>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

剖腹產後的調理原則


中國人相信命理,重視生辰八字,因此剖腹產的比率,要比歐美國家高出許多,大約每3個孕婦就有一個會選擇剖腹產。姑且不討論剖腹產與自然產之間的優劣,在產後的調理上,也會有很大差異,如果不妥善照護,有可能影響到剖腹產後傷口復原或日後腸粘黏的後遺症。

剖腹產應重視傷口與子宮的照護

剖腹產與自然產,在產婦生理上主要的不同,在於剖腹產也算是一種手術,會在腹部與子宮造成傷口,因此在調理時,必須兼顧傷口的照護。腹部手術很容易引起腹腔沾黏,會造成日後腸蠕動減緩,引起便秘或腹痛。此外,剖腹產後子宮的收縮功能也較差,比自然產產婦更須加強子宮的復舊。


生化湯服用原則
坐月子期間,最常用的中藥與食補是生化湯與麻油雞,自然產與剖腹產的產婦服用生化湯的方式各有不同。

《自然產》
時間:產後24小時後即可服用。
服用帖數:5帖。

《剖腹產》
時間:產後腸道排氣後開始服用。
服用帖數:8帖。

剖腹產帖數較多的主要原因,是剖腹產手術後,要等到麻藥藥效退去,腸子恢復蠕動的功能,才可進食。同時,剖腹產時子宮沒有經過自然生產過程的收縮,因此收縮的情形比較差,所以必須增加生化湯的劑量。


【中醫辭典】生化湯是由清朝名醫傅青主所擬製的。
藥材:含有川芎、當歸、赤芍、桃仁、炮薑、炙甘草五味藥。
目的:調節子宮收縮,以排除子宮內未剝離的黏膜或血塊,幫助惡露排出,防止產褥感染,預防血栓形成,促進內膜修復,並可幫助子宮復舊,減少宮縮腹痛。因此剖腹產的產婦應該多吃生化湯,一方面可幫助傷口復原,一方面可幫助子宮收縮。


剖腹產後.向麻油雞SAY NO!
剖腹產產婦不應該多吃麻油雞,有以下4個理由。
1.麻油經過煎煮,燥烈的性質會更為劇烈,如果食用過多,會造成傷口容易發炎。一般建議以苦茶油代替麻油
2.老薑不宜多加,也不宜過分爆炒,來降低燥烈的性質。
3.燉煮時不要加酒,或是必須煮到酒精完全揮發,因為酒精也會影響傷口的復原。
4.除了麻油和酒,蝦子與紅蟳都屬於毒性較強的食物,會影響傷口,導致發炎,也應避免。


剖腹產食療1.當歸黃耆鮮魚湯
剖腹產後排氣後,可以選擇當歸黃耆鮮魚湯來調理,改善體內的循環,補氣又補血。
食材功效:
【當歸】:補血活血,去瘀生新,改善循環,同時有滑腸作用,就是促進平滑肌收縮,使腸道蠕動正常,預防便秘的產生。
【黃耆】:補氣能抗菌,並增強免疫力,使傷口容易癒合。
【魚類】:含有高蛋白質,可以幫助組織細胞的新生。
藥材比例:當歸與黃耆的比例為6比1,也就是說六錢的當歸加一錢的黃耆,補血效果最好。


剖腹產食療2.加味四物湯燉花生豬腳
傷口癒合後,且無紅腫熱痛,就可以多食用活血化瘀的藥材,來預防腹腔粘黏。多吃加味四物湯燉花生豬腳,在四物湯中加入桃仁與丹參。
食材療效:
【當歸】:含有阿魏酸,能抑制血小板凝集、抗血栓形成。
【川芎】:也具有抑制血小板凝集的作用,更能增強子宮及腸道平滑肌收縮。
【丹參】:能夠擴張周邊血管,減少瘀滯所產生之腹痛。
【桃仁】:含有多種的揮發油,有活血止痛的功效。
【花生豬腳】:含有豐富膠質及膠原蛋白,對於傷口復原較佳,減少疤痕產生,同時也有促進乳汁分泌的效果,對於想要哺乳的剖腹產媽媽相當適合。


3大法補元氣
剖腹產的切口,目前多採取橫切口,腹部縱向運行的任脈、足少陰腎經、足太陰脾經、足厥陰肝經、足陽明胃經都會受到損傷,相應臟腑的功能也有不同程度的影響,日後容易引起腰痛、抵抗力下降與掉髮等問題。
1.食補方面:多食用羊肉、牛肉、海水魚、蝦、海參等高蛋白的食品及新鮮的蔬菜水果。
2.生活作息:也要多休息,避免過度勞累。
3.藥膳調理:加強補益氣血,調理肝腎,可多吃十全大補湯加減。


【中醫辭典】十全大補湯
十全大補湯內含的藥材有以下3大功效,可以減少日後掉髮,或腰痠背痛的後遺症,也可增強免疫力,預防婦科疾病。
1.補氣又補血:有當歸、熟地、川芎、白芍、黨參、茯苓、白朮、甘草。
2.補腎:杜仲、續斷、巴戟天、黃精、肉蓯蓉、菟絲子、何首烏。
3.滋肝陰:女真子、枸杞子。
<< 產後消除妊娠紋,妙用雞蛋來幫忙 產後月經Q&A >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/233
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?233
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators