>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

分娩後多久能同房 產後同房的最佳時間及注意事項


分娩後多久能同房?由於在懷孕期間,准媽媽們為了胎兒的健康成長,大多數情況都處在禁欲的情況下。十月懷胎終於順利的把寶寶生下來了,此時媽媽們由於分娩對子宮及外陰都有不同程度的傷害,需要一段時間才能恢復。至於產後多久同房的問題,婦科專家給了以下幾個意見:

一、產後何時可以恢復性生活

  如果你是順產

  一般而言,恢復房事最佳時機是產後6~8周。這是為什麼呢?會陰切口的傷口一般需7天才能愈合,並將縫線拆除。此時,會陰表面組織早已愈合,但是深部肌層、筋膜需6~8周才能得以修復。如果過早恢復性生活,可導致傷口裂開、出血。

  如果你是剖腹產

  剖腹產術後應在產後三個月後再開始性生活,最好是來過一次月經以後。如果您哺乳、子宮復舊良好,同房一般沒有問題,但也要注意采取避孕措施。一般較好的避孕方法可用男用避孕套。如果女性長期性欲低下,要注意尋找原因,對症調治。


二、產後性生活的注意事項

  1、哺乳期的媽媽要哺乳和護理孩子,體力消耗較大,容易疲勞,對房事的欲望也並不強烈,所以丈夫應該體貼關愛妻子,性生活次數不宜過頻。

2、盡管此時絕大多數婦女月經還沒有復潮,但也會有排卵,所以從恢復性生活起就要采取可靠的避孕措施。由於月經可能還沒有完全恢復,所以安全期避孕是無效的。萬一計劃外受孕的話,不僅母親要多吃苦,還會影響到對嬰兒的哺乳,所以不能存有僥幸心理。

  3、性生活前後的清潔衛生非常重要。房事前後,夫婦雙方都應該仔細清洗外陰和生殖器官,妻子在性生活後應該即刻衝洗下身。

  4、會陰切開的傷口一般會在產後兩個星期內愈合。因為性生活不會使正常愈合的傷口再次裂開。只是產後在開始性生活時,丈夫的動作應該輕柔、溫和,不要太粗暴。

  5、剖宮產的婦女應該在產後滿3個月再開始房事。剖宮產除了腹部的切口外,子宮上的傷口也必須愈合。所需要的復原時間比自然分娩的婦女更長。丈夫性生活時的劇烈抽動,也可能會引起傷口的疼痛。特別要注意的是,一定要落實可靠的避孕措施,因為一旦懷孕的話,剛愈合的子宮切口很可能在施行人工流產時被穿破,那就太危險了。

  6、哺乳期婦女沒有排卵,體內性激素水平較低,使陰道分泌物減少,陰道干澀不滑潤,同時,外陰腺體的分泌功能也需要過一段時間才能恢復。所以,在頭幾次行房事時,新媽媽可能會感到陰道干澀、疼痛,這時使用些潤滑劑可起到改善作用。但要注意的是,此時產婦的陰道和會陰組織由於受激素的影響而比較脆嫩,所以丈夫的動作千萬不能粗暴,以免對產婦造成損傷。
<< 如何預防晚期產後出血 詳解7大病因 產後脫發及其防治 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/267
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?267
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators