>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

產後保健-應有正確觀念


  好不容易捱過了懷胎十月的過程,終於產下健康、可愛的寶貝,相信此時的心情會是欣喜、甜蜜的,可是此時為了自己,也為了小Baby的幸福著想,可別忽略了產後的護理工作,它可是關係著日後健康的重要課題。

  我們如果到產科病房去繞一圈,往往那些剛生完小孩的媽媽們,和那些住院安胎的病人,肚子都一樣大。也就是說,剛生完小孩的媽媽們,雖然肚子消下去一點,但是還是鼓在那裡。因此,常有人會開玩笑說:「咦!是不是還有一個在裡面?」
 
懷孕過程的生理變化

  由於在懷孕期間,準媽媽的生理狀況會有極大的變化,不單是體重增加,其實血液、心臟,內分泌功能也會改變,乳房、子宮、骨盆等構造也有明顯的變化。這些生理變化,是懷胎十月逐漸累積的效果,所以生完自然也要一段時間才會恢復。

  我們先來了解一下,準媽媽在懷孕過程中,體重分布是如何?一般單胞胎的準媽媽到了足月,胎兒、胎盤和羊水共約增加五公斤,兩個乳房增加一公斤,子宮增加一公斤、血液增加一公斤,還有組織間的液體約一公斤,這些加起來就有九公斤,其他脂肪部分增加就更多(三公斤到九公斤都有,也有更多的)。

  一般而言,產後兩週之內,體重可以減輕許多,包括屬於胎兒、胎盤、羊水的五公斤,以及乳房、血液、體液的三公斤以及部分子宮的減輕,大約是九公斤。至於脂肪部分,在產後運動的配合之下,在三個月內可以逐漸消化掉。

  從這裡我們也可以發現一個現象,就是懷孕過程中,體重至少應該增加九公斤,如果增加超過九公斤以上的重量就是多了脂肪。但是有重量就是多了脂肪。但是有的準媽媽原來太瘦、基本脂肪太少的,就應多吃一點,否則重量增加的部分,有一定比例是成為脂肪,小孩子的體重反而就會不夠。

 
產後子宮休息不可少

  剛生完產的媽媽,摸肚子會摸到一大塊東西晃來晃去,那是子宮。由於子宮會從懷孕前的一百公克,長大到足月的一千兩百公克(增大十一倍),而小寶寶出生後,子宮仍然重達一千公克(一公斤),從外表看起來,差不多是懷孕二十週的大小。所以我們才會說,生完還有一個在肚子裡面。

  也因為如此,產後如果走動太劇烈,子宮晃動厲害就會疼痛,所以轉身、翻身動作儘量不要太大,必要時,緊上束腹帶可以加速復原,減輕不適,太致上,子宮在產後六個星期,可以回到正常大小。

 
產後常會腰酸背痛

  產後最常見的問題是腰酸背痛。外國人是不坐月子的,他們生完小孩,很快就恢復日常活動,所以肌肉疲勞可以很快達到鬆弛和緩解。反觀台灣,老人家就是叫產婦躺著,一直躺不要動,所以背部肌肉永遠都僵在那裡,所以愈躺腰愈酸。

  資料顯示,產後愈不活動,腰酸背痛就愈多。那些老外,小孩沒有生的比較少,可是少有人喊腰酸背痛,這點值得那些老是叫產婦躺著的老人家好好反省一下。

  正確的觀念是產後要儘早恢復日常活動,多做伸展腰部的柔軟操,並配合酸痛點的熱敷按摩,腰酸背痛才會好。所以老人家在時候,就假裝躺著;老人家一離開,就趕緊起來活動筋骨,包你健康又快活。


 
惡露的護理工作

  產後,要注意的是惡露。惡露是漸次剝落的子宮內膜細胞,混著滲出的紅血球、白血球及一些退化細胞。正常的情況之下,惡露一開始比較濃,是深紅色的液體。如果是鮮血,並且帶有多量血塊,是不正常的。

  不過在醫院時,醫護人員都會幫您留意並作處理,不必太擔心。回家以後,惡露愈來愈少,顏色也會愈來愈淡。惡露在產後兩個月內逐漸消褪,但是也有人是持續到來第一次月經為止,這些都是正常的。

 
產後不規則的出血

  有些產婦在做月子期間,會出現不規則的出血。通常都是忽然來一陣血,鮮紅色的,有時是血塊,一個小時就沒有了,後面也沒有繼續出血。如此現象可以三到五天發生一次。產婦如果去看診,多半得到答案不是說子宮收縮不好,就是說胎盤沒有排乾淨。

  其實不是這樣,這主要是餵母乳所造成的。由於吸吮母乳會使泌乳素升高,排卵功能受到抑制,所以不會出現正常內膜逐漸復原,並且開始子宮收縮,使得子宮內膜細胞造成部分剝落,引發出血。這種情況在斷奶(母奶)之後,自然就會好起來。

 
子宮收縮痛

  產婦常會感覺到一陣陣的下腹痛,那是子宮收縮痛。我們在醫院會給產婦吃子宮收縮劑,如果產婦是餵母奶的,而且又喝生化湯,那麼三種效果加在一起,鐵定讓您痛得哇哇叫。所以如果有吃藥,最好就不要喝生化湯。

  當然,胎數愈多,收縮痛也愈明顯,所謂的第一胎痛一天(指的是子宮收縮痛),第二胎痛兩天,第三胎痛三天就是如此。不過生到第四胎、第五胎以後,最多也是痛三天,不會更多了,大家不要怕。

 
會陰傷口腫痛

  另外一個問題是會陰傷口痛。一般情況,會陰腫脹在三天內會緩解,在第三天以後,走路應該不受傷口疼痛影響才對。由於醫生都會觀察傷口變化,所以比較可以放心。回家以後記得,每次換棉墊時,都要沖洗會陰部,保持清潔。會陰傷口在產後一個月內大致都會長好,不過一個月後,有時摸起來還是比較硬。產婦不妨洗澡時,用溫水做局部按摩,幫助傷口軟化,如此可及早恢復夫婦生活。
<< 輕鬆消除產後下半身肥胖 產後媽媽洗浴注意事項 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/261
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?261
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators