>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

揮別產後掉髮夢魘


產後婦女因為體內荷爾蒙迅速改變,導致多數頭髮進入了休止期,因而容易掉髮。不過,產後掉髮是一種正常的生理現象,並不需要接受特別的治療,媽媽們只要懂得掌握護髮技巧,就能早日找回烏黑亮麗的秀髮。

揮別產後掉髮夢魘

生長週期篇

認識頭髮的生長週期
頭髮是由皮膚下的毛囊與皮膚上的髮幹所構成,一根頭髮從萌芽、茁壯到最後的脫落,稱為頭髮的一次生長週期,主要可分為三個階段:

1.生長期(Anagen)
頭皮上約有90%的頭髮都處於生長期,此時期的頭髮大約以每個月1公分的速度不斷生長。一般來說,生長期的長短會隨著性別、種族、年齡與遺傳等因素而改變,通常可以維持3~4年。

2.過渡期(Catagen)
過渡期的週期很短,通常是3~10天左右,此時頭髮的毛根會逐漸萎縮,漸漸往皮膚上層移動。

3.休止期(Telogen)
正常人的頭髮約有10%處於休止期,大約歷時3個月左右,頭髮的毛根會完全萎縮,脫離周圍組織而掉落,由新的頭髮取代;一般所見到的掉落頭髮,大多是休止期的頭髮。

每天有100根掉髮
掉髮是一種生理性的正常現象,但如果掉落的髮量太多,就屬於不正常的落髮。一般來說,每個人平均每天會掉落100根頭髮,稱為生理性掉髮,也就是頭髮剛好在休止期,所以會有頭髮掉落的現象發生;然而,如果每天的掉髮超過100根,或有局部性掉髮、整頭性掉髮的情形,則屬於病態性掉髮,此時就需要做進一步的檢查診治。


產後掉髮篇

荷爾蒙急遽下降是關鍵
根據研究指出,女性在懷孕期間,由於受到荷爾蒙改變的影響,血液中含有較高濃度的動情激素,能延長毛囊處於生長期的時間,同時抑制毛囊由生長期進入過渡期,所以大多數孕婦的掉髮量比孕前來得少,頭髮甚至也比孕前更加茂密、粗黑。

然而,等到生產過後,媽媽體內的動情激素驟減,會導致大量毛囊快速地從生長期進入過渡期、休止期,造成掉髮現象;此外,產程體力透支、生產所造成的壓力、出血等因素,也可能導致生長期的毛囊進入休息狀態,因而在產後出現暫時性休止期掉髮。


正常的生理現象
一般來說,媽媽在產後3~4個月會開始出現掉髮的情形,無論梳頭或洗頭時的掉髮量都比以往來得多,尤其產後4~6個月會達到最高峰。不過,產後落髮量的多寡其實因人而異,有些媽媽會掉得很多,而有些媽媽卻根本感受不到落髮的威脅。

產後掉髮是一種正常的生理現象,且只是暫時性的掉髮,媽媽們大可不必過於擔心,只要做好日常的護理,就能幫助休止期的毛囊重新回復到生長期的狀態,遞補休止期所掉落的頭髮,讓頭髮再繼續生長循環。


產後掉髮可以恢復
在正常情況下,頭皮約有10%的毛囊處於休止期,但如果突然有大量毛囊進入休息狀態(處於休止期),便會發生大量頭髮掉落的現象,這種現象稱為「休止期掉髮」。

產後掉髮即屬於休止期掉髮的一種,所以只要毛囊進入生長期後,就能再度長出新髮。若排除其他原因的掉髮,單純產後掉髮是可以完全恢復的,並不需要接受任何治療,但如果想要回復原有的髮量,大約需要歷時半年至一年,因此,媽媽應該要有耐心,切勿聽信一些誇張不實的生髮廣告,白白浪費冤枉錢;同時也不要過於擔心,否則給自己太多壓力,反而有可能加重掉髮的情況。

值得一提的是,產後掉髮的情形若超過一年都沒有改善,最好要接受檢查,確認是否有合併其他會導致掉髮的病症,像是精神壓力(產後憂鬱症)、甲狀腺機能異常、腸胃吸收不良、嚴重貧血、嚴重蛋白質缺乏等,如果產後掉髮還合併了其他病症,就必須針對該病症加以治療。


毛髮問題該看哪一科?
毛髮是人體皮膚的延伸,而大多數毛髮問題的關鍵點也在皮膚,因此,若出現掉髮、禿髮、頭皮屑等各種毛髮方面的困擾,應該尋求皮膚科醫生的檢查與治療。

日常保養篇
產後護髮7Tips
頭髮雖然不是維繫生命的重要器官,卻是影響容貌的關鍵,因此,產後媽媽可別忽略頭髮的日常保養,若保養得當,不但能降低掉髮的發生機率,也有助於頭髮更加烏黑亮麗。

Tip1補充蛋白質
頭髮是由角質蛋白構成,換句話說,頭髮最主要的養分來源就是蛋白質。建議產後媽媽除了要攝取均衡營養,也可以多補充蛋白質含量豐富的食物,如牛肉、豬肉、魚肉、牛奶、雞蛋等。

Tip2適當的頭皮按摩
適當的頭皮按摩可促進血液循環、活化組織,間接刺激毛囊的生長。建議產後媽媽每天可用指腹輕輕地按摩頭皮(每次約10分鐘),或是用乾淨的木梳子梳頭(每次約100下),都是不錯的方式。

Tip3正確清潔頭髮
擁有一頭健康秀髮的前提就是保持清潔,因為頭皮會附著皮屑、污垢與油脂(毛囊皮脂腺所分泌),如果沒有做好清潔工作,頭髮容易出現乾澀毛躁、分叉斷裂的情形,甚至會產生頭皮屑,所以適度清洗頭髮可說是十分重要。

Tip4適度保溼滋潤
頭髮和皮膚一樣,需要適度的保溼與滋潤,才不會導致毛鱗片受損、角質蛋白流失等情形,建議洗頭後可使用適量的潤絲或護髮用品,且使用時不要直接塗抹在頭皮,應該塗抹在頭髮的髮幹或髮尾,以免造成毛囊阻塞而引起發炎。

Tip5保持充足睡眠
充足的休息與睡眠,是保持良好新陳代謝的基礎,如果經常晚睡、熬夜或睡眠不足,毛囊就無法獲得足夠的養分,容易發生掉髮的情形。因此,產後媽媽要記得保持充足的睡眠,以降低掉髮的機率。

Tip6保持心情愉悅
壓力會影響人體的生理機轉,間接也影響到頭髮的健康,尤其產後要照顧小寶寶,勞累與擔心常導致媽媽的心情無法放鬆,而在這種緊張、有壓力的情況下,很可能造成頭皮血液供應不順,發生掉髮,所以產後媽媽應該懂得適度紓解壓力,讓心情保持輕鬆愉悅。

Tip7掌握梳髮技巧
正確的梳髮方式,應該是先梳開髮尾糾結的部分,並用另一手握住頭髮中段,避免太過用力而將頭髮扯下,接著再由髮根向髮尾梳理,以防止造成頭髮分叉或斷裂。

天天洗頭會傷害頭髮嗎?
洗頭其實並不會傷害頭髮,洗髮次數的多寡取決於每個人的髮質,只要選對適合自己髮質的洗髮用品,且洗頭時避免大力搔抓(用指腹輕輕按摩頭皮即可),即使天天洗頭也無妨。
<< 產後健康瘦身的十妙招 學做產後第1天的月子保健操 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/241
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?241
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators