>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

如何克服害喜症狀?


如何克服害喜症狀?
在懷孕初期,最令孕婦苦惱的莫過於害喜情況,祇要熬過了害喜階段,孕婦的痛苦便會紓解很多,所以必須學習克服害喜症狀的有效方法。

如何減輕害喜症狀
保持平靜的心情
當出現害喜症狀時,孕婦的情緒會變得緊張,精神壓力也會加大,如果對害喜症狀過於擔心,反而會令症狀加重。因此,孕婦要經常保持愉悅的心情,做自己感興趣的事情,例如看看書,或出外散散步,都能令心情放鬆,進而減輕害喜症狀。
不要過於擔心
當發生害喜症狀時,大部分的孕婦都不能完全進食,因此許多孕婦會擔心胎兒的營養是否足夠,以及會否影響發育。其實,胎兒能夠從母體的血液中優先獲得自己所需的營養,所以不必過於擔心胎兒的營養問題。況且,這時期胎兒還很小,相對地所需的營養也很少。

症狀嚴重時的飲食重點
吃易於消化的食物
當早晨醒來時,可以吃一些易於消化的食物,例如塗有果醬的麵包或餅乾。也可以喝一杯溫熱的牛奶,對自己及胎兒也有益。
大量攝取水分
孕婦應經常補充因嘔吐而流失的水分,多喝果汁、湯,或吃冰淇淋等。經過冷凍的白開水或飲料可以減少食物的氣味,而且不會刺激胃黏膜,因此盡量吃涼了的食品,如果一定要吃熱的東西,則要吃很熱的,因為不冷不熱的食品很容易引起嘔吐。
忌吃高脂食品
懷孕期間,最好以米飯或麵包等碳水化合物來吸收必要的能量,但牛油、奶油、油炸食品等高脂肪的食品要避免。蜂蜜或麥芽糖能夠減輕害喜症狀,小食可選一些餅乾或喝杯牛奶。
少量多餐
當有食慾時,不要吃得太多,而且要細嚼慢嚥。不要同時食用堅硬的固體食品和液態食品,一定要間隔一段時間後再分別食用。
注意烹飪時的氣味
食物的氣味是導致孕婦嘔吐的最常見原因,所以要注意烹飪時的氣味。在害喜症狀比較嚴重時,孕婦最好不要親自下廚。
注意防止便秘
若出現便秘時,會加重害喜症狀。因此孕婦在早晨起床後,在空腹的狀態下可喝些開水或冰涼的牛奶,不時要吃富含纖維質的蔬菜、水果等,以防止便秘。
以酸味提高食慾
許多女性在懷孕後會偏愛吃酸,因為酸味可以提高食慾。烹飪時,盡量以醋或檸檬調味,在炒麵、炒飯中加入一些酸味的食物,也能減輕害喜的症狀。

治療害喜症狀的處方
當害喜症狀嚴重時,孕婦不僅會導致營養缺乏,還要承受身體和精神上的痛苦,所以當害喜症狀嚴重時,應當接受適當的治療。
中醫學上,會利用「二陳湯」來增強脾胃的功能,消除害喜所帶來的不適。當孕婦連粥也喝不下但卻嘔吐一些液體出來時,可以煎服「保生湯」。
根據臨床實驗顯示,孕婦的母親懷孕時也有嚴重的害喜症狀、平時神經比較敏感的孕婦,又或脾胃功能較弱、消化功能較差的孕婦,這些孕婦都比較容易出現嚴重的害喜症狀。所以,有上述情況的孕婦,應該在懷孕前便預先接受治療。
<< 為何會有害喜症狀? 小心懷孕高血壓 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/27
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?27
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators