>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

為何會有害喜症狀?


在懷孕初期,大部分的孕婦都會經歷害喜症狀,出現害喜症狀的時期和症狀的輕重因人而異。而在懷孕3個月以後,大部分的害喜症狀都會自然消失。

害喜的症狀因人而異
每個孕婦都有不同的害喜症狀。大部分都是當聞到食物的氣味、煙味、魚腥味時,就會出現反胃或嘔吐。這段時期,孕婦有時會突然想吃酸味的食品,或特別想吃平時不愛吃的食品,同時,唾液分泌量增大,並經常會伴隨呼吸急促等症狀。
在早晨或空腹的情況下,孕婦的害喜症狀會更嚴重。症狀最嚴重時,祇要一聞到食物的氣味就會嘔吐,甚至幾乎無法進食。

害喜症狀形成的原因
荷爾蒙的變化
胎盤的絨毛組織分泌的絨毛膜促性腺激素,會刺激嘔吐中樞而產生嘔吐,這是導致害喜症狀的最基本的原因。在懷孕5~6周或11~12周之間,絨毛膜促性腺激素的分泌量最多,所以孕婦在這時期的害喜症狀也最嚴重。
心理上的原因
有些專家認為,懷孕後出現害喜症狀主要是因為控制內臟的自殘神經會短暫地失衡,所以孕婦若能在這時候調節好自己的情緒,便有可能減輕害喜的症狀。相反,假如心理壓力太大,便會加重害喜症狀。因此,孕婦如果遇到煩惱或不愉快的事情便會影響食慾,甚至會嘔吐。
體型上的原因
據研究,體型肥胖的孕婦或消瘦的孕婦,其害喜症狀要比正常體型的孕婦更為嚴重。此外,腸胃、肝臟或腎臟較衰弱的孕婦,也會有較嚴重的害喜症狀。
中醫角度的原因
在中醫學上,孕婦的嘔吐、頭暈、挑食等症狀被統稱為「惡阻」或害喜症狀。中醫師認為,脾胃虛弱的孕婦或身體的水分循環不順暢時,便會產生一種叫做「惡阻」的物質,這些物質累積到一定程度,就會導致害喜的情況。

害喜症狀出現的時期
每個孕婦出現害喜症狀的時期都不一樣,但通常會從懷孕4~8周之間開始,平均會持續35天左右。到了懷孕14周時,其症狀會減輕一半,而在懷孕22周左右,更會減輕90%以上。但亦有小部分孕婦,在整個懷孕期間,都一直承受著害喜症狀所帶來的痛苦。
若不幸地懷上葡萄胎,孕婦的害喜症狀會比較嚴重,而且會持續一段很長的時聞。所以當害喜症狀長時間地持續時,孕婦便應該要去醫院檢查一下,看是否懷了葡萄胎。若證實不是,而害喜症狀嚴重,或是長時間地持續,這樣也容易導致營養不良,此時萬萬不能掉以輕心,必須進行積極的治療。
<< 勇敢克服產前抑鬱症 如何克服害喜症狀? >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/26
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?26
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators