>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

產後床邊教學


母親復原篇

  當寶寶平平安安的誕生之後,長達九個多月的孕期可謂大功告成,然而,接下來母體復原及育嬰工作則更加重要。
  目前全省各大醫院均針對產婦的需要,設計多種產後的衛教課程,對產婦(尤其是新手媽咪)實有極大的助益,只要您與院方多加配恰,相信必能收獲匪淺。

  經過了辛苦的懷胎九月,寶寶終於平安地降臨於世,新手媽媽在欣喜之餘,不免要擔憂:該如何照顧小寶貝?如果想以母乳哺餵寶寶又該如何施行呢?產傷的疼痛難耐,該如何做適當的處理?出院返家之,需要注意那些事情?等等大大小小的事情。其實,各位媽媽們大可不必如此憂心,因為當您在住院這段期間,醫院護理人員便會為您詳細解說衛教內容,讓您能更清楚了解如何照顧自己及寶寶。本單元搶先為即將臨盆的媽媽介紹,各家醫院大致對產婦施予的教育課程及其進行方式。

 
子宮按摩

  生產當天,產婦只要稍作休息之後,即可開始施行子宮按摩法。做法如下:

  產婦將手置於肚臍周圍以尋找子宮的位置,如果找不到一個硬硬的、如球狀的物體,就需要做子宮按摩,藉此加速子宮的收縮。(因為子宮收縮的同時,惡露會伴隨著排出體外,而且,子宮收縮情況若良好,能夠加速身體狀況及身材的恢復。)子宮按摩法須做到子宮轉硬為止,子宮變硬即表示收縮良好,如此即可停止按摩,產婦可視本身子宮的軟、硬程度來決定按摩的次數及時間。

子宮按摩法須做到子宮轉硬為止,若子宮變硬即表示收縮良好,如此即可停止按摩。

作法:一手托住子宮底,另一手置於肚臍附近作環狀按摩。

 
觀察惡露

  在產後,產婦的陰道會流出類似經期的血,但量稍微多一點,此即所謂「惡露」。子宮收縮會把惡露排出,產婦應仔細觀察惡露情形,倘若惡露量過多,有大血塊、惡臭,或併有發燒、腹痛異常的情況,應立刻通知護理人員處理。

  此外,在使用產褥墊時,應避免從肛門方向放入,以免受到細菌感染,而在拿取產褥墊時,儘可能不接觸產褥墊中間部位,以防止污染。

 
清潔會陰部

  為避免膀胱脹尿而影響子宮收縮,因此,在產後六小時內產婦須自行解小便,並須請護士或家人陪同,以防意外的發生。值得注意的是,每次上完廁所後,須沖洗會陰部。會陰部的清潔方法如下:

  產婦打開會陰沖洗器,將其注入煮沸後的溫水,身體微微後傾,擠壓沖洗器,沖洗方式為由前而後沖洗,一直到將分泌物沖洗乾淨為止。

 
乳房護理

  做乳房護理對餵母奶者而言,有促進孔腺通暢、矯正畸形乳頭、清潔乳房、達成成功哺餵的功用。產婦每日以中性肥皂、清水清洗乳房,清洗時特別須注意乳頭及其周圍處。每次餵奶前先用肥皂洗淨雙手,再用棉花或紗布沾溫開水清洗乳頭,若乳汁開始分泌即可定時哺餵寶寶。

  乳房護理步驟

I.清潔:用溫水毛巾抹上肥皂,以環形法由乳暈向基底擦洗,乳頭只用清水洗 (切勿用刺激性肥皂或酒精)。

用溫水毛巾抹上肥皂,以環形法由乳暈向基底擦洗,乳頭只用清水洗(切勿用刺激性肥皂或酒精)。

II.熱敷:準備約50-60度的熱水,兩側輪流熱敷,每側15分鐘,直到乳房成軟狀。
 

III.按摩:

i.環形按摩:
  將潤滑油抹勻整個胸部,雙手分別置於乳房基底部,雙側以環形按摩乳頭,不需抹潤滑油。
 
ii.螺旋形按摩:
  一手固定乳房,另一手由基底部向乳頭循序按摩。每側10-15分鐘。

iii.擠壓按摩:
  以雙手置於乳房兩側由基底部向乳頭擠壓。


  此外,產婦須留意如果乳頭發生破皮或起水泡,患側須暫時停止餵奶,保持傷口乾淨、乾燥,並依醫生指示塗抹抗生素藥膏,待傷口痊癒後再繼續哺餵。

  倘若產婦決定不哺乳時,產婦必須減少哺餵的時間及次數,且不可將剩餘的乳汁擠出。退奶的處理方式如下:

  1. 依醫生指示服藥。
  2. 避免油膩食物及刺激乳頭。
  3. 冰敷乳頭。
  4. 穿緊身胸罩。

 
飲食方面

  產婦應攝取營養均衡的食物,產後常見口喝,再多喝開水、牛奶、熱粥等容易消化的食物。

  對於哺乳婦,建議可多吃高蛋白質的食物,如魚、蛋、奶類品、大豆製品等。另外,可攝食營養高、水份多的食物(如牛奶、水果、蔬菜)以促進乳汁的分泌。

 
產後運動

  產後第三天起,如果身體狀況良好,即可在臥床時間做些較溫和的運動,但須注意一開始的運動時間不宜過久,可以產婦的身體恢復狀況慢慢延長。產後運動可增進腹肌收縮,幫助產後的身體復原,通常護理人員會為其解說步驟及方法。

  產後運動步驟:

  I.胸部深呼吸運動
時間: 產後第1天
做法: 仰臥身體→慢慢吸氣→腹部收縮、胸部擴大→放鬆。重覆做5-10次。

  II.乳部運動
時間: 產後2-3天
做法: 兩臂向左右伸展→上舉至兩手相遇→於回原處。重覆10-15次。

  III.頸部運動
時間: 產後第4天
做法: 仰臥於硬板床上→抬高頸部,兩眼直視腹部約10-15秒→回復來姿勢。
重覆5-10次。

  IV.腿部運動
時間: 產後第5天
做法: 仰臥於硬板床上左右腳輪流上舉,使腿與身體成直角再緩慢放,然後雙腿一起上舉,膝部必須伸直放下。重覆做5-10次。

  V.臀部運動
時間: 產後第8天
做法: 仰臥,一腿彎曲至腳跟能觸及臀部伸直放下,另一腿再重覆此動作,共做10-15次。

  VI.收縮陰道運動
時間: 產後第10天
做法: 仰臥,然後將臀部抬離地板,兩膝合併兩足分開,同時收縮臀部`肌肉。重覆5-6次。

  VII.子宮收縮運動
時間: 產後第15天
做法: 俯臥於硬板床上,將身體弓起,使肩與胸儘量靠近硬板床上,雙腿分開與肩同寬,大腿與小腿彎曲成直腳,如此保持約2-3分鐘。

  VIII.腹部運動
時間: 產後第15天
做法: 仰臥於硬板床上,雙手交叉置於胸前或後腦部,然後用腹腰力量坐。重覆10-15次(仰臥起坐)。
 

產後回診

  產後六星期(即四十二天)之後,產婦須回醫院產科門診作產後檢,查藉此了解了宮、子宮頸、卵巢、陰道是否已經全恢愎正常,並可與醫生商談如何避孕。而在出院期間仍須持續觀察惡露情形,正常的惡露可能持續三-四星期,顏色則由紅轉褐再變為黃白色。

 
居家護理

  關於產婦的居家護理,應避免讓產婦提重物,並注意照顧產後的傷口。在會陰部的照料方面,產婦應於每次大小便或更換徫生護墊後,以溫開水沖洗,並保持乾燥。至於剖腹產的傷口,則須於拆線後,以紗布覆蓋傷口,第三天後可拿下,即可淋浴。傷口結痂時,讓並自然脫落,切勿用手去抓。

  倘若產婦發現陰部或腹部傷口有紅腫、灼熱、滲出物、劇痛或突然發燒、分泌物有惡臭......等異常現象,必須儘快至醫院求診。

 
家庭計劃

  護理人員會在此時和產婦一起討論有關產後的家庭計劃,並提共避孕的相關知識。建議在產後四-六星期內避免性生活,若要使用口服避孕藥,則須在產後第二十八天始可服用。

  值得一提的是,在哺餵母乳期間仍會受孕,產婦應採取避孕措施,但最好不要服用口服避孕藥。

 
剖腹生產的護理

  如果施行剖腹生產,在預定手術的前一天早上,您可以帶著必須用品,辦好住院手術,由醫生及護理人員為您做好手術前的準備。

  手術後,產婦可能會因麻醉藥的藥效消退而開始感到疼痛,此時可要求醫生為您打止痛針,但其次數宜儘量少,以免影響腸子蠕動。此外,須在床上輕微的翻翻身、動一動,藉此幫助腸子蠕動,並可減少發生靜脈血管栓塞的機會。

  產婦直到排氣之後才可下床走動,排氣初期,最好吃清淡一點的食物,儘可能不喝牛奶。手術後第七天即可拆線,在經由主診醫生同意之後,就可出院回家休息了。
<< 產後多久能下水游泳呢? 如何預防晚期產後出血 詳解7大病因 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/265
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?265
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators