時,應以「壓~~停~~放」的頻率將乳汁有效率的移出。長按壓一次待乳汁噴出且流速減緩之後(停)再鬆開手(放),然後再重複同樣動作。使用擠乳器時亦同。避免不間斷的「壓、放、壓、放」及摩擦造成手腕肌腱發炎或乳房傷害。

............................................................
知識加油站
定時擠乳促進乳汁分泌
若寶寶是早產兒或必須與媽媽分開,產後盡早學會擠乳將有助於刺激乳汁分泌。每次擠乳時每邊乳房應至少擠3~5分鐘,直到奶陣之後或奶水流速變慢之後再換邊。如此反覆數次。應至少每3小時擠一次,並且應該在乳房出現硬塊或感覺到漲奶不適之前就將乳汁移出,此時擠乳會比較輕鬆,乳汁較容易移出。

............................................................

乳房按摩Breast Care
建議媽咪利用疏乳棒或木梳子,順著乳頭並以1至12點鐘方向輕輕「梳通」乳腺,確保乳腺通暢,每天早晚「梳」三次,可以避免乳腺阻塞引起漲奶不適。按摩時,應避免選用較銳利的梳子,以免刮傷乳房皮膚。而在有硬塊的部位,則可加強按壓的深度。

按摩手勢-發現乳房有硬塊或乳汁阻塞時,應利用指腹的力量或以疏乳棒將硬塊往乳頭的方向推移,以便將淤積的乳汁移出。

1.按摩前先將雙手洗乾淨。
2.推移時應避免指腹反覆摩擦乳房,或過度擠壓造成乳房二度傷害。
3.局部按摩硬塊後,再輕輕按摩乳暈位置,因為有可能是乳暈下的輸乳管阻塞造成乳汁無法移出。


哺乳姿勢 Feeding Positions
在哺乳的過程中,往往因為寶寶無法正確的含乳,而讓媽媽們產生挫折感。其實哺乳的技巧與方法是需要仰賴後天不斷的學習而來的,而關鍵就在於如何讓寶寶舒服的含住乳頭和部分的乳暈,又不會造成媽媽腰痠背痛或疲累,建議媽媽們可以多嘗試不同的姿勢,調整乳房的角度,找出能夠讓媽媽與寶寶都感覺舒服的姿勢,就是最好的哺乳姿勢。

臥姿
1.媽媽側躺並在自己的頭部、背後或是兩腿之間各放一個枕頭來支撐身體,內側手臂支撐自己的頭部,外側手臂則支撐寶寶的頭與背部。
2.媽媽應隨時注意調整自己的角度,如果乳房的位置過高或過低,可以在哺餵的那一側乳房下方墊小毛巾來支托乳房,協助寶寶正確的含乳。

搖籃式抱法
1. 媽媽在大腿上放一個靠枕,將寶寶靠近媽媽胸部的手臂放在媽媽身後,另一隻手則放在媽媽胸前。
2. 讓寶寶的頭部、肩膀及腰部呈一直線。
3. 哺餵左側乳房時,媽媽右手托著寶寶的頭頸部,左手托著乳房,協助寶寶完全含住乳頭及部分乳暈。
4. 確定寶寶正確含乳之後,讓寶寶的頭枕在媽媽同側手臂的手肘,並在手肘下放靠墊,可預防肩頸痠痛。
5. 媽媽也可以讓寶寶的頭枕在右手臂,用左手來調整自己乳房的角度,協助寶寶含乳。

橄欖球式抱法
1. 與搖籃式抱法最大的不同處在於寶寶的腳是在媽媽的腰際或背後,方便媽媽可以同時哺餵兩個寶寶。
2. 以枕頭或毯子將寶寶墊高,寶寶的頭、肩膀及腰部必須呈一直線,寶寶吸吮左側乳房時,媽媽就以左手輕托著寶寶的頭部,協助寶寶正確的含乳。

............................................................
知識加油站
兩側乳房交換吸吮
如果發現兩側乳房的乳汁分泌,一邊比較多一邊比較少時,或者雙胞胎寶寶一個體重增長比較快,一個體型比較小時,可以讓寶寶交換吸吮不同側的乳房,有助於刺激乳汁分泌較少的那一側產生更多的乳汁
<< 哺乳器材室 解決哺乳的大小問題 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/208
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?208
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators