>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

春夏聰明坐月子


涼爽的春天被認為是最適合坐月子的季節,不過,轉眼夏天也快要來臨了,剛生完小寶貝的媽咪們,該如何在春天及夏天做好月子呢?請看本文的介紹。


春夏聰明坐月子
【食】

談及坐月子的飲食,馬上就令人聯想到麻油豬肝、麻油雞、麻油腰花等食譜,在一般人的觀念中,月子餐著重在溫補,而溫補的四大素材就是:黑麻油、老薑、米酒、坐月子水。如果家中有婆婆媽媽可以幫忙做月子,飲食通常就交由長輩來準備;如果長輩無法幫忙做月子,可以考慮至月子中心或訂購月子餐料理外送;如果想要請先生幫忙,那麼建議先買幾本相關的書籍,等產後再請先生照書來準備,或直接請中藥店的老闆配好適合的藥材也可以。
除了基本的月子餐之外,桃園醫院婦產科主治醫師董宇紅表示,產婦最重要的飲食原則是:營養均衡。因此,魚、肉、奶、蛋、豆以及新鮮水果、蔬菜都要攝取。另外,配合產婦身體較為疲累,夏天胃口可能不是太好的緣故,因此,餐點可採取少量多餐、清淡料理的方式,而且,不需要過量,否則一個月補下來,就怕媽咪體重直線上升。

春夏月子建議~
* 補充水分:很多人認為月子期間不應該喝水,但是水分對於產婦來說非常重要,而且夏天水分容易流失,因此,建議媽媽可以請教中醫師,製作常見的「養肝飲」、「解渴茶」,只要不是瞬間喝下大量的水分,每天適量喝水或湯類是有益健康的。

* 米酒水:傳統是利用米酒將酒精煮至揮發而製成米酒水,現在台灣菸酒公司已推出產婦專用的米酒水,使用上更為方便。

* 多吃新鮮蔬果:可以改善產婦便秘的問題,至於水果可選擇溫熱性屬性,例如蘋果、榴槤、葡萄、櫻桃等;蔬菜可選擇高麗菜、花椰菜、炒芥藍菜、紅鳳菜、地瓜葉等非涼性的蔬菜。

* 生化湯:產後多數媽媽習慣服用生化湯,董宇紅醫師建議可等吃完醫院所開的子宮收縮劑,一週之後再服用,通常用量不宜太多,時間不宜過久,大約服用7~10帖就可以了,最好在請教中醫師的意見後服用,因為如果自己的體質不適合而又大量飲用,會增加產後的出血量,甚至引起血崩,不可不慎。


飲食禁忌
產婦多半有水腫困擾,因此,鹽分攝取需要控制。另外,產婦身體處在恢復期,因此,太冷、太刺激、不易消化的食物,例如冰品、辛辣、油炸等食物不宜食用。傳統觀點中認為涼性蔬果不宜吃,例如大白菜、瓜類等,不妨就暫時少吃。


【衣】
產婦很易出汗,又最怕感冒著涼,因此,衣服的考量原則就是舒適、透氣、適度保暖。涼爽的春天,氣候較適宜,產婦在家只要穿薄長袖衣褲就可以了,不過,到了夏天,氣候就會變得又濕又熱,因此可使用冷氣,將溫度控制在攝氏25~28度即可,衣服同樣也選擇薄的長袖衣褲。


另外,內著方面配合哺乳,產婦可以購買幾件舒適的哺乳內衣。而現代很多媽咪都很重視產後束腹帶的使用,可根據個人的需要購買喜好的束腹帶,不過,夏天天氣炎熱,要留意不要因為太熱而使腹部起疹子,而且最好準備兩條以上來換洗。


春夏月子建議~
* 多準備更替衣服:因為坐月子期間通常都婆婆媽媽會不建議產婦碰水,因此,在特別是容易流汗的夏天坐月子,媽媽可以多準備幾套換洗的衣服,而衣服可請家人代為用洗衣機清洗及晾曬。其實,耐心討教婆婆媽媽,你會發現她們有很多中草藥方,煮開後可以擦澡,也很香喔!

* 利用免洗內衣褲替代:可以準備一個月份的免洗內褲,可省去請家人清洗的尷尬。



【住】
產婦最需要的就是好好的調養休息,這也是為什麼有很多人喜歡去月子中心的原因,因為,有專人可以照顧孩子,又能有獨立不受打擾的休息空間。

如果媽媽在家坐月子,桃園醫院婦產科主治醫師金純正建議,應事先準備一間整潔乾淨的房間,並維持適度的通風,如果是夏天建議能使用冷氣或空調,只要避免風口吹向產婦,如果家中長輩堅持不可以吹冷氣,那至少利用風扇及適度開窗(不吹向產婦),來維持涼爽,否則,媽咪熱得滿身大汗,如果又沒辦法洗澡,坐月子反而成為酷刑。

另外,可在房間內佈置一個適合餵母奶的地方,例如準備幾個抱枕在床上,或有舒適靠背的沙發椅,這樣可以讓媽咪舒適的餵奶,減少腰痠背痛的負擔。


春夏月子建議~
* 可做一些休閒活動:坐月子不建議產婦看電視、看書,但可以聽聽音樂或聽聽電視,坐月子並不需要完全與世隔絕。
* 勿長時間抱小孩:如果家中有幫手,孩子可以請家人暫時代為照顧,媽媽盡量不要長時間抱著孩子,如果要抱寶寶應該在背部多放幾個靠墊。
* 多休息、禮貌性招呼客人:如果家中經常有訪客,可將孩子抱出來客廳,媽媽出來陪坐一會兒就可以回房間休息,以免客人太多,打擾產婦的休息。如果來訪中的親友生病了,最好少接觸產婦及嬰兒,建議盡量用電話來互相關心即可。

【沐浴】
產婦最大的困擾,不外乎是到底可不可以洗澡、洗頭。依照傳統的觀點,老一輩的人認為產婦產後身體非常虛弱加上毛孔張開,容易受寒,因此,認為最好不要洗澡、洗頭。不過,現代因為有吹風機、熱水器等設備,多數媽咪還是會選擇隔幾天就洗澡的方式。

春夏月子建議~
* 擦拭頭髮:如果希望遵古法,有人建議可以利用藥用酒精隔水溫熱,再拿棉花沾酒精,慢慢擦拭頭皮,之後再以擰乾的溫毛巾(毛巾可請家人代為準備),稍微擦拭頭髮的部分,最後以梳子重新整理頭髮,就會很清爽。

* 擦拭身體:如果不打算經常洗澡的媽咪,則以沾濕擰乾的溫毛巾來擦拭身體易流汗的部位。

* 適時清洗:其實,只要保持室內溫度,並立即吹乾頭髮或擦乾身體,金純正醫師建議產婦可以適時洗澡及洗頭,否則炎熱的夏天又要餵母奶,不只有異味,說不定還造成頭皮發炎,那就不好了。

* 泡藥草浴:希望可以調養身體的產婦,也可以購買一些藥草包加入洗澡水中,用來擦澡或泡泡腳可以促進身體的循環。



【情緒】
有的產婦因為生活不適應或不了解育兒訣竅的關係,而在坐月子期間出現情緒困擾,如果覺得家人沒辦法給予很好的協助或是不習慣至婆家做月子,董宇紅醫師覺得,或許可以提前和家人溝通改至月子中心或回娘家坐月子,但如果這樣不行,那麼就先調整自己的心情,也要與先生好好溝通,已獲取理解和幫助。

春夏月子建議~
* 避免產後憂鬱:產婦的家人要多多關心產婦的情緒變化,如果發現出現產後憂鬱症的症狀,例如過度情緒低落、好哭、易怒、嚴重失眠等,應該協助尋求醫師幫助。

* 請教親友:準備一些好友以及有生育經驗親友電話,利用孩子睡眠的空檔可打電話和好友聊聊天,有育兒問題時,則可以請教親友,有助於減輕育兒壓力。

* 輕曬陽光:春夏天傍晚的陽光較為柔和,金純正醫師表示,產婦房間最好有窗戶,可適度讓陽光進入房間,輕曬陽光讓人更有精神。


醫師的叮嚀
傳統坐月子有很多的禁忌,有太多的不能,例如不能洗澡、不能喝水、不能出門、不能碰生水等,但是活在現代的媽媽不必把這些枷鎖自動套在身上,但也不表示坐月子就可以百無禁忌,古老的傳統之所以能流傳至今一定有它豐富的內涵,傳統是古老生活的經驗結晶,然而,現代生活今非昔比,坐月子的方式也會有所改變,但不變的是坐月子存在的意義──一個讓所有的媽媽重生,獲得美麗、健康、自信與信心的願望。

所以現代的媽媽應該要好好了解傳統的內涵,了解哪些事是必要的,哪些是可以改變的,哪些是傳統沒有的而現代需要的,利用這個月好好休息及適應新生活,讓婆婆媽媽滿意又讓自己過得健康、自由。
<< 新媽產後減肥別輕信4大謊言 產後常穿束縛帶會損傷盆底 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/238
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?238
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators