>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

產後脫發及其防治


婦女頭發更新的速度與女性體內的雌激素水平有關:

  雌激素水平高時,頭發更新速度會變慢;雌激素水平低時,頭發的更新速度會加快。婦女在妊娠期間分泌的雌激素比平時多,所以脫發的速度變慢,頭發的壽命就延長了,大量的頭發“超期服役”。

  分娩之後,體內雌激素水平恢復正常,那些“超期服役”的頭發便人紛紛“退役”,於是就出現了產後脫發。

  此外,產後脫發還與精神因素明顯相關,如果情緒低落,郁郁寡歡,受到刺激的大腦皮層功能失調,植物神經功能紊亂,也會控制頭皮血管的神經亦失調,使頭皮供血減少,以致毛發脫落。

  如何調理才能盡可能的讓更多的秀發留住,促進新發的再生,不減年輕媽媽的美麗呢?產後脫發的防治方法如下:

  首先,婦女在孕期和哺乳期間要保持晝舒暢、樂觀,避免緊張、焦慮、恐懼等不良情緒的出現。

  其次,注意平衡膳食。新鮮綠色蔬菜中含大量的鈣、鎂、鈉、鉀等,此類元素可以中和體內不利於頭發生長的酸性物質,並使之成為無毒性物質排出體外。適量的肉類也是必須的,雖然們屬酸性物質,但因其含蛋白質等營養成分,所以少量進食確保營養充足。另外,應多吃櫻桃、蘋果、大棗等之類有益於身體的水果。

  第三,注意護理頭發。經常洗頭可清除掉頭皮上的油脂污垢,保持頭皮清潔,有利於新發生長。洗頭應用適合自身的洗發露,洗完頭發後最好讓頭發自然干。經常用木梳梳頭,或者用手指有節奏地按摩,刺激頭皮,可以促進頭皮的血液循環,有利於頭發的新陳代謝。

  第四,在醫生指導下,產後適當服用一些維生素B1、谷維素及鈣片,對產後脫發也有一定的益處。如果出現了產後脫發,也不要心慌害怕,可服用維生素B6,養血生發膠囊。外用生姜片經常塗擦脫發部位,可促進頭發生長。產後脫發一般在6-9個月後即可恢復,重新長出秀護理。
<< 分娩後多久能同房 產後同房的最佳時間及注意事項 「去」你的剖腹產疤痕 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/268
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?268
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators