>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

產後媽媽食譜.利水消腫不發胖


生產結束開始進入坐月子的階段,當傷口已稍微復原,緊接著就得開始進行恢復身材的瘦身計畫。但是,許多產後媽媽都發現自己有「虛胖」的現象,身上囤積的似乎不是脂肪,而是惱人的「水」,這該怎麼辦才好?現在,就讓我們教妳如何輕鬆的藉由正確的飲食,來消除令人煩惱的水腫現象吧!


利水消腫不發胖


消腫不發胖- 苦茶油麵線
材料:美國雞棒棒腿1隻、白麵線一把、薑1片、蒜頭10顆、苦茶油適量。
做法:
1.棒棒腿去骨、切丁;薑切片;蒜頭切成碎末,備用。
2.苦茶油入鍋燒熱,再放入薑片、蒜末爆香後,再加入雞丁拌炒至熟,取出。
3.將白麵線放入熱水煮熟,取出,將做法2及淋些苦茶油拌勻,即可。
營養成分:熱量/850.8Kcal、蛋白質/61.69g、脂質/24.22g、醣類/94.65g
營養解說:苦茶油富含山茶甘素、蛋白質、單元不飽和脂肪酸、維生素A、E等,具有消除腿部浮腫、腳氣的療效。此外苦茶油性溫,可預防身體因燥熱,所引起的傷口緊繃,進而影響傷口癒合時間。苦茶油搭配低脂、低熱量的雞肉拌入麵線中,是一道適合產婦利尿消腫又兼顧健康的佳餚。


消腫不發胖-雞丁炒蘿蔔

材料:美國雞棒棒腿2隻、蔥1/2支、白蘿蔔30克、花生10克、香油1大匙、胡椒粉1小匙、素蠔油1大匙、鹽1大匙、辣椒末少許。
做法:
1.先將美國棒棒腿去骨切丁,加入香油、胡椒粉及水攪拌,備用。
2.白蘿蔔削皮、切塊以溫水泡10~15分鐘,備用。
3.鍋中入油炒香美國雞丁、白蘿蔔片,淋上素蠔油炒至收汁,再加上蔥段、辣椒末後拌勻起鍋,最後灑上花生即可。
營養成分:熱量/814.1Kcal、蛋白質/95.25g、脂質/43.91g、醣類/5.16g
營養解說:雞肉是以玉米和大豆等高蛋白穀物飼養,肉質嫩滑,營養豐富,同時具有低脂肪、低膽固醇、低熱量,最適合產後希望恢復窈窕曲線的婦女食用。美國雞肉具有食品安全系統認證,品質有保證,購買時,請選擇貼有美國農業部檢驗,強制性HACCP監控的雞寶寶貼紙之雞肉,讓您在享瘦的同時,又能吃出安心與健康。



健胃&發奶- 淮山四神湯

材料:豬腸1斤、米酒1杯、鹽少許、水10杯、薏仁2錢、山藥5錢、蓮子1兩、芡實5錢、茯苓5錢。
做法:
1.將豬腸洗淨去油脂,放入鍋中用水煮約15分鐘,取出洗淨,剪成約1寸長段備用。
2.將四神藥材與蓮子連同豬腸放入電鍋中,加入水及米酒燉煮約1小時即可。
3.起鍋前加入少許鹽即可食用。
營養成分:熱量/838.2Kcal、蛋白質/75.6g、脂質/52.2g、醣類/4.8g
營養解說:淮山又名山藥,市面上常見的四神湯是由山藥、蓮子、芡實與茯苓四味食材,再加入薏仁所組成。山藥與芡實有健胃補脾之效,蓮子則有補脾益腎之效,而茯苓與薏仁則有消腫、利尿的功用,其中茯苓所含之多醣體,更有助於提升免疫力。經常食用四神湯,有助於產婦利水、消腫又能補充元氣。



健胃&發奶-鯉魚湯

材料:黃耆3錢、茯苓3錢、麥冬3錢、鯉魚1條、生薑3片、米酒半湯匙、鹽適量。
做法:
1.全部中藥加入1,500c.c.水浸泡半小時,大火煮滾後去除浮沫,轉小火熬煮約1小時,過濾後取藥汁備用。
2.藥汁加入米酒、鯉魚、生薑,待魚熟後加鹽調味即可食用。
營養成分:熱量/535Kcal、蛋白質/100.5g、脂質/11.5g、醣類/0g
營養解說:鯉魚含豐富的蛋白質、鐵質、鈣質及維生素,並具有利尿消腫的作用。對中醫來說,鯉魚的肉、膽、血均可入藥。其魚肉可開脾健胃、利小便、消水腫、止咳及發乳,在治療慢性腎炎,孕婦水腫,產婦乳汁量少,婦女月經不調,咳嗽氣喘,腳氣腫痛等症狀均有良好療效。鯉魚湯營養豐富、熱量低,想要瘦身的媽咪們,不妨試試這道湯品。



補血&美白- 無糖紅豆湯

材料:紅豆300公克。
調味料:水1,000 c.c.、鹽1小匙。
做法:
1.將紅豆洗淨,再以400 c.c.水浸泡5小時備用。
2.將做法1放入砂鍋中,加入600 c.c.水,以中火煮滾後改小火加蓋燜煮30分鐘,即可。
營養成分:熱量/216Kcal、蛋白質/5.7g、脂質/0.3g、醣類/47.7g
營養解說:紅豆具有補血、利尿、消腫、促進心臟活化等效果,有低血壓或容易疲倦的人,可以多加食用。就中醫來說,紅豆也是一種藥材,具有健脾利水、解毒消腫的功效,可改善懷孕後期及產後所產生的水腫現象。紅豆多製成甜品,如果是無糖紅豆湯,就不必擔心因為攝取過多的糖分而發胖了!



補血&美白-冰糖薏仁湯

材料:薏仁100g、冰糖適量、水500c.c.。
做法:
1.將薏仁洗淨後,放入鍋中加水,外鍋倒入2杯水燉煮。
2.跳起時,再加入冰糖,並於外鍋加入8分滿的水,待再次跳起時,即可。
營養成分:熱量/392.4Kcal、蛋白質/13.9g、脂質/7.2g、醣類/67.7g
營養解說:薏仁含有豐富的水溶性纖維,具有利尿及消除水腫的功效,並有助於減少心血管疾病,降血脂,促進新陳代謝,美白肌膚,適合正在跟體重抗戰的新手媽媽們食用。不過要注意的是,薏仁的熱量(380Kcal/100g)比米飯(180Kcal/100g)還高,在攝取份量上需多加注意,不要減重不成,體重直升。
<< 產後媽媽食譜.促進傷口復原 七個收腹秘方 打敗產後小肚腩 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/245
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?245
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators