>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

產後保持“波濤洶湧”的秘訣


秘訣一:疏通

給健康加份“保險” “產後媽媽”乳房出現變形、病變主要是因為打回奶針、停止哺乳等原因,如果媽媽們能在斷奶後3個月及時到專業機構進行乳房疏通,就完全可以避免這種狀況,還會有事半功倍的效果。

  乳房疏通被稱為“綠色健胸”。乳房疏通原理是通過有氧運動達到深層疏通,既可以避免乳汁留在腺管內可能造成的堵塞、感染等病變,又可以使乳房恢復到之前的形狀,還可以修護子宮、卵巢等。

  此外,女性在懷孕前,也應該做乳房疏通,這樣可以防止將來生育後因乳腺堵塞而不能哺乳,給自己和寶寶的健康加一份“保險”。


  秘訣二:喂奶

使乳房“再發育” 不少媽媽都認為,哺乳是導致乳房下垂、松弛的主要原因。但專家指出,母乳喂養不會影響乳房原貌,而且如果按照醫生指導哺乳,母親的乳房在哺乳期後還會變得更加豐滿、結實。

  哺乳過程中,嬰兒吸吮乳頭的動作會不斷刺激母親乳房內分泌乳汁的乳腺組織,乳腺組織接受外界刺激越多就越發達,這與肌肉運動越多便越結實的道理一樣。因此,堅持母乳喂養的母親在哺乳期後,乳房會變得更大、更堅挺,而並非松弛、下垂。即使個別母親在孩子斷奶後出現上述情況,通過體操健胸等手段,乳房也完全可以恢復。

  在去專業機構健胸的同時,“產後媽媽”還可以在家配合做一些簡單的擴胸運動,幫助鍛煉胸部肌肉。不過,健胸運動不是一日之功,需要長期堅持才能使乳房看上去更堅挺、結實和豐滿。當然,如果能做一些專門的產後恢復操則更好。

  做運動時一定要根據自己的身體恢復情況來做,產後6個月內一定要注意運動強度,不要做太過激烈的運動,鍛煉時從輕微運動開始,循序漸進,必要時咨詢婦產科醫生。此外,如果正在哺乳時進行健胸計劃,應盡量在鍛煉前哺乳,避免過度劇烈的手臂運動,還應大量喝水以防止脫水。

  如果你已經過了哺乳期,或者是乳房已經出現萎縮的前兆,那就要注意日常生活中的一舉一動,甚至要輔助於一定的體育煆煉來幫助乳房恢復彈性和健美。


  秘訣三:飲食

不應節食減肥 胸部保養再配以合理的營養飲食,會讓你有意外的驚喜。許多愛美媽媽減肥後發現該減的地方沒減下去,不該減的胸部卻變小了。原因就是只顧一味減肥,卻未注意補充營養。 “產後媽媽”不應節食減肥。有些媽媽面對自己發胖的身體,急於進行節食減肥,節食的後果是使乳房的脂肪組織也隨之受累,乳房隨之縮小。對於“產後媽媽”,體重需要1年左右的時間才能逐漸恢復,因此不要急於節食減肥,應當采用其它方法。

  當雌激素分泌增加時,可使乳房更加美麗,B族維生素是體內合成雌激素的必需成分,維生素E則是調節雌激素分泌的重要物質。因此,產後媽媽應該多吃富含這類營養的食物,如瘦肉、蛋、奶、豆類、胡蘿蔔、蓮藕、花生、麥芽、葡萄、芝麻等。


  秘訣四:豐胸 按摩術

給自己制定一個良好的起居計劃,堅持每天早上起床前和晚上睡覺前,用雙手按摩乳房十分鐘,一個月後即會出現明顯效果。

  最簡單的按摩方法是:仰臥床上,摘除乳罩,由乳房周圍向乳頭旋轉按摩 ,先順時針方向,後逆時針方向,直到乳房皮膚有微紅。

  用雙手手指,包住整個乳房,按壓周圍組織,每次停留3秒鐘。

  雙手張開,分別從乳溝處往下做按壓直到乳房外圍。在雙乳之間做8字型按摩。
<< 學做產後第1天的月子保健操 產後媽媽食譜.促進傷口復原 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/243
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?243
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators