>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

產後一周內別急著催乳


核心提示:傳統“坐月子”往往過多的考慮的是孩子,總在擔心孩子是否有足夠的母乳吃,一生完孩子後就想著:催乳!催乳!而從不考慮催乳可能會對產婦有影響。

  懷胎十月,順利產下寶寶後,不少產婦或家人的關注點立刻轉移到了新生嬰兒的身上,總在擔心孩子是否有足夠的母乳吃,一生完孩子後就想著:催乳!催乳!殊不知,過早催乳對產婦的健康會帶來一定程度的隱患。

  拼命催乳催出乳腺炎

  張莉(化名)今年29歲,兩個月前順產一個7斤重的兒子,她和家裡人都主張母乳喂養,所以孩子一生下來,生活重點就成了“如何多發奶”。產後第三天,媽媽就讓她喝了大量的鯽魚湯,當晚奶就脹起來了。這下,可把家裡人樂壞了。

  沒想到,張莉的奶太多了,孩子吃不完,雖然有時候會把多餘的擠掉,但一個月下來,張莉的乳房一直有很硬的結塊,最後還發展到疼痛難忍。最後到醫院檢查,竟然是患上了乳腺炎。

  其實,張莉的情況並不少見,傳統“坐月子”往往過多的考慮的是孩子,總在擔心孩子是否有足夠的母乳吃,一生完孩子後就想著:催乳!催乳!而從不考慮催乳可能會對產婦有影響。

  產後一周內催乳產婦“很受傷”

  辨清“狀況”再催乳

  從產後第三天開始,最好借助科學地按摩手段把乳腺通開,會大大降低乳房疾病的發病率。

  中醫認為,缺乳分為虛與實兩個方面,虛指氣血虛弱,導致無乳或少乳者宜催乳,催乳湯應補氣補血為主佐以通乳。實指肝郁氣滯、乳汁運行受阻,或氣血不通,經脈瘀滯,導致無乳或少乳者宜通乳為主。

  經過大約一周的時間,上述問題都會有所好轉,此時如果確實乳量不足,可按產婦的實際情況選擇合適的催乳或通乳湯。

  其實,“坐月子”期間,產婦和孩子是一樣重要的,不科學、過早催乳都可能會對產婦造成健康的隱患。

  下奶本是一個自然的過程,當母體攝取的能量和各營養素充足,心情愉快,孩子盡早吸吮,就可以順利完成。

  產奶還受遺傳因素的影響,產婦的奶量如何可參照自己母親及姐妹的情況做個大體的估計,所以產奶有個體的差異,有的人特能下奶,而有的人可能就差一些。

  現在很多剛出生的嬰兒有生理性黃疸,在黃疸指數沒有降到一定程度時,是不主張吃母乳的。嬰兒剛吃母乳時,食量是逐步增大的。有的產婦乳頭內陷,有的乳腺不通,這些可能導致孩子吃起來很費勁就不想吃。如果過早催乳,過多的乳汁蓄積在乳房內。乳房會形成結節且可能導致乳腺炎的發生。

  剛生完孩子,產婦身體比較虛弱,很嚴重的情況在母乳喂養時有的產婦會全身出汗心跳加速。此時如果強行催乳,會導致產婦更加虛弱。
<< 乳腺炎也可以輕鬆餵母乳 夏天新媽坐月子的7大飲食禁忌 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/215
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?215
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators