>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

懷孕時可否服用中藥?


隨著中醫學的普及,已經有愈來愈多的人利用中醫藥療法來治療懷孕期間的徵狀,例如害喜、流產、浮腫,以至用中藥來安胎。究竟孕婦在服用中藥時要注意什麼,而有哪些中藥是不能服用的?現在就為大家一一介紹吧。

以中草藥安胎
婦女在懷孕期間,為了供應胎兒發育所需,便會消秏了大量的能量,有些中草藥藥性溫和,亦有恢復體力的作用,對孕婦的身體有很大的補益。因此,在懷孕前或懷孕期間可以根據自己的體質或有關症狀而服用中草藥。中草藥既可以提高身體的抵抗力,增強免疫力,亦可以為孕婦補充身體所需的能量,從而健康地度過懷孕期。
在懷孕期間,隨著新陳代謝的日漸旺盛,母體會產生大量的熱量,而這些熱量會刺激胎兒的活動,令孕婦容易導致出血或流產。中醫學中便有一種「補腎安胎法」的處方,就是利用中草藥,降低血液中的熱量,令胎兒穩定下來。

減輕害喜症狀
在懷孕初期,孕婦會出現嘔吐、暈眩、不思飲食的症狀,這種症狀被統稱為「害喜症狀」。原因是孕婦的脾胃虛弱,而身體內的水分代謝不順暢,便產生一些痰涎,當這些痰涎滯留在體內,就會導致上述症狀。
當出現害喜症狀時,可根據不同的症狀,服用相應的中草藥來治療。譬如,因脾胃虛弱而引起的症狀,可以服用健胃、防嘔吐的 「香砂六君子湯」或「保生湯」。而由於肝熱而導致的症狀時,可以用「黃連溫膽湯」或「瞬間益氣湯」來去除肝火和養胃。若由於脾功能虛弱、體內痰濕過盛的孕婦,則可以用「二陣湯」或「小半夏加茯苓湯」來去痰止嘔。

預防流產處方
婦女在懷孕後,當出現腰部痠軟、下腹疼痛、胎兒下沉的情況,甚至伴有少量出血時,這種症狀便稱為「胎動不安」,此時不可掉以輕心,因為若胎動不安的情況嚴重時,會加重孕婦腰痛和陰道內出血的症狀,甚至會導致流產。
引起胎動不安的原因,主要有腎虛、氣虛、血虛、血熱、外傷等,可根據不同的原因,而採用不同的處方。而腎虛還可以分為兩種情況:一是腎陰虛,二是腎陽虛。治療腎陰虛時,可用「壽胎丸」處方;處理腎陽處時,則可用「補腎安胎飲」處方。
而在氣虛的情況下,可服用「舉元煎」或「泰山磐石散」,以補充氣力和血液;若是在血虛的情況下,可服用「胎原飲」、「芎歸膠艾湯」、「苧根湯」等。
孕婦若有血熱的情況,可以在降熱後服用一些有滋陰、止血、安胎作用的中草藥,例如「補陰煎」。而在懷孕時因為踤交、提重物或過度疲勞等原因而出現疼痛甚至出血的症狀,則可以服用「聖愈湯加味」來安胎。

對付浮腫處方
在懷孕期間,由於荷爾蒙的影響,孕婦體內的水分會增多,以致血液循環受阻。所以,孕婦都會出現輕微的浮腫。
而當脾胃的功能衰退,令人體內滯留大量水分,亦會出現浮腫症狀。因此孕婦可服用有健脾、通氣功效的「白朮散」;腎臟虛弱的腎陽虛孕婦,應該服用具有暖腎、利尿功效的「五苓散加味方」或「真武湯」。當肝功能衰弱而導致氣滯的症狀時,可服用有利於順氣的「天仙藤散」。

懷孕期間禁用的藥材
中醫藥用以治療懷孕期間出現的病症的,大部分都會同時具有安胎作用,以免引起胎動不安或流產,因此孕婦要禁用可加快排汗的藥物、腹瀉藥、利尿劑、消炎藥等藥力較強的藥物。
懷孕中禁用的中草藥,包括具有消炎功效的大黃、桃仁;用以治療嚴重積食症的甘遂;治療跌打瘀傷的瞿麥;消除風痰的大截戟;另外還有斑蝥、水蛭、附子、牛黃、巴豆、芒硝、雄黃等。
而由於每個孕婦的體質不同,為了安全起見,孕婦不應私用購買中藥服用,而應該按照中醫的處方服用適當的藥材。
<< 懷孕初期的各種症狀 當心患上產前抑鬱症! >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/23
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?23
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators