>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

坐月子期間外出好不好?


常有新聞介紹某藝人產後還在坐月子期間即身形恢復、短裙勁裝出門逛街,和一般人對坐月子期間女性包覆得密不透風的印象大相逕庭。確實不少媽咪覺得生產完一堆傳統規定,又不能外出透氣,真是悶爆了!但若坐月子期間就外出,這樣到底好嗎?到底給予產假和坐月子的意義何在?

好好休息、好好調養吧!

為什麼東方人要坐月子?
東方人和西方人在人種和飲食習慣上有很大的差異,進而影響到文化。一方水土養一方人,西方人高大、體毛多、骨節和毛孔粗疏,易讓寒氣透出;飲食種類多為肉類及乳製品。東方人體格斯文秀氣,體毛少、皮膚毛孔腠理緻密、骨架細緻,細緻的皮膚腠理容易受風邪寒邪的侵犯;自古以來多吃烹調過的米或麵食。

而懷孕的過程,孕婦的氣血大部分都用來養胎,再加上生產的過程會有氣血的流失,因此要藉由生產完這段期間將身體重新做個調理。這段期間的飲食原則,不應吃生冷冰涼之物,以溫熱和養氣補血為主。

然而許多崇尚歐美的人對東方特有的坐月子習俗不以為然,但這不表示西方人不坐月子就沒有後遺症。寒涼一定造成瘀阻,溫煦才能讓生化反應正常、氣血流動通暢。所以西方人常有許多心血管疾病和關節性疾病。

月內風,不可不防!
女人在懷孕後,生理上會出現許多適應性的變化,尤其到臨盆時,身體會經由奧妙的機制使恥骨聯合打開,使骨盆開擴,全身的筋脈骨節都會呈現一種弛張的狀態,這是為了有利於胎兒的娩出;然而也像洞開的門戶,一些壞份子可以登堂入室侵入體內,怎麼能不謹慎小心呢!

而身體經過過渡階段的需要後,會慢慢回復原來的樣貌,張弛的骨節、柔軟鬆弛的筋脈會像城門般沉沉地關上,這時一旦躲在身體裡的壞份子也就出不去了,所以中醫有句話說:「風為百病之長。」傷人最甚者莫過於風邪了!而所謂的「月內風」又叫產後風、月子病,就是在這時埋下的病因,造成全身疼痛或關節痛,在往後的日子雖經治療,但難以痊癒。

「風」常常伴隨著寒氣,或濕氣也常常夾帶寒氣,因此這風、寒、濕三者常揉雜不同程度的影響身體。所以長輩經常叮囑年輕人不要光腳、不要沾冷水、不要吃冰、要戴帽子等等,就是要避免在坐月子期間生病而遺留容易酸痛、關節炎、容易感冒的不良後果。

可把握坐月子調養宿疾!
然而該慶幸的是,同樣藉由這一身體結構的轉變,讓女人得以好好調養過去的宿疾,趁城池大開時徹底地進行掃除。因為現代人生子愈來愈少,很有可能這是一生中唯一的機會,所以應該好好把握。

坐月子8大禁忌說分明
1.不要吹風
從穴位名稱,如:風池、風府、氣舍、翳風、缺盆、風市,可以知道這些部位是很容易讓風鑽入的地方。所以如果產婦不得不出門需要戴帽子,其餘部位最好穿長袖、長褲。而現代社會常使用冷氣,溫度舒適宜人,但不知不覺也暴露在冷涼的環境中,這也是屬於風寒,要特別小心。

2.不要洗頭
過去不讓產婦洗頭髮,一來擔心不清潔的水會造成感染,加上設備不好,洗完頭不能很快地把頭髮弄乾,很容易頭痛、傷風感冒,會讓精神體力大受影響,也會影響哺餵母乳。

現今只要在浴室中洗完頭,快速擦乾和吹乾就可以了。此外,為了避免寒濕從張開的頭皮毛孔中鑽進去,千萬不能用冷水洗頭。髮質的養護事小,若長期頭痛就真的很讓人頭痛了!

3.不要光腳
坐月子媽咪不要光腳踩在或坐在有寒氣的地面或石面上,要是椅子摸起來涼涼的話要墊個墊子。注意腳部保暖,不要過早暴露雙腿、過早穿短裙;若穿裙子,最好要穿較厚的襪子並準備件衣服,保護膝蓋以下部位。這些都是為了防止寒從腳下生,同樣適用在所有人,不分男女老幼。

4.不要碰冷水
最容易忽視的就是洗手了。每個關節處,顧名思義就是氣血通關過節,是關卡的地方,在骨節鬆弛時摸冷水,非常容易造成手指退化性關節炎和疼痛變形。拜現在熱水器之賜,隨時可以用溫熱水洗手,是現代產後媽咪之福。

5.不要看小的字體
中醫的五臟裡肝主藏血,開竅於目(臟腑神氣外顯的地方),《黃帝內經》講:「久視傷血。」過長時間使用眼睛,或因字小而看得非常吃力,則會傷肝血、傷眼睛。再者,哭也相當傷害眼睛,更要避免。

6.不要喝酒
酒會進入乳汁分泌。但也不是非得滴酒不沾,若在哺乳時,料理中加酒不要過多,以免寶寶吃了容易脹氣;加上酒有鎮靜的作用,對於寶寶脆弱腦部的發育不利。

7.不要生氣
若產後一兩週內容易憂鬱、易怒,可能是產後憂鬱症。容易悲觀憂鬱,是神氣不足的緣故,要好好地吃飯、好好地睡覺,多吃小米來充養精神、增強體力。不要生氣,要保持心情的愉悅平和,過喜、過悲的情緒都會震動臟腑;而且悲傷憂鬱會影響乳汁的分泌,也會影響寶寶的安全感。

8.不要快速瘦身
在中醫看來,快速減肥等於身體在短時間內丟失了大量的能量性物質,寒邪很可能乘虛而入。這段時間應養足氣力幫助身體恢復,至少應過六週後子宮復舊完全(約6〜8週子宮恢復到無懷孕時的狀態),若體重仍超過太多才來進行瘦身計畫。

結語
外出容易受風著涼,此外家門外的環境不如家中單純,外食則飲食不易把握,在外用水可能碰觸冰涼的水,帶著未滿月的新生兒出門,難免提心弔膽、心浮氣躁,車水馬龍、人車雜沓會使人的內心易緊張不平靜,這些都有違祖先傳承下來的養護指導。因此忍一時不便換得日後的健康,與不能忍一時的不快外出遛躂,卻留下病根難以根除相比,還是很值得的。如果外出是必要的,那麼一定要做好萬全的保護措施。

產假和坐月子都是希望讓媽咪好好地休養,一來讓歷經重大生理轉變的身體完整地恢復,也可以培養密切的親子感情,因此是很有意義而有其必要性的!
<< 輕鬆擁有亮麗秀髮 乳腺炎也可以輕鬆餵母乳 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/213
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?213
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators