>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

冬天舒服坐月子 要提防感冒


核心提示:坐起月子來本應舒服多了,可有時也會突發煩心事,比如感冒。新媽媽怎麼做能才能遠離感冒侵襲呢?一旦感冒了,又該怎樣治療?感冒後還能繼續母乳喂養嗎?

  冬天坐月子真是舒服,不像夏天那麼悶熱,坐月子想怎麼“悶”就怎麼“悶”。

  但是,由於新媽媽氣血兩虛,抵抗力下降,加上出汗較多,全身毛孔經常張開著,又長時間在溫室裡,所以,一旦身體突然經受急劇的溫差變化,便會很容易患上感冒。

  隆冬的天氣,室內暖融融的,坐起月子來本應很舒服的。可有時也會突發煩心事,比如新媽媽遭到感冒侵襲。“選擇在寒冬腊月裡生孩子,雖說外面北風呼嘯,但屋內因有暖氣而溫暖如春,這月子坐得舒服啊!”此刻,莉莉正擁著寶寶香暖的小身子,聽著他歡快的吮奶聲,心中非常滿意自己孕前的精心計算與安排。一轉眼的工夫,十多天過去了,就在全家人都為寶寶一天一個樣而高興的時候,莎莎卻遭遇了煩心事。

  產後第14天,那天下午開窗通風時,莉莉見窗外陽光很充足,就不願轉移到另一個房間去了,執意要坐到窗前去感受一下久違的陽光,老公拗不過她,只好同意了。清新的空氣伴著絲絲寒風一起撲面而來,雖然莉莉覺得身子稍稍有些冷,但是沒在意,足足享受了近半個小時。這天半夜醒來時,莉莉感到有點不舒服,先是頭痛腦脹、喉嚨干痛,接著就噴嚏連連、鼻塞流涕,全身酸痛乏力,還有些發燒。唔,莉莉患上感冒了。

  找到感冒原因
  產後,由於新媽媽氣血兩虛,抵抗力下降,加上出汗較多,全身毛孔經常張開著,又長時間在溫室裡,所以,一旦像莉莉那樣身體突然經受急劇的溫差變化,便會很容易患上感冒。

  感冒分為幾種?
  分為細菌性感冒和病毒性感冒兩種。細菌性感冒一般是由肺炎鏈球菌和溶血性鏈球菌引起的,病毒性感冒是由鼻病毒、冠狀病毒等病毒引起。識別病毒性感冒和細菌性感冒,應進行血常規化驗。白細胞偏高的是細菌性感冒,白細胞正常或偏低的是病毒性感冒。發病率較高,一年四季均可發生,以冬春季節及氣候多變時最容易發病。

  預防感冒五招式:
  1.經常搓手
  人的手上有很多經絡和穴位,經常搓手能促進手部的血液循環,從而疏通經絡,增強免疫力,提高對抗感冒病毒的能力。

  2.足部保暖
  如果腳部受涼,會反射性的引起鼻黏膜血管收縮,使人容易受到感冒病毒侵擾。新媽媽要注意足部的保暖,最好能時刻穿著襪子。

  3.保濕、通風
  新媽媽的臥室溫度最好保持在20—24℃,但在注意保溫的同時也要注意通風,每天應開窗通風2—3次,每次20—30分鐘。空氣干燥的時候,可以在房間裡放一個加濕器或者一盆水,同樣能起到預防感冒的作用。

  4.皮膚清潔
  新媽媽出汗比較多,衣褲、被褥常被汗水浸濕,容易使病菌繁殖生長。因此,新媽媽的衣褲和被褥必須勤換勤曬,這樣不僅能保持清潔,而且還能借助陽光中的紫外線殺死病菌。

  5.隔離消毒
  如果家中有人患了感冒,應立即采取隔離措施,房間裡還應及時用食醋熏蒸法進行空氣消毒,以每立方米食醋5—10ml的比例,加水將食醋稀釋2—3倍,關緊門窗,加熱使食醋在空氣中逐漸蒸發掉,有消毒防病的作用。
<< 傳統月子九大禁忌對還是錯 7招式讓乳汁源源不絕 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/221
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?221
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators