>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

清淡少油有葷有素 孕婦產後飲食的四大原則


  核心提示:營養專家建議,產婦在坐月子期間飲食上既要考慮到質的一面,也要考慮到量的一面——要清淡少油,同時多攝入高蛋白食物,葷素營養搭配也要講究。

  在很多人看來,孕婦產後身體虛弱,那麼在坐月子的時候就要大量進補,把損耗掉的一切都補回來,因此就每天喝許多很油膩的湯,吃超高熱量的食物。這也許就是導致許多孕婦產後身材走樣的主要原因了。因此,營養專家建議,產婦在坐月子期間飲食上既要考慮到質的一面,也要考慮到量的一面。那麼,孕婦產後應該遵循怎樣的飲食原則呢?


  第一:清淡少油,保證熱量

  月子裡臥床休息的時間比較多,所以食物應以高蛋白低脂肪為主,例如黑魚、鯽魚、蝦、黃鱔、鴿子等,避免因脂肪攝入過多引起產後肥胖。同時,為了食物容易消化,在烹調方法上多采用蒸、燉、燜、煮,不采用煎、炸的方法。有的產婦為了產後迅速恢復身材,在月子裡就開始節食,這種做法是不對的,因為如果攝入的熱量不足,就會影響媽媽的泌乳量,寶寶的“口糧”就得不到保證,這就會影響寶寶的生長發育。


  第二:有葷有素,粗細搭配
  由於不同食物所含的營養成分是不同的,因此,產婦每天的食物品種要豐富。葷菜素菜搭配著吃,經常吃些粗糧、雜糧,這對改善便秘有好處。奶類及其制品含豐富的鈣質,可以預防骨質疏松、嬰兒佝僂病;動物內髒含豐富鐵質,可以預防貧血;紅色肉類、貝殼類含豐富的鋅,對孩子的智力發育也有好處。因此,孕婦在月子裡及整個哺乳期應多吃各種有益的食物。


  第三:“稀”“軟”結合,利於消化
  “稀”是指產婦食物的食物水分要多一點,以便有足夠的乳汁哺育嬰兒。而“軟”是指產婦的飯要煮的軟一些,因新媽媽產後體力透支,胃腸功能為恢復,過硬的食物一方面對牙齒不好,另外一方面也不利於消化吸收。


  第四:注重補鈣
  據我國飲食的習慣,建議孕婦產後每天喝奶至少250毫升,以補充乳汁中所需的300毫克優質鈣。也可適量飲用酸奶。另外,由於食物中的鈣含量不好確定,所以最好在醫生指導下補充鈣劑,這樣,便可清楚自己是否補足了鈣。同時,產婦應該多去戶外曬太陽,並做產後保健操,促進骨密度恢復,增加骨硬度。
<< 產後憂鬱症 產後減重全力以赴 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/256
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?256
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators