>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

當心患上產前抑鬱症!


許多人都聽過產後抑鬱症這種病,卻未必聽過有產前抑鬱症。但其實,產前抑鬱症的殺傷力絕不比產後抑鬱症為低呢喃!

隨著懷孕日數的增加,孕婦對於自己愈來愈臃腫的身材,以及對分娩過程、育兒方法等一無所知,便會產生恐懼心理,終日鬱鬱不歡。假如丈夫和家人不理解,孕婦更會感到煩躁不安,最終便會演變成產前抑鬱症,甚至生產後,也會發展成產後抑鬱症呢!

何謂產前抑鬱症
一般在懷孕初期,由於有嘔吐、噁心,以及容易疲勞等壓力,孕婦會經歷輕度的抑鬱症,而這種輕度抑鬱症在孕婦感到胎動的時候,大概就會消失。若是懷孕 6個月以後出現的產前抑鬱症,這種情況就會很嚴重,有時甚至會持續到分娩之後呢。
雖然懷孕期間出現情緒變化是很正常的現象,但如果情緒起伏太大,又或出現歇斯底里的症狀時,那就需要儘快處理,以免影響到孕婦的心理健康,甚至影響到腹中的胎兒呢。

產前抑鬱症成因
.外貌的變化
隨著懷孕後體型迅速膨脹,而皮膚上也可能會長出粉刺和色斑,令準媽媽們開始對自己的外貌失去自信心,因而產生心理壓力。心理壓力會使人食慾大增,而旺盛的食慾又會使孕婦更加肥胖,肥胖又再加重孕婦的心理壓力,如此便造成惡性循環。

.荷爾蒙的變化
當受孕之後,孕婦體內的女性荷爾蒙增多,這種荷爾蒙使孕婦的情緒起伏變得強烈得多,有時即使一件很小的事也會令其神經過敏,以致大發脾氣。若是在懷孕前就已經比較敏感或者有抑鬱徵狀的女性,懷孕後症狀可能會更加惡化。

.和丈夫的關係轉變
懷孕後,由於要節制房事,有些不太體貼的丈夫可能會埋怨,令孕婦增加壓力,甚至覺得和丈夫疏遠了,因此而感到焦慮不安。

.對分娩產生恐懼感
初產婦由於未經歷過分娩的情況,難免會忐忑不安,特別是那些在懷孕初期,由於不知道自己已經受孕而服用了某些藥物的孕婦,又或者曾經有過流產或產下畸形兒經歷的孕婦,愈臨近預產期,她們內心的不安便愈加高漲,亦有些孕婦是害怕經歷陣痛。

.對育兒的心理壓力
這種壓力在第一次懷孕和亳無育兒經歷的孕婦身上,更是表露無遺。由於她們沒有經驗,會為不懂得養育孩子而擔心不已。

產前抑鬱症有何徵狀
.嚴重失眠
失眠是孕婦常見的情況,若有抑鬱症者情況便會更加嚴重。即使睡著也不能進入深度的睡眠。另外就是對任何事情都提不起勁,終日愁眉不展,或臥床不起。

.心煩氣躁
典型的抑鬱症狀就是經常感到疲勞,心浮氣躁,無緣無故發脾氣等。即使一點點小事也會弄致神輕敏感,反應過於強烈。

.出現自閉症狀
有些孕婦由於不想讓人們看到自己擁腫的身型,因而會儘量避免和他人接觸。當發覺人們的視線投向自己的腹部時,便會表現出神經質的樣子,感覺自己受到傷害的樣子。

.身體上的毛病
產前抑鬱症雖是心理疾病,但病徵不特表現在精神上,也同時會表現在身體上。例如孕婦經常會出現嘔吐(已過了害喜期)、暈眩、視覺障礙、腹痛、關節痛、神經痛、食慾不振或食慾大增等現象,這些都是產前抑鬱的症狀,不可不注意呢。
<< 懷孕時可否服用中藥? 勇敢克服產前抑鬱症 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/24
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?24
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators