>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

如何預防晚期產後出血 詳解7大病因



  核心提示:產科出血占孕產婦死亡的第一位。產後出血是主要原因。因產科出血死亡的孕產婦中多數是可以避免或者是創造條件可以避免死亡的。

  常見的引起晚期產後出血的原因是胎盤組織殘留或子宮的胎盤附著面感染,以及剖腹產後子宮切口感染、壞死。成功地控制產後出血,是降低死亡率的關鍵。

  如何預防晚期產後出血?

  1、做好妊娠期保健,恰當處理好分娩過程,可明顯減少晚期產後出血的發生。

  2、對有產後出血史,多次人工流產史胎盤滯留及雙胎,羊水過多,產程延長者提高警惕做好產前保健及產時,產後監護。同時詳告產婦,取得配合,預防晚期產後出血的發生。

  3、正確處理第2、3產程,出頭娩肩應緩慢,保護好會陰以免軟產道撕裂。產後嚴密觀察宮縮及陰道出血量,按壓宮底促積血排出。

  4、嚴格剖宮產指征,加強對正常生理分娩方式的宣傳,減少社會因素的影響。對於具備剖宮產指征者,子宮切口選在子宮下段,先切開一個小口再用手撕至合適的長度出胎頭應動作輕柔,選擇恰當縫線,針距不可太密,止血徹底術後用抗生素預防感染。


  “產後大出血”的7大原因

  1、子宮無力(早發性)
  子宮無力為產後大出血最常見的原因。子宮內的小血管在胎盤剝離後,需依靠子宮肌肉層良好收縮來壓迫血管及局部血塊形成,以達止血效果。如果在某些特殊情況下,例如:羊水過多、巨嬰、多胞胎等等造成子宮擴張太大,以及因催生時間太長或產程過久而造成子宮疲乏,都會影響收縮及惡露量。

  此外,如果孕婦在胎兒出生前不久曾使用安胎藥物、高血壓患者(慢性或妊娠性高血壓、子癇前症)使用鈣離子通道阻斷劑治療高血壓或使用硫酸鎂預防抽搐,由於這些藥物會抑制子宮收縮,均可能在產後導致子宮無力。

  2、子宮內胎盤殘留(早發性或晚發性)
  胎盤是胎兒獲得母親養分的地方,緊密附著在子宮內壁。當胎兒娩出後,子宮內壓力快速下降,以及催產素刺激子宮收縮,阻斷了與胎盤之間的血流,都會導致胎盤在胎兒娩出後不久即發生剝離。但有時候胎盤沒有完全脫落,或是發生不同程度的胎盤植入,或是多長出“副胎盤”,就有可能引起一部份胎盤殘留在子宮內。

  (1)“胎盤植入”造成產後大出血
  產科醫生在牽引臍帶時會一面注意子宮收縮,一面注意胎盤能否順利剝離,如果子宮曾接受過手術,胎盤位置又剛好長在手術疤痕上,那麼懷孕過程中,胎盤組織就可能沿疤痕往子宮肌肉層裡面生長,稱為“胎盤植入”,產後可能無法完整剝離而發生大出血,嚴重者可能引起子宮及膀胱穿孔。

  (2)“副胎盤”造成產後大出血
  此外,當胎盤娩出後,醫護人員也會檢查胎盤外形有沒有缺損,因為該處的胎葉可能仍依附在子宮內壁,若有此情形則需要作進一步的診斷及處理。較罕見的情況是,醫護人員在檢查時認為胎盤已經完整娩出,產婦在住院期間亦無異狀,但許久以後還是被診斷為子宮內胎盤殘留,此乃因為一個或多個“副胎盤”(就是正常而較小的胎盤,與主胎盤分開,不易察覺) 尚未排出。這些產婦在住院期間(產後2~3天)很少出現大出血,初期惡露量也跟一般人無異,但往往在返家一段時間後才開始大量出血,然後才被診斷出來,往往造成接生醫師的困擾。

  3、產道裂傷(早發性)
  “產道裂傷”是產後大出血的另一常見原因。整個產道(包括子宮下段、子宮頸、陰道及外陰)甚至連鄰近器官(如膀胱、直腸及肛門),都有可能在生產時受傷出血。

  每位孕婦都有可能發生不同程度的產道裂傷,但如果胎兒太大、使用產鉗生產、產道明顯水腫或靜脈曲張、難產、急產、上一胎為剖腹生產而這胎嘗試陰道生產者,都會增加嚴重裂傷的機會。

  醫生在檢查會陰切口時,如果發現出血點並非只在會陰處,加上這時子宮收縮又很好,便要高度懷疑在產道上段有其他裂傷。產道裂傷有時候失血速度很快,而在傷口縫合完成前即需要輸血。有時候在縫合後雖然傷口外觀沒有再出血,可是在裂傷較深處卻形成血腫,即會導致產婦在產後病房發生生命跡像不穩定或會陰腫脹疼痛。

  4、子宮內翻(早發性)
  由於胎盤附著太緊密,如果子宮收縮不良加上胎盤剛好長在子宮頂部,當醫生牽引臍帶拉出胎盤時,便可能使子宮頂部往子宮腔內凹陷,嚴重者整個子宮翻出陰道外。子宮內翻雖然罕見,但後遺症卻可能很嚴重,一旦推不回去,產婦可能大量出血,會有生命危險!

  5、子宮破裂(早發性)
  子宮曾動過手術、發生難產、上一胎為剖腹生產而這胎嘗試陰道生產者,都會發生很少見但非常嚴重的後遺症──子宮破裂。子宮破裂可發生在懷孕後期或待產中,導致母子有生命危險;少數發生在產後。子宮破裂可引起嚴重腹腔內出血,與羊水栓塞一樣,致死率很高。

  6、子宮復原不良(晚發性)
  子宮復原不良的原因可能只是子宮收縮不理想(但又不致於子宮無力),或一些胎盤或胎膜碎片殘留、子宮發炎所致。其表現症狀為持續不斷的惡露,亦可能伴隨子宮疼痛、陰道分泌物有異味。

  7、其他
  (1)早發性:除了上述醫療用藥物因抑制子宮收縮而造成出血外,心髒疾病需服用抗凝血劑或本身有凝血功能異常的孕婦,均增加產後出血的風險。此外,如果產前並發胎盤過早剝離、羊水栓塞、產前大量出血、死胎等等情況,導致凝血因子大量消耗的話,也會使出血延續到產後。

  (2)晚發性:產後如服用過量酒精、人參制品或生化湯,加上缺乏按摩子宮及哺喂母乳,都可能增加惡露量及延長出血時間。
<< 產後床邊教學 分娩後多久能同房 產後同房的最佳時間及注意事項 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/266
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?266
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators