>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

向「媽媽手」說bye bye!


常常聽到媽媽說自己有「媽媽手」,這個家喻戶曉的名詞,雖然人人聽過,但是到底什麼是媽媽手?難道只有媽媽才會有嗎?有媽媽手的人,又要如何避免呢?很多人以為媽媽手和電腦手、網球肘都是一樣的毛病,事實上卻不然。所謂「媽媽手」,是累積性傷害病變(Cumulative Trauma Disorders)的其中一種,又叫做手腕腱鞘炎或「狹窄性肌腱滑膜炎」,和俗稱的「電腦手」,也就是腕隧道症候群並不相同。


PART1 成因篇

4項成因造成媽媽手

1.施力過大(FORCE)
2.重複動作太多(REPETITION)
3.不當姿勢(POSTURE)
4.休息太少(NO REST)

這四個因素是造成媽媽手的重要關鍵,一定要這四個原因加在一起,才會出現媽媽手,如果只有單一一個原因,身體是會自動修復的。至於不當姿勢是否就會產生媽媽手?偶爾才做一次這樣的動作,其實並不會有影響,因為手既然可以做出這樣的動作,代表這是它本來就可以做到的,只是如果過度使用、施力過大,又重複太多次,使身體無法自行修復時,媽媽手的問題就會出現。


不當姿勢因人而異
由於每個人的先天結構不同,所以同樣的動作,可能A媽媽做了沒事,但是B媽媽做了就不舒服,所以並不是某個動作做了,就一定會變成媽媽手。必須視每個人的差異性,才能決定這個姿勢是不是會造成媽媽手。因此媽媽們若想要知道這個不當姿勢,是不是會讓自己有成為媽媽手的可能性,必須自我比較,如果發現做了這個動作會不舒服,就要減少做這個動作的量,若是無法減少此動作量時,就要靠調整外在環境,來幫助降低得到媽媽手的機會。


PART2 改善篇

罹患時「副木」是好幫手

媽媽手最主要的症狀,就是大拇指容易使不上力氣,建議媽媽們可以利用副木,達到復健的功能。副木的目的在於幫助大拇指及手腕,學習適當的用力方式,以防拿重物時,突然沒力造成的危險。同時副木可以固定大拇指,當手需要活動時,減輕施力,讓大拇指獲得休息。

除了穿戴副木,還會視情況安排2~4次的關節保護課程,先示範正確姿勢,再請患者做動作,職業治療師會觀察患者的動作,找出不恰當的地方,告知正確的施力方式和動作,並做情境模擬測試,才能達到真正的效果。因為只要一個小環節不對,就可能再次罹患媽媽手,所以都會特別小心指導患者!不過,這部分健保未必給付,有些療程患者需自費參加。

選擇副木小心為妙
在選擇副木時,最好由職業治療專業人員量身製作為佳,不要自行到藥局購買。坊間此類的輔助用具大都不適合,而且有些黑心的商店還會哄抬價格,隨便一買就要好幾千塊,而且沒有辦法依照個人的手型大小製作,無法跟手密合,反而一點用都沒有。而製作副木健保是有給付的,不需要另外花大錢,所以到醫院是最便宜又有保障的做法喔!

一開始最好整天都戴著副木,再拿下來感受一下大拇指及手腕的活動力,試試看哪些動作做了會疼痛,就要特別修正動作,以避免不當的用力。通常早期發現的話,大約戴2~3個禮拜,就能慢慢脫離使用,但是媽媽手並不是戴副木、吃藥就會好,這些只能減輕症狀,還是必須依靠媽媽自己注意姿勢才行喔!


測試媽媽手的方式:
將大拇指朝手掌方向90度下壓,再將其餘四指包住大拇指,並將整隻手水平地往小指方向彎曲。因為是反方向,所以肌腱會被整個拉扯開來,如果手腕撓側會痠痛就表示有問題。真正嚴重的患者只要輕輕一碰,就會痛得不得了


PART3 實用篇

抱寶寶必須用對方法

媽媽手的患者以媽媽居多,所以抱寶寶通常是媽媽手的致命傷。

怎麼抱才好?

1.先將五指打開,接觸寶寶的身體部位。
2.當需要施力將寶寶抱起時,多用無名指和小指側施力將寶寶提起。(因為手指的功能不同,一般來說,前三指靈活度較佳,後面兩指則是穩定性比較好,可以幫助施力。)
3.最好可以使用兩手抱寶寶,或是利用肩膀的力量,將上臂夾緊再抱起寶寶。

對於個子嬌小的媽媽而言,嬰兒床的高度是需注意的重點。因為嬰兒床護欄通常較高,媽媽要側彎俯身從床裡抱起寶寶時,肩膀需要聳起,手需要壓低,手腕就容易呈現不當的角度,且大拇指要特別用力,就容易產生媽媽手的問題。 解決的方法很簡單,只要將嬰兒床床面至護欄的高度,調整成適合媽媽操作,或是每次先降低護欄高度再抱就可以了,提醒媽媽們,盡量讓環境配合自己,而不是用不適當的姿勢適應環境喔!


從日常生活中甩掉「媽媽手」

1. 食:拿鍋鏟時,避免手臂上抬和手腕向下彎的姿勢。宜改持筆姿勢且上臂夾緊身體。
2. 衣:穿著前扣式內衣,多使用黏扣帶代替拉鍊、鈕扣。
3. 住:雙手拿掃把掃地。
4. 行:選擇適當的鞋子。
5. 育:擠奶姿勢要正確。
6. 樂:出門時包包要背好。
<< 產後新媽媽 四大痛楚如何應對 產後床邊衛教 新生兒照顧篇 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/272
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?272
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators