>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

母乳喂養讓乳房縮水? 五招恢復豐滿挺拔



核心提示:母乳喂養真的是女性乳房萎縮的“罪魁禍首”嗎?如何才能恢復到哺乳前的挺拔胸脯?產後豐胸的秘訣在哪裡?

  很多年輕媽媽都有一個難以啟齒的苦惱,哺乳期乳房豐滿、挺拔,可孩子一斷奶,乳房竟開始以肉眼可見的速度在慢慢萎縮變小,往日的自信瞬間消失!於是,有一些媽媽以“過來人”的身份勸誡准媽媽們,要想乳房不縮水,千萬不要母乳喂養!

  我的乳房為什麼縮水?
  “我的寶寶今年2歲了,母乳喂養7個月,斷奶了乳房突然就縮小了,現在感覺和男人差不多了,想起懷孕和哺乳期,胸圍升了好幾個罩杯,再看看現在的平胸,好自卑啊,不知道怎樣才能恢復?”在廣東省婦幼保健院裡,懷有這樣疑問的年輕媽媽為數不少。

  給孩子哺乳是件挺辛苦的事情,很能消耗體內儲備的脂肪,所以,喂奶的媽媽很容易瘦身,體形變瘦也會造成乳房縮小。這就造成了很多新媽媽的誤解,以為是母乳喂養使胸部變小的。

  事實上,懷孕期間乳房暴漲成球,斷奶後就癟了氣萎靡不振,這是因為懷孕後受激素作用,乳房內的脂肪組織及乳腺組織都會增生,從而使得乳房明顯變大,此時,乳房表面的皮膚也會被撐大。生產完後,激素降低,已被撐大的乳房表皮在內容物減少的情形下,自然就松垮了下來。

  原本乳房較大婦女,若沒有穿戴胸罩的習慣,下垂的情形會更嚴重。還有些女性專注於養孩子,對性要求淡漠也可能使乳房發生萎縮。


  母乳喂養並非罪魁禍首
  1.喂奶不是乳房縮水的必然因素
  哺乳期女性體內能量消耗較大,體內貯備的脂肪消耗較多,體形慢慢變得消瘦導致乳房縮小的一個原因,但不是。懷孕後由於激素水平的影響,導致乳房脂肪組織和乳腺組織增生,使得乳房明顯變大,生完寶寶後,隨著體內激素的減低,乳房自然會逐漸縮小,若此時沒有哺乳,則脂肪及乳腺組織會更加快速的減少。

  2.堅持母乳喂養可防止乳房加速縮小

  生育後沒有哺乳的腐女,脂肪及乳腺組織會更加快速的減少,反而會造成胸部更快縮水。堅持母乳喂養反而可以避免媽媽乳房縮小得太快,從而降低乳房下垂的發生。不過哺乳時間一般以8-12個月為宜,喂奶時要防止寶寶過分牽拉乳房。哺乳期媽媽一定要保障營養,可不要擔心身上長肉肉而節食,否則乳房裡的脂肪也會被消耗掉,那就得不償失了。

  3.媽媽們乳房變小爸爸們也有責任
  有些哺乳期媽媽擔心會再次受孕,或者因為要照顧孩子忽略了生理上的需求,甚至是產後性生活造成了心理陰影,因此對性的要求淡漠,在缺乏性刺激的情況下,也會致使乳房縮小。新爸爸們應該更多些關心,產後性生活也要注重情調和氛圍,緩解新媽媽們的恐懼情緒,幫助她們重拾完美的性愛生活。


 如何找回昔日的豐滿?
  斷奶後看到乳房變小,很多媽媽立即就想到去隆胸,其實對輕微萎縮或下垂的乳房,可以通過孕期預防、產後局部按摩或增強胸肌的運動來改善。只有在這些方法都沒有效果,乳房下垂得比較嚴重,想要恢復產前豐滿的胸部,才需要找專業的整形外科醫師幫忙。

  1、孕期預防
  避免產後乳房下垂,要從懷孕時開始預防。懷孕期間應該隨著乳房的增大而選擇合適的胸衣,否則由於纖維結締組織難以承受腺體組織的急劇增長而致使乳房下垂。

  2、斷奶講究
  要避免乳房縮水,斷奶有講究。一般不采用吃藥或打針的方法,這樣容易造成乳房急速收縮,導致乳房萎縮、塌陷、皮膚松弛,失去彈性,可以用一些抑制乳汁分泌的食物如韭菜、麥芽水、人參等來達到退奶的效果。或者通過逐漸減少喂奶的次數和量來達到戒斷的效果。

  3、乳房按摩
  可通過兩種方式按摩:一是在每晚臨睡前或早晨起床前,將一只手的食指、中指、無名指並攏,放在對側乳房上,以乳頭為中心,由乳房外緣向內側畫圈,兩側乳房各做10次。按摩的目的主要是促進乳房局部的血液循環,增加乳房的營養供給,同時還能促進雌激素的分泌。另一種方式就是洗澡時,用蓮蓬頭以環形衝刷胸部,水溫不可太燙,這樣能使乳房變得更有彈性。

  4、做俯臥撐
  堅持做俯臥撐、擴胸運動,使胸部的肌肉發達有力,不但能塑造健美的體型,而且能增強乳房的支撐作用,防止乳房下垂。

  5、找回性愛
  產後注意補充足夠的營養和充足的睡眠,避免體重在短時間內急劇下降,同時在采取避孕措施的情況下恢復性生活。一般情況下不提倡使用雌激素的治療,因為雌激素在促進乳房發育的同時,也可能會引起其他器官的變化。


  健康有效兩招運動塑胸法
  動作1:屈腿舒展式
  step1:吸氣,右腿向內屈膝,左腿伸直。手心交叉,兩臂慢慢舉至頭頂並拉直,感覺胸部有明顯的拉升效果,頭輕輕向上仰。

  step2:呼氣。手臂慢慢向後展開,同時右腿伸直,雙腳打開,頭向後側。
  溫馨提示:此動作難題系數較低,適合產後恢復期的新媽媽每天鍛煉。


  動作2:伸展回復式
  step1:兩腿微微彎曲,後腳跟相列,膝蓋夾緊盆骨,用力擠壓兩腳。雙肘交叉,將胸部夾緊,掌心打開。

  step2:慢慢打開雙臂,直至與身體水平。保持2分鐘,呼氣。
  溫馨提示:媽媽在做第二步擴胸的時候,一定要細細感覺擴展時的胸部有所提升。
<< 產後除斑見招拆招 產後飲食宜忌 大補是片面的觀點 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/250
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?250
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators