>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

輕鬆消除產後下半身肥胖


10大必瘦秘笈! 大屁股、小腹婆、大象腿、水桶腰,都是產後媽媽心中最大的痛,從懷孕階段就開始不停變化的身體;到了坐月子期間因為進補又補了一整個月,最後身材容易形成西洋梨型,令人洩氣。如何瘦的健康?10大必瘦秘笈報你知。

PART 1 肥胖原因
西洋梨的體態,是非常多東方女性的身材形象,特別是懷孕期間體重控制不當,產後就很容易出現下半身特別肥胖的西洋梨身材。因此,從懷孕階段就開始控制體重,比產後瘦身更有用。

下半身肥胖的原因
孕媽咪在孕育胎兒的過程中,隨著胎兒的成長,身材自然而然就會有所變化,例如腰部曲線消失、胸部變大、屁股變寬等。

胎兒生長壓迫
此外,由於下腔靜脈受到胎兒生長的壓迫,媽媽容易出現骨盆腔及下肢水腫的現象,如果又沒有做好體重控制,每天大吃大喝,身材就變形得越明顯。

少動多吃
到了坐月子期間,媽媽幾乎整天躺在床上,每天又攝取過多高熱量的食物;加上身體水腫問題沒有解決,下半身肥胖就會明顯發生。

如果產後沒有積極針對下半身做各種運動或飲食控制,坐完月子上班後,整天又坐在辦公室不動,下半身循環差,就難逃西洋梨身材的命運。


PART 2 瘦身黃金期

產後6個月至一年是關鍵
產後6個月至一年是媽咪最重要的瘦身黃金期,因為,如果媽媽能從產後就開始重視自己的身材,瘦下來或恢復原來產前體重的機會就相當高。如果媽咪完全放縱體重,等胖到沒有一件衣服穿得下時,減重難度就更加困難。

餵母奶兼運動
餵母奶對於瘦身有很大的幫助,建議媽媽至少餵母奶超過三個月;坐月子期間就可以在家裡進行合適的產後運動;另外,產前不妨先請教醫生或營養師如何讓月子飲食吃得健康又不發胖,等坐完月子之後,積極進行以下瘦身方法,相信很快就能恢復美好的體態。

毅力是成功之母
最後,「毅力」是減重成功的關鍵,減重不是一天兩天的事,至少需要3~6個月的時間,才能健康的瘦下來。所以,了解瘦身的方法其實很簡單,但是,能不能持之以恆、有決心及耐心才是最重要的。


PART 3實戰教學

十大必學瘦下半身訣竅

1.勤作抬腿操
方法1:每天將腿以90度的方式抬放在牆上15~20分鐘。這樣的時間效果最為剛好。
☆目的:緊實腿部線條、增加下半身循環。

方法2:平躺在軟硬適中的軟墊上,雙手放在身體兩側,雙腿併攏慢慢上抬,維持離地約30度的高度,支撐5秒再緩緩放下,每日練習10次。
☆目的:有效鍛鍊腹部肌肉、改善小腹婆困擾。

2.找醫生幫忙
方法:很多時候只靠自己還是很難達到瘦身成效,此時,應該直接找醫生來協助你找出適合的減重方式,或參加醫院的減重班,千萬不可自己亂吃減肥藥、瘦身茶、塗抹刺激的減肥霜,以免減重不成,花了大錢還搞壞身體。

☆目的:找對醫生用對方法,而且藉由醫生或營養師的督促,可避免半途而廢的狀況。

3.改善坐姿及站姿
方法:不要長時間維持同樣的坐姿或站姿,特別是長期坐辦公室的媽咪或專櫃小姐,至少每一個小時,就要起來走一走、拍拍臀部及大腿、簡單做伸展操。坐著時,最好背後有靠墊,另外,不要長時間翹腳。
☆目的:促進下半身循環、避免姿勢不良而使身材變形。

4.正確飲食
方法1:如果吃多動少,又特別喜歡高熱量及高脂肪的食物(油炸物、蛋糕、肥肉等)想要不胖都很難,此外,很多產婦坐月子期間進食過量補品,也是發胖一大主因,因此,月子期間最好重質不重量、均衡飲食才是健康的做法。

方法2:此外,醃漬類或太鹹的食物,很容易導致下半身水腫,最好避免,可多吃綠豆、薏仁、冬瓜、山藥等利水消腫的食物。

方法3:另外,每口食物至少咀嚼20~30下再吞下,很快就會有飽足感,就不會吃過頭。
☆目的:避免飲食造成肥胖、消除下半身水腫。

5.保持好心情
方法:從準備懷孕的前半年就應該調整身心的健康,一個做好準備的準媽咪,不但能孕育出健康的寶貝,而且,懂得如何照顧自己,因此,孕期體重不暴增,產後保持心情愉快、新陳代謝正常,要恢復身材就容易多了。
☆目的:孕產順利、身心健康,對自己恢復身材有信心。

6.做好肌膚保養
方法1:光瘦是不夠的,鬆弛、粗糙的肌膚還是讓人很困擾,因此孕前先多鍛鍊腹部的肌肉,增加腹部彈性。

方法2:孕期要勤擦妊娠霜,產後可以把敷過臉的面膜,拿來敷肚皮。

方法3:要經常為腿部去角質,使用護膚產品按摩同時保養腿部。
☆目的:緊實肌膚、減少妊娠紋、增加肌膚彈性。


7.參加瑜伽&彼拉提斯課程
方法:如果你是有惰性的人或是根本不知道怎麼運動,也可以去參加瑜伽班或彼拉提斯課程,由專業老師來指導,以防姿勢錯誤傷到身體,不過,前提是時間許可,而且要持之以恆,才能看出效果。
☆目的:瘦腰、美腹、緊臀、纖腿,修飾西洋梨身材。

8.運動不可少
方法:慢跑、游泳、快走、爬樓梯都能夠運動到下半身肌肉,使下半身變瘦的運動,不過,記得每次運動最少要超過三十分鐘,每週安排3~4次。
另外,運動前後一定要各做十分鐘的暖身伸展操,才能避免運動傷害,以及造成肌肉線條粗壯的缺點。
☆ 目的:消除下半身脂肪、增加下半身循環。

9.藉助塑身衣
方法:除了睡覺時,整天都穿著彈性褲襪(要選擇可預防靜脈曲張類型的褲襪);或穿上從小腿就開始一直到屁股的塑身衣,醒著的時間都要一直穿著。建議最好選擇褲底有開洞的設計,以免媽媽刻意憋尿,造成膀胱炎就不好了。
☆目的:有效雕塑下半身曲線、控制食量。

10.使排便順暢
方法:便秘不但是小腹突出的一大主因,也是身體代謝差的象徵,因此,保持排便順暢才可能使下半身順利瘦下來,建議每日至少要喝2,000~3,000c.c.的水分、多吃高纖蔬菜水果、按摩腹部相關穴道、補充益生菌等,一定要讓身體「暢通無阻」。
☆目的:促進新陳代謝、消除小腹、幫助消化。
<< 新媽媽怎麼做到減腰不減胸 產後保健-應有正確觀念 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/260
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?260
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators