>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

新生兒腸病毒 母乳有效治療


母乳可有效治療新生兒腸病毒!今年腸病毒疫情發燒時,醫院接到很多後送轉診新生兒腸病毒案例,判斷為母親垂直感染腸病毒,緊急餵喝母乳後,透過母乳內的抗體協助新生兒度過危險期。


新生兒腸病毒 母乳有效治療

大自然就是如此的奧妙!母乳中很多成分到目前醫學界都無法弄清楚,母乳不僅能夠增強寶寶的免疫力,還能夠治療寶寶急性感染,這是近幾年來新生兒科發現母乳最大功用。


10年前腸病毒71型大流行,造成405例重症、80例死亡,很多新生兒因此過不了難關,引發全國恐慌。當時醫學界不知道可以藉由母乳來救新生兒,只知道隔離減少感染,後來發現有些新生兒感染腸病毒都是從最親近的母親而來,母親的腸病毒症狀只是感冒流鼻水,看不出口中破皮的典型症狀,但傳染給嬰兒後,嬰兒就出現腸病毒重症,而且病程發展很快,讓醫護人員也來不及因應。


感染腸病毒的新生兒喝了母乳後,恢復情況的確比較快,活動力也比較強,顯示體內抗體增加,母乳的神奇功效比起任何藥物還棒!


如何判斷母乳中有腸病毒抗體?只要新生兒出現症狀時,反觀母親先前也有感冒現象,可大膽推測嬰兒是從母體垂直感染而來,此時藉助母乳中的抗體,可以協助嬰兒一起度過抵抗病毒的關鍵危險期。


就像是即將臨盆的孕婦得到水痘、麻疹一樣,婦產科及新生兒科醫生會合力安胎,希望讓孕婦拖到病程結束後再生產,如此胎兒在子宮中也會有抗體;但若是孕婦子宮頸已打開,嬰兒尚未從母體中得到抗體就出生,接下來就必須藉助母乳來抵抗水痘、麻疹病毒。
<< 產後四肢怕冷調理有方 輕鬆擁有亮麗秀髮 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/211
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?211
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators