>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

產後飲食宜忌 大補是片面的觀點


  核心提示:每個人的體質不同,對營養的需求也不完全相同,不適當或過量補充營養品或中藥補品,反而有害身體。即使確因產後體虛須用中藥補品,也要等到產後惡露排出或顏色不再鮮紅再考慮進補。

  關於產後飲食宜忌的問題,清朝單南山《胎產指南》雲:“生產之後,禁膏梁,遠厚味,食粥茹蔬,乃切務也。”他還提出了一些具體要求:如剛分娩後不久,毋令食牛、羊、豬、鵝肉、雞子、面物,虛人難消化;毋食梨、涼粉、冷菜、涼藥、冷水、豆類等寒涼壅氣之品,防止血塊凝結;毋多食胡椒、艾、酒,血塊雖得熱流通,新血亦不寧,防崩漏;諸如枳術丸、香砂丸等藥物,也須謹慎使用,以防溫燥之性,重損新血。這幾個方面的要求,至今仍有一定的參考價值。

  產後應忌生冷
  產婦由於分娩消耗大量體力,分娩後體內激素水平下降,胎兒和胎盤的娩出,都使得產婦代謝降低,體質大多從內熱到虛寒。因此,中醫主張產後宜溫,過於生冷的食物不宜多吃,以利氣血恢復。若產後進食生冷或寒涼食物,會不利氣血的充實,導致脾胃消化吸收功能障礙,並且不利於惡露的排出和瘀血的消散。

  一些涼拌菜未經高溫消毒,產婦體質較弱,抵抗力差,容易引起胃腸炎等消化道疾病。從冰箱裡拿出來的水果和菜最好溫熱後再吃。對於體質較虛的人來說,宜少吃苦瓜、枸杞菜、蘿蔔纓、芹菜等過於寒涼的菜肴。

  適當進食蔬菜水果是有益的。大多蔬菜只要經過適當的燒煮,性味不一定是寒性的。且蔬菜中有大量維生素,對於產婦體力恢復大有好處。蔬菜中的水分和纖維素,水果中的果膠對防止產後便秘也是有利的。

  產後忌辛辣溫燥及煙酒辛辣溫燥食物可助內熱,使產婦虛火上升,有可能出現口舌生瘡、大便秘結等症狀,也可能通過乳汁使嬰兒內熱加重。因此,產婦飲食宜清淡,產後5~7天應以軟飯、蛋湯等為主,不要吃過於油膩和辛辣的食物,例如大蒜、韭菜、辣椒、胡椒、茴香、肉桂、酒等辛辣溫燥食物和調味香料。產後飲酒,不僅對自身健康不利,酒精還會通過乳汁進入新生兒體內,造成危害。產後吸煙可因尼古丁抑制乳汁分泌導致母乳不足。


  產後忌大補一味地強調產後多虛而大補是片面的觀點。


  每個人的體質不同,對營養的需求也不完全相同,不適當或過量補充營養品或中藥補品,反而有害身體。即使確因產後體虛須用中藥補品,也要等到產後惡露排出或顏色不再鮮紅再考慮進補。分娩不久飲桂圓湯是許多地方的習俗,其實就不妥。因為桂圓中含有抑制子宮收縮的物質,不利於產後子宮的收縮恢復,不利於瘀血的排出。


  產後如果惡露排出不暢、下腹隱痛,可吃一些紅糖水或是益母草煲湯,或是產復康之類的中藥。如果沒有這類情況,就不必吃。有些體質特別熱的產婦,反而會因吃了這類活血化瘀的食物或藥物,引起產後出血或便秘。最安全的補法是因人而異,在醫生的指導下確定進補方案。

  此外,下列食品應避免食用:①刺激性飲料,如濃茶、咖啡,會影響睡眠及腸胃功能,亦對新生兒不利;②酸澀收斂食品,如烏梅、山楂、檸檬、橘、柑等,以免阻滯血行,不利於惡露排出;③過鹹食品,過多的鹽分會導致浮腫;④麥乳精,麥乳精是以麥芽為原料生產的,含有麥芽糖和麥芽酚,而麥芽對回奶十分有效,會影響乳汁的分泌。

  總之,產後多虛寒,飲食宜溫,過食生冷不利於氣血恢復;產後多陰血虛,亦不可過食辛辣溫燥及煙酒,以免傷陰耗氣;產後不可盲目進補,要在中醫指導下辨證施補。
<< 母乳喂養讓乳房縮水? 五招恢復豐滿挺拔 新媽媽夏季產後不宜“大補” >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/251
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?251
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators