>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

懷孕初期的各種症狀


婦女在懷孕後,無論身體及心理方面都會出現各種變化或症狀,現在就讓我們一起來瞭解懷孕初期經常出現的症狀吧。

(一)毋須擔心的症狀
在懷孕的過程中,有些情況是毋須擔心的,以下為大家一一論述。
1.特別容易感到疲倦
婦女在懷孕初期,由於荷爾蒙改變的影響,體溫會升高,甚至會出現類似輕微感冒時的症狀。有時身體亦會變得臃腫沉重,而且經常會感覺疲倦。其實這是懷孕期間的一種普遍現象,當懷孕4個月以後,這種症狀也會逐漸消失。不過,孕婦在身體感覺沉重時,應該要充分地休息,不可再操勞,以免影響健康及動了胎氣。
2.出現頭痛的症狀
懷孕後,由於荷爾蒙分泌情況的變化,導致自律神經紊亂或血壓降低,又或是由於心理壓力,孕婦可能會經常發生頭痛的情況。當有這種症狀時,可以服用醫生處方的藥物,又或放鬆心情,症狀可能會逐漸消失。
3.出現尿頻症狀
人體內的膀胱是位於子宮的正前方,當子宮開始膨脹時,膀胱受到壓迫,孕婦便會出現尿頻症狀。當進入懷孕中期,這些症狀會逐漸得到紓解,而在接近分娩時,又會再次出現尿頻症狀。
孕婦要謹記的是憋尿,應該及時上廁所。如果在排尿時出現疼痛的感覺,便要去醫院檢查一下,是否感染了膀胱炎。
4.陰道分泌物增多
孕婦在懷孕初期,受到荷爾蒙變化的影響,陰道的分泌物會增多。只要分泌物的顏色為透明或乳白色,而又沒有搔癢的症狀,就不必擔心。
但如果感覺有明顯的搔癢或疼痛就要注意,因為這就有可能是罹患了由細菌感染引起的炎症。這些炎症若不及時處理,就有可能會感染到胎兒,甚至會導致早產。
5.乳房腫脹及疼痛
懷孕3-4個月開始,孕婦的乳房和乳頭會開始膨脹,同時會有疼痛的感覺,有時這些症狀甚至會持續到分娩結束為止。當乳房的疼痛感覺嚴重時,孕婦不要壓迫乳房,可穿上寬鬆的內衣,又或者冷敷胸部以紓緩痛楚。
6.出現抑鬱情緒
在懷孕初期,孕婦經常會為一些小事情而感到擔心、憂鬱或興奮,有時甚至會影響睡眠。這些症狀主要也是因為荷爾蒙的變化所引起,到了懷孕5個月左右,孕婦開始感受到胎動,抑鬱的心情就會平靜下來。

(二)需要注意的症狀
以下的情況,是一些危險的徵兆,孕婦需要特別留意,以免一個不小心,影響了自己或胎兒。
1.陰道出血
若懷孕初期陰道有出血症狀,便要小心注意了,因為大部分的出血症狀都會影響胎兒的健康,所以不論出血的程度如何,都要馬上去醫院檢查。特則是早期流產時,通常會出現暗褐色的血,文外卻沒有任何其他症狀。
雖然,並不是所有的出血症狀都會有危險,但為了安全起見,還是到醫生處檢查為佳(例如發生早期流產的情況,會流出暗褐色的血液),以便有異常情況時,可以及早治療。
2.腹痛並伴有出血症狀
孕婦感到腹痛加重並伴有出血症狀時,便有可能是發生了子宮外孕。當發生子宮外孕時,如果仍持續懷孕,有可能會導致輸卵管的破裂。這時,孕婦便會感到下腹疼痛或不舒服、有排便感覺。而當輸卵管破裂時,雖然出血量不多,但是腹部會突然感覺劇痛。
3.嚴重嘔吐並伴隨少量出血
當孕婦不幸懷上葡萄胎時,在懷孕的初期就會出現嚴重的嘔吐,並反覆出現少量的出血症狀。假若發覺腹部的發育緩慢,便要去醫院進行檢查了。
而在懷孕初期,孕婦在出現出血症狀的同時,下腹部亦有不適或飽脹感,便有可能發生流產。而出血越多胎身越危險,因此在有這些症狀時,便要立即入院檢查。
4.尿液混濁並有疼痛感
婦女在懷孕後,由於子宮的膨脹,尿液的流動便不流暢,因此孕婦會容易感染膀胱炎。因此當發現尿液混濁,而排尿時有疼痛感覺,便要往醫生處檢驗及接受治療,而在懷孕期間,要小心防止膀胱炎的復發。
<< 分娩前可能會遇到的問題 懷孕時可否服用中藥? >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/22
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?22
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators