>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

學做產後第1天的月子保健操


中國人傳統的觀念是產後要“坐月子”,就是生產後一個月內應盡可能休息,甚至不要下床,但新觀念認為,坐月子期間適當的運動,對產婦身體的復原有很大的幫助。自然分娩的產婦6-12個小時就能起床進行輕微活動,坐月子第2天便可以在室內走動,做適宜的月子保健操,有利於產後恢復。

  月子保健操
  產後第一天的月子保健操可以包括以下幾節。

  (1)手指屈伸運動
  從大拇指開始,依次握起,再從小拇指依次展開。兩手展開、握起、展開、握起、反復進行。

  (2)深呼吸
  用鼻子緩緩地深吸一口氣,再從口中慢慢地吐出。

  (3)轉肩運動
  臂屈,手指觸肩,肘部向外側翻轉;返回後,再向相反方向轉動。

  (4)背、腕伸展運動
  兩手在耳前握住,向前水平伸展。
  手仍向前伸展,背部用力後拽。兩臂緊貼耳朵,兩手掌壓緊,堅持5秒,再放松。
  兩手在前相握,手掌相外,同樣向前伸展,握掌,堅持5秒,放松。

  (5)腳部運動
  腳掌相對,腳尖向內側彎曲,再向外翻。
  兩腳並攏,腳尖前伸。緊繃大腿肌肉,向後彎腳踝。呼吸2次後,撤回用在腳上的力。
  兩腳並攏,右腳尖前伸,左腳踝後彎,左右交替。

  (6)頸部運動
  仰臥,兩手放於腦後,肩著地,只是頸部向前彎曲。復原,頸部向右轉(肩著地),尤如向旁邊看,然後向左轉。

  不同形式的運動可以幫助產婦增強體質、調節內分泌、減少壓力、放松心情。同樣,運動對產後抑郁的人也有減輕抑郁情緒的作用,使新媽媽精力充沛,增加身體平衡能力及關節的柔韌性。從總體功能上來講,運動療法安全、有效而且簡單易行,沒有藥物對母嬰身體的毒副作用。所以說,坐月子期間做運動是消除產後抑郁的好幫手。
<< 揮別產後掉髮夢魘 產後保持“波濤洶湧”的秘訣 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/242
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?242
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators